Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Янукович отформатировал мэра Севастополя.

13.06.2011

Автор:

Теги:

Януковичотформатировал мэра Севастополя.

Владимир Несмеянов, политолог (Украина)

 

1 июня был опубликован Указ президента Украины об увольнениипредседателя Севастопольской городской государственной администрации (СГГА)Валерия Саратова. Спустя неделю главой СГГА назначен Владимир Яцуба,заместитель председателя Партии регионов, до нового назначения - постоянныйпредставитель президента в Крыму.

 

Какой след оставил бывший мэр-губернатор Севастополя ипочему его убрали? В мае чиновник неожиданно без объяснения причин исчез сгоризонта. Сразу по городу поползли слухи о его предстоящей отставке. И вотсначала был опубликован Указ об увольнении, а на следующий день В. Саратовсобрал журналистов и, поблагодарив за сотрудничество, рассказал некоторыеподробности. По его словам, с президентом он не встречался, а премьер-министрНиколай Азаров объяснил, что отставка вызвана его низким рейтингом какгубернатора (около 16%).

Более подробно о том как «ушли» Саратова рассказал в своёмблоге городской голова (мэр) Черкасс Сергей Одарыч:  «Произошло это по итогам расширенногозаседания правительства по вопросам тарифов на услуги ЖКХ. На заседаниинесколько раз подчеркивалось, что в Севастополе тариф на тепло вырос в 3 раза.А премьер-министр даже прямо высказался, что это привело к падению рейтингапрезидента и правящей партии… Как участник вчерашнего заседания, могуутверждать: Саратов был единственным выступающим, который четко понимал, прочто он говорит. А главное – он знает, что делать в будущем и даже уже началделать. Все другие пытались в той или иной мере понравиться президенту», –пишет мэр Черкасс. И здесь же добавляет, что много людей, в том числе и несторонников Виктора Федоровича, имели надежду, что президент готов осуществитьпо-настоящему необходимые реформаторские, хотя и непопулярные шаги радибудущего развития Украины. У него для этого было все… «Вчера Янукович встал напуть Тимошенко. Реформы – ничто, главное – рейтинги!...  К сожалению, президент продемонстрировалсвоей команде, что ради рейтинга готов сдать любого. Это означает, что сновавозвращается популизм, заигрывание за счет бюджета, откладывание нанеопределенный срок непопулярных реформ...» – считает черкасскийградоначальник.

 

Я бы не стал так подробно цитировать уважаемого мэра, но оночень точно выразил мысли некоторых депутатов городского Совета от партииРегионов, чиновников городской администрации и простых севастопольцев скоторыми мне приходилось беседовать. Отчего же так неожиданно рухнул рейтинггосподина Саратова? Вспомним недавнее прошлое, когда он возглавлялСевастопольский горсовет. Его предшественник на посту председателя СГГАсимферополец Сергей Куницын (ставленник «оранжевого» президента В.Ющенко)попытался существенно повысить тарифы на услуги ЖКХ, в том числе на тепло,почти в четыре раза. Таким образом он пытался вывести коммунальное предприятие«Севтеплоэнерго» из состояния близкого к коллапсу и поднять рентабельность хотябы до нулевого уровня (до того времени услуги теплоснабжения дотировались).

В. Саратов и руководимый им тогда Совет находились в жёсткойконфронтации к мэру Куницыну, законодатели города воспротивились повышениютарифов и через серию судов заблокировали его, а придя к руководству СГГА, ивовсе отменили (если бы Саратов знал, какую мину он закладывает под своё руководящеекресло). Вскоре вновь избранный президент Янукович и премьер-министр Азаров потребовалиот руководителей регионов сделать тарифы экономически обоснованными. В. Саратовслишком буквально понял это требование и резко повысил тарифы, в том числе натепло в три раза. Эта новость буквально «взорвала» город. Теперь уже в судподавали на него, прошли многочисленные пикеты и митинги.

 

Но зиму город пережил нормально, не было замерзающих домов, и«сопротивление» горожан было сломлено, об этом можно судить по тому, чтосущественно вырос сбор платежей. Городская власть вплотную занялась реформойсистемы теплоснабжения, снижением себестоимости услуг ЖКХ. В актив мэра можноотнести и грандиозную работу по собиранию разбазаренных земель (если неразворованных администрацией «пришельца» как называли Куницына). В результатесерии судебных исков, возбужденных уголовных дел и др., удалось вернуть всобственность города многие гектары незаконно отчужденных земель, по многим –судами приняты решения, запрещающие их освоение и продажу до завершения рассмотрениясудебных исков.

 

Любой думающий человек не мог не заметить, что в лучшуюсторону стал меняться стиль работы администрации, начали решаться, проблемы,зревшие десятилетиями, городская власть стала более внимательной к запросамграждан, более доступной.

Но, главное, на мой взгляд, что сделал В. Саратов – изменилпредставление об инвестиционных возможностях Севастополя и сам инвестиционныйклимат. Ему лично принадлежит идея обратиться к России о передаче Севастополюинвестиционно привлекательных земель находящихся в аренде у Черноморского флотаи незадействованных военными. Когда только эта идея была озвучена, яразговаривал с одним из главных экспертов флота на переговорах с украинскойстороной. Ответ офицера был однозначным: «Никогда этого не будет». Однако потихоньку позиция российской стороныпретерпела дрейф от «никогда» до «может быть».

 

Учитывая изложенное, думаю, рост рейтинга экс-мэра был не загорами. Поэтому новость об отставке породила массу версий о её истинныхпричинах. Прокомментировали её все известные политологи из двухпротивоборствующих лагерей.

 

Основные версии:

1. Саратов не устраивал окружение Виктора Януковича,имеющего бизнес-интересы в севастопольском регионе (а здесь их немало: строитновый микрорайон и борется за контроль над заводом шампанских вин сын НиколаяАзарова; контролирует большую часть Балаклавской бухты и земель на заповедноммысе Айя сын Януковича; наконец, в компании Рината Ахметова System CapitalManagement именно на медлительность бывшего губернатора списывают провалстроительства угольного терминала в севастопольском порту, на пиар которогобыли затрачены немалые деньги);

2. Бывший губернатор не был донецким чиновником в Крыму,поэтому его президент и проводил. То есть в отставку Саратова отправили за то,что он – политик, выросший в Севастополе, на севастопольской политике, за то,что он – политик несколько пророссийского направления.

 

В связи с непрозрачной отставкой Саратова в городе сноваактивно стал обсуждаться вопрос о его статусе. Севастополь – это город-регион,такой же, как и Киев, но закон о городе отсутствует. Это единственный городУкраины, который, как раньше, так и теперь, не имеет полноценного местногосамоуправления. И глава Севастополя (мэр и одновременно губернатор), в отличиеот всех других городов Украины, не избирается населением. Это исключение всегдасуществовало только потому, что Севастополь – город со слишком русскимнаселением, и конечно потому, что в городе базируется Черноморский флот.

 

Новый глава города Владимир Яцуба родом из Днепропетровска.Избирался председателем Днепропетровского городского Совета народных депутатов,народным депутатом Украины. Занимал должность первого заместителя главыадминистрации Президента Украины, Государственного секретаря Кабинета МинистровУкраины, председателя Днепропетровской областной государственной администрации,был министром регионального развития и строительства Украины.

Накануне нового назначения политолог Андрей Латынин заявил«Новому Региону»:   «Если сюда будетприслан «варяг», это означает, что Янукович намерен сделать с Севастополем то,на что не отваживался ни один президент до него. … Речь идет о лишении городаособого статуса… Настроения в городе,равном по статусу Киеву, трудно было игнорировать, к заявлениямсевастопольского горсовета на политические темы приходилось прислушиваться».

 

Думаю, что президент на это не пойдёт, во всяком случае, вближайшее время, иначе город на парламентских выборах следующего года даст«регионалам» 5% голосов. Еще хуже, если назначение в Севастополь нового чиновникалишь способ пересидеть до возвращения в Киев, или до пенсии. Возможно, Яцуба получилзадание от президента обеспечить любыми путями заданный процент для партийногосписка и прохождение нужных мажоритарщиков на парламентских выборах в следующемгоду. Тогда город ожидает новый застой или продолжение разграбления.

 

Специально для Политком.ру и ИАЦ МГУ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение