Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Право быть равными. Как работает "Центр содействия мигрантам" Казахстана

11.06.2011

Автор:

Теги:

 
В сентябре текущего года исполняется 60 лет Международной организации по миграции (МОМ). С начала текущего года в южной столице при "Детском фонде Казахстана" работает Центр содействия мигрантам.

Центр содействия мигрантам в Алматы, возглавляемый Директором ОФ "Детский фонд Республики Казахстана", вице-Президентом Международной Ассоциации Детских фондов Эльвирой ВАТЛИНОЙ помогает государству решать проблемы мигрантов и людей, не имеющих гражданства, и в целом обогащает опыт Казахстана по защите мигрантов и международной миграции в Центральной Азии.

- Эльвира Александровна, одновременно с Детским фондом Вы осуществляете руководство Центром содействия мигрантам. Помогает ли Ваш опыт правовой и социальной защиты детей в помощи мигрантам?

- Да, думаю, это не случайно: ведь за десятилетия практики оказания помощи детям из числа сирот и оставшихся без родительского попечения, из малообеспеченных семей и семейных детских домов, детей – жертв трудовой эксплуатации, а также семей беженцев и мигрантов, в Детском Фонде Казахстана сложились определенные концептуальные подходы и решения таких острых проблем. Этот совокупный опыт имеет свою нишу в государственной миграционной политике, надеюсь, он будет обобщаться.

Уверена, сегодня актуальна и востребована любая неравнодушная позиция и практика, не в последнюю очередь со стороны общественных организаций. Однозначно, что бесконтрольная миграция, равно как и брошенные на произвол судьбы вынужденные и добровольные мигранты – все это влечет за собой масштабные потенциальные риски и может негативно влиять на социально-экономическую ситуацию в нашей стране.

Центр содействия мигрантам вот уже почти полгода действует при Детском Фонде Казахстана – неправительственной благотворительной организации. Создание такого Центра предусмотрено в рамках реализации проекта Международной организации по миграции (МОМ) "Региональная программа по миграции в Центральной Азии", финансируемого Департаментом Международного Развития (Правительство Великобритании). Основная цель проекта - содействие в снижении уровня бедности путем повышения уровня жизни мигрантов и членов их семей. Совместная с МОМ деятельность по вопросам потоков миграции в целом реально способствует решению проблем в сфере международной миграции.

Деятельность Центра развивается по таким направлениям как: информационно-консультативная, юридическая поддержка и сопровождение мигрантов, ресурсная, аналитическая, координационная и сетевая, развитие межрегионального сотрудничества, образовательная и просветительская. Свою миссию сотрудники Центра видят в сокращении неурегулированной миграции, а также повышении информированности трудовых мигрантов о своих правах и обязанностях.

- Как в Центре налажена "обратная связь": где и как распространяется информация о возможности получения помощи, кроме плакатов и баннеров на улицах города?

- Такая информация, содержащая телефон "горячей линии" и адрес Центра, в виде визиток, блокнотов, плакатов, памяток в рекламных газетах, прежде всего, была размещена здании Департамента миграционной полиции Алматы, на автовокзале "Саяхат" города, рынках и иных местах работы и проживания трудящихся мигрантов.

В офис Центра и на телефон "горячей линии" обращаются мигранты, прибывшие на территорию РК с целью осуществления трудовой деятельности из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. В числе получивших помощь - трудовые мигранты – граждане России, Украины, Молдовы, Турции, семьи трудовых мигрантов из Афганистана.

Сегодня уже признано, что трудовая миграция представляет модель "семейной трудовой миграции", когда дети вынуждены наравне с взрослыми зарабатывать, пополняя семейный бюджет. Ненормированнный рабочий день, высокие нормы, физическая усталость после трудового дня, отдаленность места проживания и работы от города не позволяют всем мигрантам обращаться непосредственно в офис для получения консультативной помощи.

Понимая сложность этой ситуации, сотрудники Центра выезжают с мобильными консультациями по запросу мигрантов в места компактного их проживания и трудовой деятельности: это рынки, строительные объекты, поля.

Центр не ограничивается в своей деятельности только оказанием правовой помощи самим мигрантам. Поступают также звонки и от работодателей, владельцев фермерских хозяйств, граждан Казахстана – родственников мигрантов.

- Какие просьбы наиболее типичны?

- Чаще всего обращения касаются вопросов, связанных с процедурой приема на работу иностранной рабочей силы. Граждане Кыргызстана и Узбекистана интересуются вопросами получения вида на жительство и гражданства РК. Юристы Центра на основании действующего законодательства дают консультации по перечню документов, необходимых для получения разрешения на постоянное проживание и гражданства РК.

За прошедшие пять месяцев работы Центра было организовано 23 мобильных консультации, дано 246 консультаций по правовым и социальным вопросам. Вся информационно-консультативная помощь оказывается нашими сотрудниками на бесплатной основе.

В отдельных случаях мигранты получали специальную помощь, выразившуюся в оказании психологической и гуманитарной помощи, создании "классов выравнивания", подготовке необходимых юридических документов в государственные органы и должностным лицам, а также в социальном сопровождении, связанном с вопросами добровольного возвращения на родину мигрантов.

- Но ведь такая работа требует тесного взаимодействия, в том числе международного, со многими другими структурами – не только общественными, но и государственными.

- Безусловно, сложные проблемы нелегальной миграции невозможно решать в одиночку. Эта работа требует установления партнерских отношений с иными неправительственными организациями, взаимодействия с государственными органами и учреждениями.

В первую очередь Центр активно сотрудничает с коллегами из аналогичных Центров в городах республики: Астане, Актобе, Петропавловске и Шымкенте. При содействии Национального Координатора МОМ в Казахстане налажено взаимодействие с департаментом Комитета миграционной полиции г.Алматы. Установлены контакты с Консульскими отделениями Посольств Республики Узбекистан и Кыргызской Республики в Казахстане, кыргызским Национальным культурным центром.

Центр активно взаимодействует с Национальным Комитетом Красного Полумесяца, Казахстанским бюро по правам человека и соблюдению законности, Общественным Фондом "Кризисный центр "Подруги", "Союзом Кризисных Центров", Центром социально- психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей "Родник". В настоящее время налаживаются контакты с неправительственным сектором Таджикистана и Узбекистана Российской Федерации.

Немаловажную роль в освещении вопросов трудовой миграции играют СМИ. Публикации в периодических печатных изданиях, выступления сотрудников на радио и телевидении способствовали не только рекламному освещению деятельности Центра и воспитанию толерантного отношения к трудящимся мигрантам и их проблемам, но и дали возможность ответить на поступившие вопросы во время прямых эфиров.

Почему важно формирование толерантного отношения к проблемам мигрантов?

Помимо общечеловеческих аспектов, требующих гуманного отношения к людям, попавших в трудное, а чаще всего в крайне трудное положение, уровень нерегулируемой трудовой миграции остается все еще высоким - несмотря на принимаемые государствами меры. Это налагает определенные обязательства и ответственность на государственные органы и гражданское общество.

- Но тем не менее, какие положительные тенденции в миграционных процессах Вы бы отметили?

- В апреле этого года Общественный Фонд "Детский Фонд Казахстана" совместно с Международной организацией по миграции и Социальным советом партии "Нур Отан" организовал Круглый стол "Миграционные процессы в Казахстане и социальная интеграция трудящихся-мигрантов с учетом гендерного компонента". Круглый стол прошел с участием депутатов Парламента РК, представителей государственных органов, международных организаций и гражданского общества. Во время встречи были обсуждены вопросы совершенствования законодательства по миграции, при этом особое внимание было уделено вопросам обеспечения защиты прав членов семей трудящихся мигрантов, женщин и детей. Был подготовлен ряд рекомендаций для включения в проект Закона о миграции.

С 2004 года в стране сохраняется положительное сальдо миграции. И здесь важным процессом была названа трудовая миграция, которая напрямую связана с успешными экономическими реформами и либеральной миграционной политикой Казахстана.

P.S. В одном из будущих номеров "ЮГ" при участии специалистов Центра содействия мигрантам подробнее рассмотрит вопросы совершенствования законодательства по миграции.

Алина МУСАБАЕВА
Источник - "Юридическая газета"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение