Россия – Кыргызстан: шаги интеграции. Ч.1

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Кыргызстан, как и многие другие страны СНГ, находится в зоне традиционных интересов России. Однако если говорить о потенциале интеграционных процессов между двумя странами, приходится признать, что за 20 предыдущих лет раздельного проживания значительных сдвигов в этом направлении достигнуто не было.
Россия – Кыргызстан: шаги интеграции. Ч.1

Женишбек Байгуттиев,Болотбек Марипов, Алексей Власов

Кыргызстан,как и многие другие страны СНГ, находится в зоне традиционных интересов России.Однако если говорить о потенциале интеграционных процессов между двумястранами, приходится признать, что за 20 предыдущих лет раздельного проживания значительныхсдвигов в этом направлении достигнуто не было.

Между тем, жизнь не стоит на месте, иинтеграционные процессы теперь уже в рамках Таможенного союза задают новую динамикуэкономических отношений между странами. Россия, Казахстан, Белоруссия, несмотряна имеющиеся противоречия в экономической и политической сфере, смогли создатьфундамент единого экономического пространства через формирование зоны свободнойторговли.

Кыргызстан, как и Россия, заявившая о второйволне индустриализации, нуждается в современных производственных мощностях. И еслиРоссийская Федерация до 2030 года намерена построить 26 атомных блоков, создать,либо активно покупать технологии и лицензии, локализовать производствоиностранных автомобилей, внедрить технологию непрерывного литья в сталелитейнойпромышленности, встать на рельсы инновационного развития посредствомСколковграда (путь Японии, азиатских тигров и Китая) и многое другое, то кыргызскаяэлита видит перспективы возрождения промышленности именно в экономической итехнологической интеграции с Россией.

Между тем,четких инструментов реализации схемы, когда одно государство помогает другомувстать на путь экономического развития, за исключением СССР, пожалуй, несуществует.

Инициирование и создание в России Фонда «СОДРУЖЕСТВОс целью развития экономическойинтеграции стран бывшего Советского Союза, возможно, послужило бы основойтакого механизма. Данный фонд не только бы увеличил российские активы зарубежом, но и способствовал формированию и поддержанию пророссийских настроенийсреди национальных элит. Предлагаемые ниже меры - лишь часть проектов, лежащихна поверхности.

  1. Создание Фонда развития «Кыргызстан - Россия»

Фонд развития «Кыргызстан - Россия» может быть создан российскими структурами в одностороннем порядке. Возможнотакже создание его силами двух учредителей – одной из госкомпаний РФ и кыргызстанскимифинансовыми структурами.

Одна из важнейших задач Фонда - финансирование предприятий приоритетныхнаправлений (экспортной ориентации, импортозамещения), а также:

- предоставления кредитных линий врублях,

- лизинговых компаний,

- ипотечных компаний,

- производственных и перерабатывающихпредприятий,

- разработки месторождений,

- курортно-рекреационных объектов,

- предприятий ВПК,

- энергетических компаний.

Кыргызскиепредприниматели, получающие рублевые кредитные ресурсы, могут использовать ихпри расчетах с российскими компаниями-поставщиками оборудования,машиностроения, товаров и услуг, производимых в РФ. Как показывает практика,стремление к реализации крупных проектов не всегда дает ожидаемый эффект Какправило, в ходе их воплощения приходится сталкиваться с различного родапрепятствиями, порой непреодолимыми - от технических до политических. На нашвзгляд, концентрация на менее крупных, но социально значимых экономическихпроектах, функционирующих по предлагаемой нами модели, явилась бы существенным,возможно, прорывным, дополнением к существующему уровню двустороннеговзаимодействия в экономической сфере.

Нашепредложение нацелено на налаживание взаимовыгодного сотрудничества со всемикыргызскими структурами, которые хотят укрепления отношений с Россией. Однаждывыйдя на проектную мощность, этот проект начнет самостоятельную жизнь, вовлекаяв свою орбиту все большее количество предпринимателей малого, среднего икрупного бизнеса обеих братских государств.

Это будетспособствовать широкому хождению рубля в качестве платежной валюты вКыргызстане наряду с американским долларом. Привлечение кредитной линии в российскихрублях от 10 миллиардов рублей и выше приведет к тому, что в структуре золотовалютныхрезервов Национального банка Кыргызстана достойное место займет и российскийрубль.

2. Кыргызско-российская лизинговая компания.

Проблемамодернизации потенциала АПК и промышленности возникла не сегодня, а копиласьмногие годы, практически со времен распада Советского Союза. На сегодня потребностьв обновлении техники только сельскохозяйственного сектора составляет порядка600 млн. долларов США (тракторы общего назначения и универсально пропашные;комбайны зерноуборочные, кукурузоуборочные и кормоуборочные; картофелекопатели;культиваторы; сеялки зерновые, кукурузные, хлопковые и свекличные; тракторныеприцепы, плуги, косилки и грабли; пресс-подборщики; бороны; лущильники и другоенавесное и прицепное оборудование). В этой связи кыргызстанский рынокпредставляется очень привлекательным, поскольку в с/х материально-техническийпарк сильно изношен и требует срочной модернизации.

Задачатехнического перевооружения фермеров, промышленников, малого и среднего бизнесав силу недостатка у них средств, может быть решена посредством созданиякыргызско-российской лизинговой компании. Данная компания могла бы, используяпредоставленные ей ресурсы, предоставлять необходимые технику и оборудование влизинг на 5-7-10 лет под 7-12 % годовых (зависит от стоимости ресурсов,полученных самой лизинговой компанией).

Сегодня вРоссии находится большое количество производителей сельскохозяйственной идругой техники и оборудования, имеющих оптимальное соотношение цена/качество ипользующихся доверием у потребителей в нашей республике:

· Тракторы – Владимирский моторо-тракторный завод,Волгоградский тракторный завод, «Елабужский автомобильный завод» («ЕлАЗ»),«Уралвагонзавод», «КАМАЗ», «Челябинский тракторный завод», «Алтайскийтракторный завод»,

· Зерноуборочные комбайны - «Ростсельмаш», «Красноярский заводкомбайнов», «Брянсксельмаш», «Гомсельмаш», «Донсельхозмаш», «Таганрогскийкомбайновый завод»,

· Кормоуборочные комбайны – «Брянсксельмаш»,«Кировец-Ландтехник»,

· Плуги - «Светлоград-Агромаш», заводы Алтайскогокрая,

· Сеялки - «СибзаводАгро», «Сибсельмаш»,«Сибирский агропромышленный дом», «Миллерово-сельмаш»,

· Косилки – «Завод металлист 2000»,

· Пресс-подборщики – «Рязанский комбайновыйзавод», «Klever», «Бежецксельмаш»,

· Универсальные погрузчики – «Корммаш»,«Сальсксельмаш»,

· Культиваторы - порядка 15-20 предприятий.

А такжемногопрофильные производители комбайнов и культиваторов, плугов икартофелесажалок, сеялок и кормораздатчиков - "Колнаг",«Воронежсельмаш», ГУП «НАТИ», ОАО «ВИСХОМ», ОАО «ВНИИКОМЖ» и т.д.

Таким образом,представляется обоснованным использоватьи развивать имеющийся производственный потенциал России, что станет еще однимшагом на пути к экономической интеграции наших стран.

3. Создание Продовольственной корпорации «КыргызРосПродукт»

Деятельностьпродовольственной корпорации должна быть направлена на закупку излишковсельхозпродукции и экспорт ее на рынки сбыта, а также обеспечение устойчивости объемов производстваи цен выращиваемой продукции.

Природно-климатическиеусловия в Кыргызстане имеют свои ярко выраженные особенности - субтропическийклимат позволяет выращивать ягодно-овощные культуры, табак, хлопок, и вотдельных случаях получать урожая 2-3 раза за сезон. Этому способствует нетолько обилие солнечных дней, но и сравнительная обеспеченность поливной водой.Кроме того, в Кыргызстане чрезвычайно развито животноводство, естественные пастбищныеугодья – джайлоо, способствуют быстрому росту поголовья скота. Уже сегодня практическивесь юг Казахстана обеспечивается мясо-молочной и овощной продукцией,производимой на территории Кыргызстана. Несмотря на отсутствие современной сельскохозяйственнойтехники и недостаток минеральных удобрений, урожайность более чем приемлемая ипревышает российскую. Например, урожайность зерновых составляет от 23 до 29центнеров с гектара в 2009 году. Между тем, продовольственные излишки не находятвыхода на рынки соседних государств. Виной тому отсутствие или слабая оснащенностьлабораторий, выдающих международную сертификацию соответствия продукции.

Созданиепродовольственной корпорации, закупающей излишки продукции и экспортирующей еена рынки сбыта, обеспечит устойчивость объемов производства и цен выращиваемойпродукции.

Полагаем, что работа вновьсоздаваемой Продкорпорации «КыргызРосПродукт» будет направлена на обеспечение экспорта и гарантированными закупкамикрестьян, что внесет свою лепту как в развитие сельского хозяйства республики,так и послужит интеграции экономических связей между РФ и КР.

Предлагаемые статьи экспорта из Кыргызстанав Россию:

· Фрукты (яблоки, абрикосы, виноград)

· Овощи и бахчевые (лук, чеснок, морковь,картофель, томаты и другие)

· Мясо (баранина, говядина, конина, свинина)

· Молочная продукция (молоко, сыр)

· Мед

· Фасоль

· Табак

· Хлопок

· Шерсть

· Текстиль и одежда

Продолжение следует

Поделиться: