Андрей Карпов. Казахстан-2011: Дружественное слияние?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Вхождение казахстанской экономики в китайский «порт» успешно продолжилось по итогам встречи на высшем уровне. Все слухи, сплетни и антикитайские заходы оппозиции оказались ни к чему. Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао ясно продемонстрировали реальные приоритеты двусторонних отношений – энергетика, безопасность, торговля.
Андрей Карпов. Казахстан-2011: Дружественное слияние?

Андрей Карпов. Казахстан-2011: Дружественное слияние?

Вхождение казахстанской экономики в китайский «порт» успешно продолжилось по итогам встречи в Астане на высшемуровне. Все слухи, сплетни и антикитайские заходы оппозиции оказались ни к чему. Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао яснопродемонстрировали реальные приоритеты двусторонних отношений – энергетика,безопасность, торговля.

В число "прорывных"проектов, суд по публичным заявлениям двух лидеров, вошли: вторая очередьказахстанско-китайского газопровода “Бейнеу-Шымкент”, увеличение мощности трубопровода Казахстан-Китай, модернизациянефтеперерабатывающих заводов и Мойанакской ГЭС. Общий объем двусторонней торговлиперешел рубеж в $27 млрд.

Наибольшее внимание вкомментариях официальных лиц по итогам переговоров было уделено трубопроводной теме , которая в СМИ двух стран подается, как прорывной сюжет, «определяющийконтуры стратегического партнерства в энергетической сфере». Напомню, что проект "Бейнеу"рассчитан на транспортировку газа с месторождений Западного Казахстана, доюжных областей - Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской,а также на экспортные поставки газа в газопровод Казахстан-Китай.

Завершение строительства газопроводаБейнеу-Бозой-Шымкент запланировано на конец 2013 года.

Несколько лет назад СауатМынбаев отмечал, что поставкам нефти и газа в Китай препятствовало отсутствиесоответствующей инфраструктуры, поскольку она была ориентирована в российскомнаправлении. Теперь, по мнению казахстанской стороны, этот перекос устранен.С. Мынбаев еще до приездакитайского лидера заявлял, что в настоящее время стоимость строительствагазопровода составляет $3,6 млрд, и его окупаемость, а также объемы поставляемые за пределы внутреннего рынка, будут зависеть отобъема поставок газа.

Любопытно, что в канун визита китайских руководителей были опубликованы очередные материалы "Викиликс", в которых содержатся "откровения" китайского посла в РК. Если верить этому источнику, то товарищ Чэн заявлял, что "новые нефте- и газопроводы разрушают монополию России на экспорт энергоресурсов и снижают зависимость от России, так как она желает продолжать быть монополистом в экспорте нефти и газа из Центральной Азии. Ей не нравится трубопровод Казахстан-Китай".

Но, если оставит в стороне конспирологию, то результат встречи действительно свидетельствует о наличии общности интересов между Пекином и Астаной. Например, по итогамвизита подписано соглашение о стратегическом взаимодействии в атомной отраслимежду "Казатомпромом" и "Китайской госкорпорацией ядернойпромышленности. «В текущем году начнутся поставки топливных таблеток изКазахстана в Китай", - сообщил Назарбаев на пресс конференции.

Еще один бонус - соглашениемежду Национальным банком Казахстана и Народным банком Китая об обмененациональными валютами - юань и тенге. Заместитель Марченко дал по этому поводу пространный комментарий:"" Свободные операции между Нацбанком (Казахстана) и Народным банком Китая подписано соглашение в объеме одного миллиарда долларов, то есть то есть семь миллиардов юаней и 150 миллиардов казахстанских тенге. После подписания соглашения мы открываем взаимные счета, эта сумма будетосваиваться в пределах трех лет, но не сразу", - пояснил господин Таджияков журналистам.

Естественно, что эксперты неоднозначнооценивают расширение китайского участия в реализации энергетических проектов состранами ЦАР. Так узбекский аналитик В. Парамонов высказывает мнение, что «Китайбудет продолжать рассматривать РФ и страны ЦА не в качестве партнеров подостижению общих стратегических приоритетов, а в качестве ненадежных ивременных союзников, а в сфере ТЭК – как поставщиков сырья и другихэнергоресурсов. Именно все это в комплексе, а не сама по себе китайскаяполитика, ставит под угрозу интересы России в Центральной Азии, в том числеэнергетические».

Впрочем, даже вполнелояльные Ак Орде издания проявляют определенную осторожность в своихкомментариях по теме «вечной дружбы». Можно привести слова журналиста «Diapazon.kz»: «главное, не забывать в погоне за сиюминутнойприбылью, что Пекин планирует будущее на столетия вперед. А политикаПоднебесной всегда была, как вкрадчивая поступь - незаметное и системноеукрепление позиций».

Впрочем, эта заметка на память не только для Астаны, но идля Москвы – в не меньшей степени.

Поделиться: