Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Caspian Oil and Gas 2011 – предварительные результаты

08.06.2011

Автор:

Теги:


На этой неделе Баку стал главной площадкой для обсуждения самых насущных вопросов энергетики. По заведенной традиции в первый вторник июня в столице Азербайджана стартовала ежегодная выставка и конференция Caspian Oil and Gas 2011, в работе которой принимают участие свыше 300 компаний из 28 стран мира. На конференцию съехались более сотни представителей производства и управления всех сфер нефтяной и газовой отраслей, а также представителей научных кругов, занимающиеся вопросами энергоресурсов.

Caspian Oil and Gas 2011 собрала в этот раз главных мировых игроков и ведущих специалистов энергетической промышленности, таких как, к примеру, спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Важность нынешнего диалога главных мировых игроков с руководством Азербайджана очевидна. В этом году акционеры проекта разработки "Шахдениз", крупнейшего месторождения природного газа в Азербайджане, рассчитывают до 1 октября 2011 года получить окончательные предложения от трубопроводных проектов по транспортировке азербайджанского газа в Европу.

В рамках реализации "Стадии-2" проекта разработки месторождения "Шахдениз" в Анкаре была создана одноименная экспортная транзитная структура для работы с турецкой трубопроводной компанией Botas и группами по реализации основных перспективных трубопроводных проектов Евросоюза, включая ITGI (Interconnect Turkey-Greece-Italy) Poseidon, TAP (TransAdriatic Pipeline) и "Набукко".

В скором времени, Баку должен будет дать четкий ответ, по вопросу своего участия в тех проектах, которые будут наиболее выгодны для акционеров "Шахдениз".

Как сказал на днях журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Ровнаг Абдуллаев, Баку в настоящее время изучает привлекательность этого маршрута для транспортировки своего газа в Европу и определится по вопросу своего участия в проекте до конца 2011 года. И хотя лоббисты по вопросам энергобезопасности Европы, США и ЕС подчеркивают, что им не принципиально, по какому именно европейскому газопроводу будет транспортироваться азербайджанский газ, конференция показала со всей очевидностью – главной мечтой Запада все еще остается "Набукко".

Проект газопровода "Набукко", является наиболее рентабельным с политической и стратегической точек зрения, сказал в понедельник в Баку спецпредставитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

Как объяснить такой подход к газовым проектам ЕС США, как ни политической окраской вопроса диверсификации путей экспорта газа. Ведь энергетическая безопасность Европы будет достигнута при реализации любого проекта поставки газа из прикаспийского региона. Однако, только "Набукко", благодаря заявленным техническим характеристикам, может составить достойную конкуренцию российскому газопроводу "Южный поток", призванному доставлять газ в ту же Европу.

При этом для Баку не имеет принципиального значения, через какой именно газопровод будет поставляться азербайджанский газ европейскому потребителю. Главным вопросом для Азербайджана, остается пока, вопрос транзитных цен, при прохождении газа через территорию Турции и условий продажи.

Правда, уже в самое ближайшее время Баку намерен завершить переговоры по поставкам газа. Дело в том, что Анкара предложила Баку заключить пакетное соглашение о купле-продаже и транзите азербайджанского газа со второй стадии разработки месторождения "Шахдениз". При этом Турция будет получать очень весомый доход в казну за прохождение энергоносителей через свою территорию. Выгода же Азербайджана в том, что продавая свой газ не на грузино-турецкой границе, а на границе Турции с другими странами, Баку имеет возможность заключать контракты непосредственно с компаниями-покупателями газа, а не с посредниками, газораспределительными сетями и транзитерами. Последний вариант увеличивает цену газа для европейского потребителя и уменьшит доход страны экспортера. Можно предположить, что газовое соглашение, регулирующее все вопросы транзита через Турцию, будет пописано до октября.
08.06.2011 / Автор: Эльмира Таривердиева, Баку. Специально для "ВК"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение