О позиции Республики Узбекистан к вопросу разумного использования водных ресурсов в Средней Азии

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В настоящее время разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водно-энергетических, является одной из наиболее серьезных проблем. Различные и неоднозначные подходы в данной сфере мешают развитию, приводят к конфликтным ситуациям, а иногда к экологическим катастрофам
О позиции Республики Узбекистан к вопросу разумного использования водных ресурсов в Средней Азии

О позиции Республики Узбекистан к вопросу разумного использования водных ресурсов в Средней Азии

В настоящеевремя разумное использование природных ресурсов, прежде всего,водно-энергетических, является одной из наиболее серьезных проблем. Различные инеоднозначные подходы в данной сфере мешают развитию, приводят к конфликтнымситуациям, а иногда к экологическим катастрофам. Примером может служить судьба Аральскогоморя, высыхание которого имеет трагические последствия не только для народовСредней Азии, но и для многих стран, расположенных в Европе и Азии ввидупереноса воздушными потоками частиц песка, зараженного пестицидами из дна Арала.

Высыхание Аральскогоморя непосредственно связано с вопросом рационального использования водныхресурсов региона. Зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двухосновных рек – Амударьи и Сырдарьи. Любое же уменьшение притока этих рек грозиткардинальным нарушением и без того хрупкого экологического баланса в регионе.

В этих условияхконтрпродуктивными и опасными являются попытки реализовать проекты повозведению в верховьях двух рек масштабных гидросооружений, создающих серьезныеугрозы безопасности населения как с точки зрения экологических, социальных итехногенных рисков, так и сохранения объема и режима стока рек. Эти проекты,разработанные 30-40 лет назад еще в советский период, не соответствуютсовременным международным техническим параметрам и экологическим стандартам.Речь идет, прежде всего, о проектах строительства Рогунской ГЭС в Таджикистанеи Камабартинской ГЭС-1 в Кыргызстане.

Серьезнуюобеспокоенность вызывают угрозы и риски, связанные с обеспечением техногеннойбезопасности крупных ГЭС на верховьях трансграничных рек Средней Азии.Возможные аварии на таких крупных объектах, вызванные сильными землетрясениями,могут спровоцировать рукотворные цунами с непоправимыми последствиями. Об этомболее, чем наглядно свидетельствуют техногенная катастрофа на Саяно-ШушенскойГЭС в России в 2009г. и природные катаклизмы в Японии в 2011г.

Произошедшее вЯпонии землетрясение магнитудой в 9 баллов и вызванное им мощное цунами,повлекшие гибель тысяч людей и колоссальные разрушения, ярко продемонстрировалимасштабность и неуправляемость природных катаклизмов. И это случилось ввысокоразвитой стране, где уделяют огромное внимание обеспечениюсейсмостойкости зданий и сооружений.

В этой связи,вызывают особую тревогу риски и угрозы катастроф из-за прорыва гигантскихплотин и водохранилищ в верховьях трансграничных рек. В частности, по проектуРогунской ГЭС необходимо учитывать, что объект расположен в зоне тектоническогоразлома и на территории Таджикистана в 1907, 1911 и 1949гг. произошли мощныеземлетрясения, повлекшие гибель в общей сложности свыше 100 тыс.чел.

В случаеземлетрясения, аналогичного японскому, плотина высотой более 335 м. подвергнетсяразрушению и вызовет настоящее цунами с высотой волны не менее 100 метров. Огромнаямасса воды разрушит все расположенные вниз по течению ГЭС, объектыинфраструктуры, затопит десятки городов и населенных пунктов в Таджикистане,Узбекистане и Туркменистане. Число человеческих жертв трудно даже представить.

Международнаякомиссия по большим плотинам (МКПБ), в ряды которой Узбекистан вступил втекущем году, в своих докладах и исследованиях четко отмечают, что крупныеплотины, особенно те, которые расположены на трансграничных водотоках, являютсярискованными и опасными. На международном симпозиуме на тему: «Плотины иводохранилища перед лицом новых вызовов», состоявшемся по эгидой МКПБ в началеиюня с.г. в швейцарском городе Люцерне, видными учеными из различных стран былоотмечено, что приоритетной задачей при проектировании, строительстве иэксплуатации больших плотин, особенно расположенных на трансграничныхводотоках, должны стать вопросы обеспечения их экологической, техногенной исоциальной безопасности.

Узбекистансчитает, что водно-энергетическая проблематика в Средней Азии должнарассматриваться на основе международного права. В Конвенциях ООН по охране ииспользованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992г.и о праве использования международных водотоков от 21 мая 1997 г четко установлено,что все решения по использованию трансграничных рек, в том числе пристроительстве гидроэнергетических сооружений, не должны ни в коей мере наноситьущерба окружающей среде и не ущемлять интересы сопредельных государств.

Руководствуясьэтими общепризнанными международно-правовыми принципами и нормами, Узбекистанвыступает категорически против строительства крупных гидротехническихсооружений в верховьях трансграничных рек Средней Азии без учета интересов исогласия стран низовья.

ПозицияУзбекистана находит поддержку со стороны авторитетных международныхорганизаций, видных специалистов и экспертов. Многочисленные участникимеждународной водной конференции, состоявшей 12-13 мая с.г. в Ташкенте впреддверие 6-го Всемирного водного форума в 2012г. в г.Марселе (Франция),призвали все государства Средней Азии присоединиться к указанным Конвенциям ООНи использовать заложенные в них принципы и нормы в решении региональных водныхпроблем.

Мы не игнорируемправа стран верховья на развитие гидроэнергетики. Было бы гораздо рациональнееи безопаснее строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностьювыработки энергии. Это подтверждается многими авторитетными международнымиорганизациями и экспертами.

Данная позицияне является заявлением на особые права Узбекистана по приоритетномуиспользованию водных ресурсов трансграничных рек. Позиция РУ не толькополностью соответствует нормам международного права и правилам в этой области,но и, что немаловажно, исходит из них.

ПРЕСС-СЛУЖБА

ПОСОЛЬСТВАУЗБЕКИСТАНА В РОССИИ

Поделиться: