Россия, Москва

info@ia-centr.ru

П.А. Столыпин и Черноморский флот в геополитике. Часть 2

13.06.2011

Автор:

Теги:
П.А. Столыпин и Черноморский флот в геополитике. Часть 2

В контексте обеспечения безопасности Черноморского региона следует особо отметить агрессивную политику натовской Румынии, проводимую последние годы в регионе. Агрессивные претензии политического руководства Румынии, как члена НАТО и ЕС, бросают вызов Украине, Молдове, ПМР и РФ, будоражат Евросоюз и могут позволить НАТО полностью покрыть Юго-восточную Европу, а роль Украины, уже потерявшей около 80% спорных нефтеносных территорий, отошедших под юрисдикцию Бухареста, и выдавливаемой из транспортных коридоров, особо актуальна в урегулировании “приднестровского узла” на фоне недавних заявлений Президента Украины Виктора Януковича об активном отстаивании своих интересов в отношениях с Молдавией и Румынией и готовности внеблокового Киева участвовать в миротворческих операциях НАТО при запланированном создании силы специальных операций ВСУ. В то время как представители российской политической элиты не смогли занять конструктивную позицию по отношению к Приднестровью и Молдове, Кишинев делает ставку на западные и украинские сценарии урегулирования конфликта при содействии США и НАТО, вытесняя Россию из Приднестровья (21).










Экспансия сателлитов США и НАТО нацелена на энергетически ценные территории и диверсификацию источников и путей поставок энергоносителей в Европу. В частности, Румыния выдала разрешения на исследования в части Черного моря, за которую длился спор Румынии с Украиной, который Украина проиграла, а известные компании активно проводят поиск нефти в районе острова Змеиный. Среди компаний, выигравших тендер румынского государственного агентства полезных ископаемых, названы компания Лукойл в партнерстве с американской Vanco International. Лицензии выданы на 30 лет с возможностью продления на 15 лет в случае обнаружения залежей. В декабре 2010 года азербайджанская госкомпания ГНКАР/SOCAR заявила о своих намерениях реализовать проект по открытию сети АЗС на внутреннем рынке Румынии, предполагающий ребрендинг 16 автозаправочных станций. Показательно, что на Украине компания приобрела около 20 АЗС в Одесской области и нефтебазу ООО “Свитанок Спол Ойл”, расположенную в 3 км от Одессы в поселке Усатово (ж/д станция Одесса-Лиски).








На фоне проблем диверсификации источников энергоресурсов и строительства политизированных трубопроводов-гигантов, участники обращаются к дополнительным проектам трубопроводов. Показательно, что Азербайджан ведет переговоры о продаже СПГ Украине через проект AGRI, который должен соединить Азербайджан с Грузией и Румынией. Проект стал более реальным, когда к нему проявил интерес Туркменистан, как один из главных претендентов на роль поставщика газа из прикаспийского региона. Решается вопрос финансирования строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии и его транспортировке судами в Румынию или через Украину для дальнейшей отправки по внутренней проблемной газотранспортной сети Европы. 14 сентября 2010 года в Баку во время встречи Президентов Азербайджана, Грузии и Румынии и в присутствии премьер-министра Венгрии, был подписан Меморандум с целью создания совместной компании для определения возможности экспорта природного газа из Азербайджана через Грузию и Черное море до румынских портов, где базируются войска США, НАТО. Необходимость поставок туркменского газа через Азербайджан обуславливается отсутствием других приемлемых маршрутов. Путем газопровода предполагается поставки природного газа в грузинский порт Кулеви, арендованный со стороны Азербайджана, после переработки на терминале Кулеви в сжиженное состояние, будет доставляться с помощью танкеров в румынский порт Констанца или болгарский порт. Там сжиженный газ будет приводиться в состояние природного и использоваться Румынией, НАТО и для удовлетворения потребностей Румынии и других европейских стран. Примерная цена проекта – 4-6 миллиардов евро. Проект, участие в котором в 2010 году задекларировали также Венгрия и Болгария, оставляет открытым вопрос поставок газа за пределы Румынии, потребности которой в сжиженном газе являются небольшими, с учетом вероятного строительства в регионе дополнительных натовских объектов и характере углубления отношений Украина-НАТО. Украина предлагает Азербайджану принять участие в строительстве терминала сжиженного газа, которое планируется завершить к 2015 году. Показательно, что 10 февраля 2011 года транзитная и внеблоковая Украина представила свою программу энергетической безопасности именно в штаб-квартире НАТО.









Стремление чиновников Евросоюза объединить проект Набукко с трубопроводным проектом ITGI для обеспечения энергетической безопасности поставок из Центральной Азии в страны Европы с выходом на мировые рынки, наряду с заявлением Посла США в Азербайджане о том, что главной целью США является выведение энергоресурсов Азербайджана в Европу и на мировые рынки, при включении транзитной Украины в проекты своповых поставок азербайджанских энергоресурсов в страны Европы, свидетельствует о том, что Азербайджан является стратегическим партнером США, Украины и Европы в сфере энергетической безопасности и о вступлении в заключительную фазу обсуждения диверсификации источников и путей поставок энергоресурсов в Европу, при котором проблемный проект Набукко планируют поэтапно складывать из звеньев с целью сделать политизированные газотранспортные системы с антироссийским вектором более рентабельными, поскольку многое будет зависеть в ближайшие годы от реального спроса, цены на газ и доступности альтернативных энергоресурсов.








Стратегия США предполагает координацию политики США и ЕС в регионе, с учетом положений «'Политики средиземноморского соседства» и расширение сотрудничества НАТО со странами, не являющимися членами НАТО, через программу 'Партнерство ради мира', в рамках которого должна быть предложена техническая помощь и обучение в сфере безопасности, энергобезопасности, а также укрепление двусторонних военных контактов с Украиной. Внеблоковая Украина углубляет сове сотрудничество по программам НАТО. «Мы договорились и впредь поддерживать активный политический диалог и развивать практическое сотрудничество Украины с НАТО. Мы продолжим реализацию всех действующих проектов и программ. Внимание будет уделено эффективному использованию существующих инструментов и форматов сотрудничества", - сказал Президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном 24 февраля в Киеве. По словам Президента Украины, речь идет, прежде всего, о деятельности Комиссии Украина-НАТО, реализации годовых национальных программ сотрудничества Украина-НАТО и работе совместных рабочих групп. Накануне визита генсека НАТО на Украину Кабинет министров Украины одобрил проект национальной программы сотрудничества с Североатлантическим альянсом на 2011 год. В документе подчеркивается, что выполнение программы «будет способствовать продолжению внутренних реформ, в том числе и в области обороны».Наряду с этим, США намерены усилить давление на Россию для разрешения молдавско-приднестровского узла, о чем говорится в докладе американского сенатора Ричарда Лугара под названием "Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?", сообщает 8 февраля румынское издание Adevarul. Сенатор призывает Вашингтон поддержать усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по разрешению приднестровского конфликта, выводу российских войск из Приднестровья, смене миротворческого механизма на Днестре и оказанию помощи Молдавии в ее евроатлантических устремлениях.









В связи с этим, следует отметить, что во время визита генсека НАТО Расмуссена в Киев президент Украины Виктор Янукович 24 февраля с.г. обсудил с министром иностранных дел Азербайджана Ельмаром Мамедъяровым в Киеве вопросы привлечения энергоресурсов из Азербайджан, в который Украина активно поставляет оружие. Генсек НАТО приветствовал «прогресс в регионе Черного моря», «достигнутый в региональном сотрудничестве. Мы поддерживаем эти усилия и в дальнейшем будем готовы их поддержать надлежащим образом, в зависимости от региональных приоритетов. Диалог и сотрудничество между Альянсом и странами Причерноморья играют важную роль в региональной безопасности. Конечно, регион Черного моря – это важный транзитный узел доставки энергоносителей. НАТО открыта для консультаций с партнерами по вопросам энергетической безопасности, таких, какие мы уже проводим с Украиной» (22). Расмуссен также выразил готовность НАТО оказать помощь Украине в проведении оборонной, военной реформы, характер которой на Украине зависит от ориентации на НАТО (23).








Эксперты и политики высказались в пользу того, что сотрудничество с НАТО предоставляет возможность, сотрудничая, подтягивать стандарты украинских Вооруженных сил до международных стандартов и работать по прикрытию энергобезопасности американских проектов поставок каспийской нефти и газа в Европу и США по схемам замещения. Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с генсеком НАТО сообщил, что Украина готова внедрять стандарты НАТО в своих вооруженных силах и рассчитывает на помощь Альянса в создании мобильной армии, построенной по стандартам НАТО. «Нам подходят ваши стандарты хорошо оснащенной, небольшой по численности, но мобильной и технологически совершенной современной армии. И мы готовы внедрять их у себя», – сказал Азаров. Премьер отметил, что Украина сохраняет мощный потенциал военно-промышленного комплекса и может быть поставщиком или участником кооперации в таких сферах как военно-транспортная авиация, противоракетные и радиолокационные системы, высокоточное оружие, бронетехника. «Мы полностью выполняем все свои обязательства и сходим из того, чтобы максимально гармонизировать и наполнить реальными результатами наше сотрудничество», – добавил Азаров (24).




Список использованных источников:



21. Матвей Владимиров – 18.12.2010. Радикализация геополитических интересов на границе с Украиной на фоне намерения воссоздать Romania Mare активизировала украинские власти.. http://politclub.info/2010/12/18/радикализация-геополитических-интер/.








22. Предложения от НАТО: пошлем наших в Афган и построим ПРО? http://for-ua.com/comments/2011/02/25/090006.html.







23. Матвей Владимиров – 28.02.2011Украина-НАТО: сотрудничать не прекращать, но вступать не собираемся. http://politclub.info/2011/02/28/украина-нато-сотрудничать-не-прекращ/.








24. Николай Азаров: Украина создаст армию по стандартам НАТО.



Владимир Матвеев, г. Киев, руководитель информационно-издательского направления Киевского Дворянского Собрания


Продолжение следует...


фото: kp.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение