Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Дубнов: Генерал и его революция. Великая исаковская для Киргизии

10.06.2011

Автор:

Теги:



Аркадий Дубнов, обозреватель "Московских новостей", специально для "Новой" - Казахстан"

Сами представители киргизской элиты вольны гордиться происходящим в стране, но стоило бы им знать, как стыдливо и конфузливо опускают глаза разные политические деятели на Западе, как, впрочем, и на Востоке, когда обсуждают происходящее в Киргизии

Генерал и его революция
Ну как не назвать "великим" тот день, что вернул во власть тех, кто незадолго до этого ее лишился

Еще одной "Великой" революцией в истории постсоветского пространства может стать больше. Эту возможность нам грозит подарить Жогорку Кенеш, парламент Киргизии. На днях депутат Исмаил Исаков предложил законопроект, согласно которому день 7 апреля 2010 года, когда был свергнут второй по очереди президент страны, Курманбек Бакиев, должен быть объявлен Днем Великой народной революции.

Бывший министр обороны при Бакиеве, а затем секретарь Совбеза республики генерал Исаков был обвинен в злоупотреблении служебным положением - получил квартиру для своего сына-лейтенанта, не имея на то права, и был за это наказан лишением свободы.

Освободила генерала та самая прошлогодняя апрельская революция, вновь вернувшая его в кресло главы оборонного ведомства. Впрочем, генерал недолго отработал на этом посту - после июньского кровопролития на юге страны, куда он был назначен уполномоченным временного правительства, его отправили в отставку. С ситуацией он там не справился. А в октябре прошлого года Исаков стал депутатом парламента от Социал-демократической партии, лидером которой является нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев, собирающийся баллотироваться в этом году в президенты страны.

Однако вернемся к генералу и его инициативе. Когда коллега из другой революционной фракции, партии "Ата-Мекен", Эркин Алымбеков осторожно заметил, что, может быть, не стоит торопиться с оценками, оставив их историкам, Исмаил Исаков ответил на это с солдатской прямотой: "Надо ковать железо, пока горячо, поэтому необходимо придать этому дню особый статус - отмечать ежегодно именно как день памяти и объявлять минуту молчания по всей стране, как в Турции, когда граждане этого государства поминают Ататюрка в день его смерти".

Бравому генералу, очевидно, невдомек, что день скорби, за объявление которого он ратует, вряд ли может отмечаться как день "Великой революции". Либо тризна, либо праздник…

Впрочем, Исаков и сам честно признается, что не разбирается в этих тонкостях, заметив, что "историки потом разберутся в значимости этой даты". "Единственное, что я могу сказать: если бы не 7 апреля, многие из тех, кто сейчас у власти, просто не получили бы ее… Но главное не это, - добавил экс-министр обороны, - а то, что благодаря 7 апреля в Кыргызстане начались реформы". Здесь уместно бы добавить слова другого киргизского депутата, заявившего, что не будь 7 апреля, не было бы и Ошских событий спустя два месяца…

И, тем не менее, генералу не откажешь в искренности. Ну как не назвать "великим" тот день, что вернул во власть тех, кто незадолго до этого ее лишился!

Что же касается реформ, то судить об их результативности, кажется, еще рановато. Если, конечно, не считать введения в действие парламентской системы правления и разделения властей - события, действительно беспрецедентного для Центральной Азии.

С другой стороны, глядя на вполне, извините за жаргон, отвязные действия нынешнего парламента, который сам "отец" киргизского парламентаризма, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев называет криминальным по своему составу, начинаешь сомневаться в демократических перспективах выстраиваемой в Киргизии структуры власти. Разумеется, сами представители киргизской элиты вольны гордиться происходящим в стране, но стоило бы им знать, как стыдливо и конфузливо опускают глаза разные политические деятели на Западе, как, впрочем, и на Востоке, когда обсуждают происходящее в Киргизии. Про беспрецедентные экзерсисы киргизских парламентариев, объявивших персоной non grata спецпредставителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ финна Киммо Кильюнена "Новая" – Казахстан" уже писала в прошлом номере. А несколько дней назад отличился бывший депутат и экс-генпрокурор страны Азимбек Бекназаров, назначенный недавно спецпредставителем президента в парламенте. Выступая перед депутатами, которые уже не одну неделю подряд в преддверии годовщины Ошских событий ищут виновных в этом кровопролитии, Бекназаров ясно указал на них: это правозащитники и различные НПО…

И опять, как и в случае с объявлением non grata Кильюнена, никак не отреагировала на эскападу, на этот раз своего представителя, президент Киргизии Роза Отунбаева. Значит ли это, что она согласна с оценками Бекназарова? Или теперь хорошим тоном в Киргизии следует считать игнорирование всего, что произносится в парламенте… Нечто противоположное по форме, но похожее по смыслу тому, что происходит в российской Думе.

Как известно, однажды ее спикер Борис Грызлов сказал, что парламент - не место для дискуссий, что сделало его самого объектом для насмешек, а Думу - предметом снисходительного пренебрежения. Последнее с полным правом можно нынче отнести и к киргизскому Жогорку Кенешу. К сожалению, с небольшой, но важной разницей: если Дума вряд ли сегодня выглядит главным олицетворением российской власти, у которой есть более выразительные персональные символы, то Жогорку Кенеш не просто олицетворяет власть киргизскую - он ее дискредитирует.

09.06.2011 г.
Источник - Новая газета-Казахстан

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение