Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Переговоры с Ираном по его ядерной программе пока не дали никакого содержательного результата

10.06.2011

Автор:

Теги:
Переговоры с Ираном по его ядерной программе пока не дали никакого содержательного результата, так как Тегеран не готов к диалогу без предварительных условий. Об этом говорится в совместном заявлении постоянной "пятерки" Совета Безопасности ООН и Германии, которое зачитал в четверг в штаб- квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене постоянный представитель США Глин Дэйвис. В Вашингтоне текст заявления был распространен пресс-службой госдепартамента, пишет ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в этом документе, Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция вместе с ЕС предпринимали неоднократные попытки наладить с Ираном "конструктивный диалог на принципах взаимности и пошагового подхода", чтобы достичь всеобъемлющего урегулирования "кризиса доверия" вокруг ядерных разработок Тегерана. Последний раунд таких консультаций "шестерки" с Ираном состоялся в январе в Стамбуле, напоминают авторы заявления. Тем не менее, подчеркивают они, подобные попытки "не дали никакого содержательного результата, поскольку Иран не был готов вступить в подлинный диалог без предварительных условий".

Группа "пять плюс один" подтверждает сохранение у нее "единства целей" применительно к Ирану и "коллективной решимости" добиться урегулирования ядерной проблемы Тегерана "в контексте двойственного подхода". Последний предусматривает возможность как расширения экономического сотрудничества, так и ужесточения международных карательных мер в случае отказа Тегерана прояснить направленность своих ядерных разработок.

"Мы сохраняем приверженность мирному урегулированию" ядерной проблемы Ирана, считая, что этого правильнее всего добиваться путем "конструктивного дипломатического процесса", указывает "шестерка". При этом она сообщает, что прежние конкретные предложения, сделанные ею Ирану, остаются в силе. "Мы рассчитываем, что Иран ответит схожим образом в позитивном и конструктивном духе", - заявляет группа "пять плюс один".

Комментируя последний доклад генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано по Ирану совету директоров организации, она выражает мнение, что данный отчет ясно свидетельствует о невыполнении Тегераном "ряда своих обязательств". Эти обязательства Иран несет в рамках принятых в отношении него резолюций СБ ООН и совета директоров МАГАТЭ. Сохраняющиеся вопросы влекут за собой возникновение подозрений относительно "возможных военных измерений" "ядерного досье" Ирана, констатируется в заявлении. В связи с этим государства, принявшие его, в очередной раз призывают Иран "в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ" и выполнять все конкретные требования Амано.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение