Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экспертный семинар в МГУ на тему «Азербайджанская Республика. 20 лет независимости»

13.06.2011

Автор:

Теги:

В Москве состоялся экспертный семинар на тему «АзербайджанскаяРеспублика. 20 лет независимости», организованный историческим факультетом МГУ,ИАЦ МГУ и ИАА «Вестник Кавказа», с участием Посольства Азербайджана в России.На обсуждение участников мероприятия был вынесен широкий спектр вопросов,отражающих новейшую историю Азербайджана в системе региональных и глобальныхсвязей.

 

В работе семинара приняли участие известные азербайджанские ироссийские политологи, представители научных кругов и студенты.

С приветственным словом выступили декан историческогофакультета член корреспондент РАН, профессор С,П.Карпов и Посол Азербайджана вРоссии Полад Бюльбюль оглы. .

 

С докладами в рамках мероприятия выступили депутат МиллиМеджлиса Расим Мусабеков и Ильхам Мамедзаде - директор Института философии,социологии и права Национальной Академии наук. Модератором семинара выступилзаместитель декана исторического факультета МГУ и главный редактор ИАА «Вестник Кавказа» Алексей Власов.

 

Выступивший декан исторического факультета МГУ Сергей Карповрассказал о значении подобных дискуссий для укрепления отношений между двумягосударствами. В своей речи он отметил, что политика исторического факультетаМГУ направлена на налаживание тесных отношений с образовательными учреждениями всехпостсоветских стран. В этом отношении особое место занимает Азербайджанская Республика.

 

В апреле этого года делегация МГУ во главе с С.П.Карповым поприглашению Фонда Гейдара Алиева и Национальной Академии Наук Азербайджанской Республикинаходилась в Баку. Всемирно известному медиависту очень понравились архитектурныепамятники города музея "Ичери Шехер", образующего центр старого городаБаку. Он особо отметил прекрасную панораму города Баку, которая открылась гостюс вершины "Девичьей Башни". Сравнив ее, он нашел много общего, с терраснымстроением города с известным итальянским городом Генуя. Как отметил декан историческогофакультета МГУ, он был поражен двумя ценностями - это особым азербайджанским гостеприимствоми уникальной красотой города Баку, где причудливо сочетается архитектура раннегосредневековья и начала ХХI века.

 

Во время визита состоялся теплая встреча декана с ректором филиалаМГУ Наргиз ханым Пашаевой. Благодаря этой очаровательной женщине и прекрасного организатора,значение российского образования в Азербайджанской Республике, и лучшего ее учебногозаведения МГУ имени М.В.Ломоносова с каждым годом увеличивается.

 

В мае 2011 года, российское представительство Фонда Гейдара Алиевапровело вместе с историческим факультетом МГУ мероприятия, не имеющие аналогов впостсоветском пространстве. Впервые творческая группа исторического факультета МГУ,состоящая из студентов и преподавателей, в количестве двадцати трех человек, поприглашению Фонда Гейдара Алиева, приехали в Азербайджан и провели четыре незабываемыхдня в городе Баку.

 

Все эти дни гости были окружены, по признанию руководителя группы,доцента исторического факультета Анны Талызиной, вниманием и заботой принимающейстороной. За что было выражена особая благодарность руководству Фонда Гейдара Алиева.Творческая группа с большим успехом выступила перед 100 ветеранами Великойотечественной Войны, проживающими в Азербайджане.

 

"Все это ярчайшее подтверждение того, что Россия и Азербайджан,народы наших стран сохраняют дружественные и братские отношения как и годы ВОВ.Мы уверены, что это прекрасный залог для наших общих побед во всех сферах общественнойжизни", - отметил декан истфака МГУ Сергей Карпов.

 

С приветственным словом также выступил посол Азербайджана в РФПолад Бюльбюльоглу, который сделал краткий экскурс в историю ХХ века и рассказалоб успехах сегодняшнего Азербайджана. Посол особо подчеркнул выдающуюся роль общенациональноголидера Гейдара Алиева в выводе страны из глубокого кризиса. Дипломат также охарактеризовалгеополитическое положение Азербайджана, указав на важность отношений между Азербайджаноми Россией.

 

"Наши отношения выходят на качественно новый уровень,особенно после окончательного решения вопроса о границах", - сказал посол.

 

П.Бюльбюльоглу подробно остановился на вопросе о мирном урегулированииармяно-азербайджанского конфликта, отметив важную роль России в этом процессе иактивную позицию, демонстрируемую в последние годы.  Он раскрыл, позицию России в этом вопросе, отметив, что Россия всегда  поддерживает территориальную целостностьАзербайджанской Республики.

 

"Мы настроены мирно, но мы должны решить затянувшийсяконфликт и должны вернуться к совместному проживанию двух общин на территорииКарабаха. Все попытки превратить карабахский конфликт в межэтническое имежконфессиональное противостояние ничего не имеют общего с реальным положениемдел, они преследуют цель завуалировать реальную суть вопроса", - сказалпосол Азербайджана в России.

 

Затем с докладом на тему «Азербайджан в поле стратегическогопритяжения Турции и России» выступил депутат Милли Меджлиса, независимый политологРасим Мусабеков. Он акцентировал внимание на том, как Азербайджан выстраивает отношенияс Турцией, Россией, и что у этих отношений очень хорошие перспективы в контекстесближения, которые наблюдаются между Турцией и Россией. По его словам, Азербайджанзамыкает этот треугольник, и его интересам полностью отвечает сближение этих ведущихстран региона.

Директор института философии, социологии и права Ильхам Мамедзаде выступил с докладомна тему «Курс модернизации и задача науки в Азербайджане», в котором были затронутыосновные аспекты развития Азербайджана в глобализирующемся мире.Он особоотметил, вклад Российского Представительство Фонда Гейдара Алиева , ворганизации

Двух международных семинаров в городе Москва и Бакупосвященный проблемам глобализации мира и новым возможностям сотрудничества Азербайджана с Россией.


В дискуссиях также принимали участие российские эксперты: руководитель Центра изученияпостсоветского пространства Алексей Власов, директор Центра постсоветских исследованийМГИМО Станислав Чернявский, руководитель Центра изучения Средиземноморских и Черноморскихстран института Европы РАН Алла Язькова и ряд известных экспертов по вопросам безопасности,энергетике, гуманитарным и историческим вопросам.

 

На проблему развития новых отраслей экономики Азербайджанаобратил внимание участников мероприятия директор Центра кавказоведения при РГГУИсмаил Агакишиев. По его словам для развития Азербайджанской Республикичрезвычайно важно разработать и внедрять совместные долгосрочные экономические проекты странам Кавказскогорегиона, где может быть особый вклад России, Турции, и в частностиАзербайджана, как страны экономического лидера Южного Кавказа.  В качествепроекта эксперт предложил развитие агросектора, что особенно актуально врешении  проблемы продовольственныйбезопасности  стран. Он также отметил,что существующий территориальный конфликт, не выгоден не кому из народов,проживающих в регионе, в первую очередь самим армянам, для которых Закавказье не только историческая,  но и реальная родина, в отличие их  представителей диаспоры проживающих уже более100 лет в Европе и США.   Они не жителирегиона, а в лучшем случае наблюдатели событий происходящих в регионе стелевизионных экранов.

 

vestikavkaza.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение