Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты по-разному оценили решение Сената Казахстана по Афганистану

10.06.2011

Автор:

Теги:



 

МОСКВА/АСТАНА, 9 июн - РИА Новости. Казахстанские и российские эксперты, опрошенные РИА Новости, разошлись в оценке решения Сената (верхняя палата парламента) Казахстана, отклонившего в четверг законопроект о ратификации соглашения с НАТО об участии Астаны в международной коалиции в Афганистане.

Мажилис (нижняя палата) парламента 18 мая одобрил ратификацию соглашения с НАТО об участии казахстанских вонных в международной коалиции в Афганистане. 22 мая движение Талибан распространило заявление, в котором талибы предупредили Казахстан о том, что решение этой страны отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане будет иметь тяжелые последствия, так как противоречит интересам всех стран региона.

Вслед за этим последовала реакция казахстанского МИДа, который пояснил, что Казахстан направит в Афганистан не военный контингент, а четырех офицеров в штаб международных сил содействия безопасности (МССБ).

Согласно условиям соглашения, Казахстан предоставит контингент в международные силы содействия безопасности (МССБ) в Афганистане при условии одобрения и сертификации НАТО на период шести месяцев, который может быть продлен по взаимному согласию.

В соответствии с соглашением, предоставленные для МССБ национальные контингенты по прибытию в зону операции будут переданы под оперативное управление Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и станут субъектами правил применения оружия, утвержденных НАТО.

В международную коалицию в Афганистане сегодня входит 47 государств, 19 из которых не являются членами НАТО, а шесть из них состоят в Организации исламская конференция.

Сенатор Светлана Джалмагамбетова считает, что направление казахстанских военнослужащих в составе миссии НАТО в Афганистан приведетк "постепенному ввязыванию в военные действия Казахстана в Афганистане". "Этого допустить нельзя", - уверена она. "Ведь сегодня СШАдумают о том, как бы вывести (войска) из Афганистана. Стоит ли, продержавшись столько времени, и в последний момент так испортить репутацию нашей страны. Не стоит сводить на нет авторитет Казахстана, как мирной державы", - считает сенатор.

Сенатор Тасбай Симамбаев полагает, что "для нератификации данного законопроекта есть все основания". "У нас концептуальная внешняя политика, нейтральная позиция должна быть, будет правильным решением, если не будем посылать туда контингент, займем нейтральную позицию. Это отвечает чаяниям казахстанцев. Это общественное мнение", - сказал он.

Заместитель министра обороны Асет Курмангалиев считает, что сенат действовал в правовых рамках и его решение не повлияет на международный имидж страны, однако рассчитывает, что при принятии решения парламентарии будут руководствоваться интересами страны.

"Имидж государства, я думаю, не пострадает от того, что мы отклоним. Но я надеюсь, что все-таки здесь мы должны рассматривать наши интересы, впервую очередь, интересы Казахстана", - сказал Курмангалиев журналистамв кулуарах заседания сената после того, как депутаты отклонили законопроект о ратификации.

С сенаторами категорически не согласен казахский политолог Айдос Сарым, который расценивает решение Сената, как эмоциональное.

"Считаю данное решение сената не очень умным, и скажем так, наверно сиюминутным обстоятельством, не будем считать наше правительство, наш МИД круглыми дураками, которые пошли подписали непонятно что, за этим есть явный геополитический интерес, есть определенные предпочтения. Я думаю, что нынешнее решение (Сената) было эмоциональным, конъюнктурным имало связанным с национальными интересами страны", - сказал Сарым РИА Новости.

По его мнению, "Казахстан должен заниматься Афганистаном, в том численаправлять своих офицеров в Афганистан". "Я считаю это очень правильное, нужное решение, потому что если мы не будем заниматься Афганистаном, то рано или поздно, Афганистан будет заниматься нами", - сказал Сарым.

"Я думаю, что в этой ситуации правительство или администрация президента должны выразить возражение. Я думаю, какой-то такой механизм сработает, что нижняя палата преодолеет возражения Сената. Вариантов масса. Если за этим стоит воля президента, то сенат наш никуда не денется, и это не тот случай, когда бы они могли взять на себя такую большую смелость пойти вопреки воли правительства или администрации", - считает политолог.

В свою очередь, российский эксперт, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению проблем постсоветского пространства МГУ им. Ломоносова Алексей Власов полагает, что решение сената Казахстана отклонить ратифицировать соглашение об отправке военных в Афганистан - "это очень взвешенное и разумное решение".

"Это решение было принято в канун юбилейного саммита ШОС, поскольку афганская тема, безусловно, будет одним из вопросов, который в Астане будет рассмотрен. Поскольку единства позиций по поводу дальнейшего решения афганской проблемы ни со стороны Китая, ни со стороны России, нисо стороны Казахстана пока нет, это решение Сената дает возможность лидерам стран спокойно обсудить варианты участия в решении афганской проблемы, военный, гуманитарный, экономический контекст, выработать консолидированную позицию", - отметил Власов.

Решение о ратификации соглашения может быть принято на совместном заседании палат парламента.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение