Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан - 2011: В плену опасных фобий

08.06.2011

Автор:

Теги:

 В плнеу опасных фобий

Интервью Валерии Ромащенко с генеральным директором ИАЦАлексеем Власовым.

 

 

- Сегодня в агентствеРИА Новости прошел видео-мост с Астаной, посвященный предстоящему саммиту ШОС.В то же время ни для кого не секрет, что и в России и в Центральной Азиисуществуют фобии в отношении китайского присутствия в регионе. Так все-такисотрудничество или строительство незримых заградительных линий? Вот и Сауат Мынбаев говорит, что если у РК нет доступа к европейским рынкам, то в этом смысле наличие такого рынка, как Китай, важно для Казахстана

- Я полагаю, все-таки сотрудничество. Хотя, конечно,возможности для того, чтобы сделать китайское влияние в этом регионе не стользначимым, откровенно говоря, не столь уж велики. После мирового финансового кризиса Китай окончательно превратился в главногокредитора для Центральной Азии и даже более устойчивый Казахстан всеравно был вынужден делиться своими активами за предоставленные миллиардныекредиты.

Китайские товары в приграничных районах Казахстана и России буквально«выжигают» мелкий и средний бизнес, который, при всем желании, не может с нимиконкурировать. Про рынок Дордой я уже и не говорю.

С другой стороны, вступление Казахстана в Таможенный союз идвижение в ЕЭП могут помочь  минимизировать эти риски. Подобную политикуказахстанские правители вели в 18 веке, когда надеялись на помощьРоссии в период борьбы с нашествиями с Востока.  

Так что никто не собирается замораживать контакты с Китаем, задача только в том, чтобы создать максимально продуманнуюмодель этих отношений. Мы не хотим быть «бензоколонкой» для Запада, но вряд лиесть необходимость становиться таковой для Китая.

 

- Нынешние события вказахстанском городе Актау, где разворачивается конфликт между работникаминефтяных компаний и предпринимателями - он как-то связан с присутствием врегионе китайских нефтяных компаний? С другой стороны Кайрат Келимбетов считает, что озабоченность китайской экспансией "носит спекулятивный характер". И призвал оппозиционеров не распалять людей, которые сейчас смотрят на Китай, как он выразился, "глазами советских пограничников".

 - На страницах нашего сайта, я имею в виду ИАЦ МГУ, уже былонесколько публикаций на данную тему. Здесь, конечно, много всего намешано: ипопытка «подвинуть» областную администрацию, и чисто политтехнологическиеприемы «ограничения засилья китайских топ-менеджеров».

Однако есть и проблемаэлементарных фобий, в том числе и в отношении китайского влияния, в принципе. С другой стороны, менеджмент действительно получает серьезные деньги за свою работу, но утверждать, чтокитайские управлнецы нарушают законы, регламентирующие все трудовые отношениямежду работниками и работодателями, это было бы уж слишком очевиднымпреувеличением.

Все дело в том, что чужих не любят нигде, а чужих высокооплачиваемых менеджеров нелюбят в особенности, хотя не очень понятно, чем, в данном случае, свои-то лучше.Кстати, несколько лет назад едва ли не аналогичная ситуация сложилась вокругтурецких бизнесменов, работающих в Казахстане. И что с этим делать? Внешние инвесторы - это хорошо или плохо? В этом отношении Кайрат Келимбетов абсолютно прав.

Понятно, чтооппозиция активно использует данную тему, но при этом не предлагает каких-либочудодейственных рецептов. Как вообще можно в Центральной Азии можно обойтисьбез китайского бизнеса? Собственно говоря, близкие по внутреннему восприятиювопросы существуют и в России.Но есть и другое мнение. Например, эксперты ИСАА считают, что распространение страшилок по поводу китайской экспансии - обыкновенная неграмотность и невладение обстановкой. Нужно сначала у себя навести порядок. Нужно спокойно отслеживать ситуацию, в том числе и с нелегальными иммигрантами

Именно поэтому, я и сказал на круглом столе, чтопо-разному относятся в регионе к возрастающей экономической силе Китая. Естьфобии в отношении китайской стратегии продвижения. Но ведь ШОС как раз исуществует, чтобы было поменьше спекуляций и побольше проектов, которые работали бына общее благо. В идеале, в рамках ШОС должны быть соединены экономическиестратегии всех государств-партнеров, как фактор повышения глобальной конкурентоспособности.

Кто-то может сказать, что это дело далекого будущего, но  я убежден, что будущее формируется на наших глазах и  преодолениевзаимного страха и отчуждения – это одна из ключевых тем, которые требуют безотлогательного решения.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение