Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Навстречу саммиту.

08.06.2011

Автор:

Теги:

 

Через несколько дней в Астанеоткроется очередной Саммит ШОС, который поставит точку в казахстанскомпредседательстве в этой организации. Национальные координаторы стран Шанхайскойорганизации завершают согласование документом, которые предполагается утвердитьна предстоящей юбилейной встрече. Но уже сейчас можно сделать вывод, что ШОС сумелавыйти из того кризисного состояния, в котором оказалась после печальноизвестных событий в Кыргызстане. Тогда ни одна интеграционная структура несумела предложить быстрых и эффективных решений, позволяющих «локализовать» наранней стадии негативные последствия «Тюльпана-2», что вслед за этим привело кОшской трагедии, хотя Кыргызстан находился в зоне ответственности не толькоШОС, но так же ОДКБ и ряда других интеграционных структур.

Нельзя сказать, что за прошедший годКазахстан предложил какую-то принципиально иную повестку дня, способнуюнаполнить «проект ШОС» качественно новым содержанием, более актуальным дляреалий 21 века. Но в полном соответствии со стратегией, от которой Казахстанотталкивается в своих действиях на международной арене, Астане удалосьсконцентрировать внимание членов организации на наиболее важных, приоритетныхнаправлениях деятельности, не пытаясь при этом охватить необъятное. Одним из практическихрезультатов такого подхода, очевидно, станет принятие антинаркотическойстратегии на 2011-2016 гг., а также Меморандума об обязательствахгосударства-заявителя на получения статуса члена ШОС.

Если первый документ, безусловно,станет практическим вкладом Шанхайской организации в решение одной из наиболеесложных проблем современности, то второй документ может положить конецсубъективным разговорам о том, на каких именно принципах будет строитьсясистема приема новых членов в состав организации. А ведь именно этот вопрос ужедавно тревожит не только экспертов, но, похоже, самих участников ШОС, которыеникак не могут до конца просчитать все геостратегические последствия этихрешений.

Нет сомнений в том, что работаюбилейного саммита будет организована по самому высшему разряду. У Казахстана вэтом смысле огромный опыт, полученный в том числе, в период подготовки СаммитаОБСЕ.

Казахстанское председательство неподарило нам каких-то особых сенсаций, но позволило надеяться на то, чтожелание ШОС превратиться в главного игрока на этом огромном евразийскомпространстве, в скором времени станет реальностью. В конце концов, немногиеинтеграционные структуры могут похвастаться наличием четко сформулированнойидеологией развития - так называемого «шанхайского духа».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение