Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выполнение властью требований оппозиции - прецедент на постсоветском пространстве

10.06.2011

Автор:

Теги:

На многотысячном митинге 31 мая, который прошел под лозунгом внеочередных президентских и парламентских выборов, лидер внепарламентского оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-президент Левон Тер-Петросян заявил о готовности оппозиции начать формальный диалог с властями.

"Учитывая выполнение со стороны властей трех требований, Армянский национальный конгресс (АНК) готов к ведению диалога с властями на уровне делегаций",- заявил экс-президент. По его словам, делегация АНК будет состоять из 3-5 человек. В ближайшие дни оппозиция намерена представить властям повестку дня для ведения переговоров: "Повестка дня АНК известна - внеочередные президентские и парламентские выборы. Но это не означает, что мы не должны учитывать повестку дня, представленную властями",- заявил лидер оппозиции. По его словам, в повестке дня АНК обязательно найдут место требования, озвученные на митинге 1 марта. Одним из основных условий оппозиции также станет незамедлительное освобождение остающихся за решеткой политзаключенных – Мурада Боджоляна и Саргиса Ацпаняна, чьи дела не связаны с событиями 1-ого марта.

Отметим, что ранее власти заверили, что последние будут освобождены соответственно 9 и 13 июня, когда истекает срок их заключения. Сами Ацпанян и Боджолян направили письмо АНК, в котором заявили, что их заключение не должно стать препятствием для начала диалога.

Напомним, что в ходе митинга 1 марта оппозиция представила 15 требований, адресованных властям. Помимо трех основных и уже выполненных со стороны властей требований об освобождении всех политзаключенных, начале детального расследования событий 1 марта 2008 года и снятии запрета на проведение митингов на площади Свободы, оппозиция также потребовала отменить решение мэра Еревана о запрете уличной торговли, повысить среднюю заработную плату, пенсии и пособия. За произвол или просто за профессиональную бездарность АНК потребовал от властей немедленно отстранить от занимаемых должностей: премьер-министра Тиграна Саркисяна, вице-премьера Армена Геворкяна, председателя Центрального банка Артура Джавадяна, председателя Комитета государственных доходов Гагика Хачатряна, мэра Еревана Карена Карапетяна, генерального прокурора Агвана Овсепяна, директора Службы национальной безопасности Горика Акопяна и прочих.

В своем выступлении 31 мая Левон Тер-Петросян отметил, что сейчас в Армении происходит смена власти путем внеочередных выборов, которые будут проведены под общественным давлением. Но, в отличие от арабских стран, армянская оппозиция пытается достичь этого без потрясений, конституционным путем. Между тем, лидер АНК заметил, что, в зависимости от поведения власти, не исключается и арабский вариант.

Власть в лице представителей правящей Республиканской партии Армении, возглавляемой президентом Сержем Саргсяном, напрочь отрицает возможность проведения в стране внеочередных выборов. Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов на днях заявил, что на повестке дня не стоит вопрос о проведении досрочных выборов: "Внеочередные выборы проводятся тогда, когда в стране есть политический кризис, но в Армении я такого кризиса я не вижу, более того, в стране проводятся последовательные демократические преобразования".

Между тем, вышедший на свободу по амнистии, объявленной 26 мая, активист АНК, главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян, заявив о начале политического процесса по подготовке внеочередных выборов, подчеркнул, что задачей номер один любой власти в любой стране является формирование атмосферы доверия к власти и веры людей к собственному будущему: "Власти провалили осуществление этих задач. Они лишили народ веры в собственное будущее, вынудили его искать счастье за пределами страны, лишив его веры в собственную сильную родину". По его оценкам, лишь внеочередные президентские и парламентские выборы вернут веру народа в свое будущее: "Проведение выборов это не каприз отдельных людей, а назревшая и насущная необходимость. Наша Родина имеет будущее, которое зависит от каждого из нас".

Последний митинг АНК имеет одну важную и отличительную особенность от многих предыдущих акций протеста оппозиции – после долгой борьбы 31 мая был зафиксирован и продемонстрирован конкретный результат: вышли на свободу политические заключенные.

Кроме того, некоторые итоги, подведенные на митинге и важные заявления, ознаменовали новый этап во взаимоотношениях с одной стороны оппозиции и общества, а с другой – власти.

Дело в том, что в течение трех месяцев власть выполнила три основных требования оппозиции. Между тем, это является прецедентом на постсоветском пространстве. За последние годы на постсоветском пространстве не было страны, заведомо исключим из списка страны Балтии, где бы власть выполнила бы политические требования оппозиции, действующей исключительно конституционными ненасильственными методами, то есть, используя митинги, шествия, пикеты и голодовки. Да, несомненно, в Киргизии в 2010 году произошла смена власти, но она произошла насильственным путем.

По мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, это говорит о силе оппозиции и силе гражданского движения, на которое опирается оппозиция: "Но самое главное достижение это то, что гражданское движение сформировалось внутри Армении, а не было инспирировано извне. Известно, что в течение последних нескольких лет в некоторых странах бывшего СССР общественно-политические движения связанные с выборными процессами были инспирированы извне".

Конечно же, в том, чтобы власть услышала требования оппозиции, сыграло определенную роль и давление международного сообщества, особенно в вопросе амнистии. Тем не менее, роль международного давления, не была бы неэффективной, если бы внутри страны не было сильной оппозиции.

Позиция самой власти, впервые за долгие годы проявившей гибкость и способность к диалогу, обусловлена тяжелейшим социально-экономическим положением, которое, несмотря на все оптимистические обещания, так и не удалось хоть как-то исправить или улучшить. Другим и очень важным фактором в ослаблении позиции власти является исчерпавшийся ресурс репрессивного аппарата, который столь долго и столь усиленно эксплуатировался армянской властью.
09.06.2011 / Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение