Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Женевская встреча по Закавказью значимых результатов не принесла

12.06.2011

Автор:

Теги:


В рамках шестнадцатого раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье было зафиксировано намерение большинства участников и далее заниматься поиском решений по гуманитарным вопросам. Среди таковых, как сообщили в МИД РФ, — урегулирование ситуации вокруг пропавших без вести лиц, социально-экономическое развитие и реабилитациябывших зон конфликтов, совершенствование систем образования и здравоохранения в регионе. Других значимых договоренностей сторонам на встрече достигнуть не удалось.

Во встрече традиционно принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

По данным МИД РФ, в группе по безопасности состоялся обмен мнениями о ситуации на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. «Несмотря на сохраняющуюся относительную стабильность, отмечено, что в последние месяцы значительно увеличилось количество потенциально опасных инцидентов. В этой связи все участники подчеркнули возросшее значение совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в районах абхазо-грузинской и югоосетино-грузинской границ, необходимость повышения оперативности и эффективности в их деятельности», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что участников встречи предостерегли об опасности взятого впоследнее время Тбилиси курса на ведение агрессивной информационно-пропагандистской кампании в отношении соседних государств,дестабилизацию обстановки на границах с Абхазией и Южной Осетией, что, по данным МИД РФ, в частности, выражается в «организации диверсионных рейдов на территорию Республики Абхазия, похищении местных жителей, запугивании абхазского и осетинского населения».

Делегации Абхазии и Южной Осетии в очередной раз акцентировали необходимость принятия Грузией юридически оформленных обязательств о неприменении силы против их республик.

Тбилиси обвинил Россию в причастности российских спецслужб к организациитерактов на территории Грузии. Как подчеркнули в МИД РФ, эти обвинения «нельзя трактовать иначе как попытки списать внутренние политические сложности в стране на происки внешнего врага».

«Россия, будучи ответственным государством, готова рассматривать факты, но не искусственно сфабрикованные массивы данных», — указали в российском МИД.

При обсуждении возможных мер доверия и транспарентности в регионе было отмечено, что практикующиеся на регулярной основе поездки сопредседателей Женевских дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ в столицы и районыАбхазии, Грузии, а также Южной Осетии на деле стали адекватной ситуациив регионе формой укрепления доверия и транспарентности. Это дополняетсяразличными вариантами «посещений по запросу», совместных расследований инцидентов в рамках МПРИ.

Представители Абхазии и Южной Осетии в ходе встречи обратили внимание навновь внесенный грузинской делегацией в Нью-Йорке проект резолюции о положении беженцев и в этой связи выразили сомнение в целесообразности продолжения своего участия в параллельном обсуждении этой темы в Женеве.Было подчеркнуто, что такие действия грузинской стороны превращают работу по этой важной проблеме в политический фарс.

«На встрече было зафиксировано намерение большинства участников и далее заниматься поиском решений других важный гуманитарных вопросов – урегулирование ситуации вокруг пропавших без вести лиц, социально-экономическое развитие и реабилитация бывших зон конфликтов, совершенствование систем образования и здравоохранения в регионе», — сообщают российские дипломаты.

Следующая встреча в рамках Женевских дискуссий по Закавказью запланирована на начало октября этого года.

ИА Росбалт

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение