Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В 24-й парламент Турции вошли три партии

13.06.2011

Автор:

Теги:



В Турции завершился первоначальный подсчет голосов, вскрыты почти все 199 577 урн. В прошедших выборах в Великое национальное собрания приняли участие 85,22% от общего списочного числа избирателей (50 412 102 чел), передает корреспондент ИАА "Вестник Кавказа" из Анкары.

Победу на выборах одержала правящая Партия справедливости и развития, получив 50% голосов. Следом за ней идет Народно-республиканская партия с 25,9% голосов избирателей. Третьей партией, прошедшей в парламент Турции оказалась партия Национальное движение с 13% голосов. Таким образом, в национальном собрании 24 созыва сохранилось присутствие тех же партий, что и в предыдущем составе.

При этом правящая ПСР, а также НРП получили больше голосов по сравнению с предыдущими выборами. Более того, впервые за 45 лет политическая партия практически достигла успеха Демократической партии (ДП) Аднана Мендереса. ДП в выборах 1950 получил 52,68%, в 1954 году - 57,61%, а на третьих выборах - 47,88%.

Партия Справедливости под руководством Сулеймана Демиреля в 1965 году на выборах получил 52,87 % голосов и имел 240 депутатских мандатов в 450 местном парламенте.
По оценке турецкого политолога, доцента факультета международных отношений Турецкого университета экономики и технологий Тогрула Исмаила, ПСР на этих выборах получила большую поддержку в юго-восточных областях страны, нежели на прошлых выборах.
Стоит отметить, что в отличие от своих соседей по парламенту популярность Партии Национальное движение, напротив, снизилась.

Партия справедливости и развития на парламентских выборах 2007 года получил 46,7% голосов и имела в общей сложности 341 депутатское место. Теперь, несмотря на 50% полученных голосов в ПСР будет иметь 327 депутатов.

НРП получила в 2007 году 21% и имела 112 депутатов, на этих выборах хотя и увеличил свои голоса всего на 4%, в нынешном парламенте имеет 135 депутатов. Несмотря на увеличение голосов партия ПСР в той же пропорции потеряла 14 мест. ПНД, потеряв на этих выборах чуть больше процента, лишилась 16 мест. Независимые депутаты получили 35 мандатов. Все 35 независимых кандидатов от сепаратистской Партии демократии и мира.

В парламент прошли и некоторые лица которые обвинялись по делу о так называемой террористической организации Эргенекон.

Кандидаты от партии НРП Мустафа Балбай в Измире, Ильхан Джиханер в Денизли, Синан Оган в Анкаре и Мехмет Хаберал в Зонгулдаке смогли попасть в парламент.

В парламент прошел и кандидат от MHP от Стамбула генерал в отставке Энгин Алан.

Участвующие в выборах как независимые кандидаты генерал в отставке Четин Доган, журналист Тунджай Озкан и председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек не набрали достаточное количество голосов и не смогли войти в парламент.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение