Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Террористический» скандал

12.06.2011

Автор:

Теги:
«Террористический» скандал
Данияр Усенбаев (Бишкек)
 
 
Официальный Бишкек оказался в сложной дипломатической ситуации из-за запутанной истории вокруг задержания в Бишкеке турецкого подданного Али Осман Зора, которого турецкие власти обвиняют в пособничестве международному терроризму. 2 мая ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности) Кыргызстана арестовал его по официальному запросу турецких властей. Первомайский районный суд Бишкека вынес решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Али Осман Зора сроком на один месяц, то есть до 2 июня. Срок истек, но все стороны хранят молчание.
 
Ху из ху?

В Турции 43-летнего Али Осман Зора обвиняют в организации терактов как члена террористической организации «ИБДА» («Фронт воинов великого исламского востока»). В турецком варианте название организации звучит как «ИБДА-С», которую официальные власти страны считают экстремистской и террористической. Именно эта организация взяла на себя ответственность за серии терактов после ареста лидера Курдской рабочей партии Оджалана в 1999 году. По официальным данным турецких властей, Али Осман Зор был осужден турецким судом как активный член террористической организации «ИБДА». По некоторым данным, в 2004-2005 годах он был выпущен на свободу

«Арестованный Али Осман Зор является активным членом террористической организации «ИБДА», и в настоящее время все материалы этого дела направлены в Генеральную прокуратуру Кыргызстана для решения вопроса в установленном законном порядке», — говорится в специальном заявлении Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Неожиданный поворот в деле Зора

«Я его знаю с 2009 года. Он работал в Кыргызстане как журналист оппозиционной турецкой газеты «Берен», — рассказывает заместитель председателя общественного движения «Таза Дин» Сабыржан Мамбетов. — Также он является издателем и редактором газет «Айлык», «Фуркан» и других изданий в Сирии, Германии и Швеции. Он вынужден был покинуть Турцию по политическим соображениям. В прошлом году 15 июня он был зарегистрирован как лицо, ищущее убежище в соответствующих органах Кыргызстана, и теперь, спустя год, как должна была разрешиться эта ситуация, его арестовали». По его словам, Али Осман Зор прибыл в Кыргызстан в поисках работы и новых рынков сбыта товаров. Он собирался наладить в стране распространение турецких моющих средств и, якобы, «ему очень нравится Кыргызстан».

Независимая газета «Дело №» в одном из последних номеров сообщила неожиданные для общественности подробности этой истории. Тут стоит напомнить, что в защиту турецкого гражданина выступило общественное движение «Таза Дин». Подробности как раз поступили от «Таза Дин». Так, по словам С. Мамбетова, на Али Осман Зора вышли некие неизвестные лица турецкой национальности с предложением о встречи.

«В ходе встречи, как он, ошарашенный, нам потом рассказал, на полном серьёзе предложили ему организовать покушение на посла России в Кыргызстане. Мол, это большая политика. Нужно расстроить отношения России и Кыргызстана. Они просили Али Османа найти смертника, потому что, по их мнению, у него были нужные связи. Обещали оказать финансовую помощь, разработать всю операцию. Мы решили, что оставлять просто так это нельзя. И вскоре встретились с высокопоставленным сотрудником расформированной ныне Службы государственной охраны. Обо всём ему рассказали. Он сказал, что будут приняты меры», — цитирует издание Сабыржана Мамбетова.

Далее издание сообщает другие, не менее сенсационные, данные. Благодаря информации «Таза Дин», якобы в Кыргызстане раскрыта «турецкая агентурная сеть, в которую входили, в том числе, сотрудники правоохранительных органов республики, проходившие в разное время обучение в Турции, и что этим делом занимаются россияне».

Ищите президента!

19 мая в Бишкек прибыли два адвоката из Турции Губен Йылмаз и Ахмед Арслан, которые будут защищать Али Осман Зора. Они уже подали прощение об освобождении под залог и провели пресс-конференцию, где опровергли все обвинения, выдвинутые против Али Осман Зора. По их словам, его преследуют за политические убеждения.

«У Али Османа Зора есть компрометирующий материал, доказывающий, что президент Турции Абдулла Гюль в молодости был членом "ИБДА", которую сегодня называют террористической организацией», — сообщает «Дело №» со ссылкой на движение «Таза Дин».

В общем, крайне запутанная история. Пока все молчат и не комментируют ситуацию. Молчание хранят и государственные органы власти. Сейчас формально все ждут решения миграционных органов Кыргызстана, которые должны решить — предоставлять ли Али Осман Зору убежище или отказывать. Пока юридически Али Осман Зор — лицо, ищущее убежище. Турецкие адвокаты и сторонники Зора опасаются его выдачи турецким властям.

Посткриптиум

Это не первый случай, когда Кыргызстан оказался в центре международного шпионского скандала. В прошлом году 23 февраля иранские ВВС принудили к посадке пассажирский самолет кыргызстанской авиакомпании, выполнявший рейс по маршруту Дубай-Бишкек. На его борту находились руководители «Джундаллы», некий лидер Абдульмалик Риги и его помощник, которых официальные иранские власти считают представителями террористической и экстремистской организации. По информации радио «Азаттык», кыргызстанский самолет сопровождали два иранских истребителя.

По данным британского издания «The Guardian», группировка «Джундалла» осуществляет свою деятельность в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан (Иран), где границы Ирана, Пакистана и Афганистана образуют «смертельный треугольник». По данным международных СМИ, на этой территории проживают сунниты белуджи, и этот регион является очагом мятежей и восстаний против шиитского режима.

Официальные власти Кыргызстана тогда предпочли отмолчаться, оказавшись в сложной дипломатической ситуации. Тем более Иран как раз начал активные консультации по вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества, где Кыргызстан является активным членом и где страны постоянно говорят о региональной безопасности. 

 ОАЗИС

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение