Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Китайский синдром.

07.06.2011

Автор:

Теги:

 

Все на борьбу с китайскимвлиянием! Именно под таким лозунгом казахстанская оппозиция, да и не толькоона, выстраивает свою информационную  кампанию в национальном сегменте сети. Благона горизонте визит китайской делегации в Астану, саммит ШОС и прочие актуальныевещи, которые выводят на первый план тему китайского проникновения вцентрально-азиатский регион и Казахстан, в частности.

Все, что сейчаспроисходит на Западе Казахстана, некоторые эксперты называют громкимпротивостоянием «тихой экспансии». Или еще более романтично: «борьбой рабочегокласса за свои права перед лицом беспредела, творимого иностранными компаниями»(читай китайскими), поскольку некоторые наиболее осведомленные СМИ ужеопубликовали подробный список китайских фирм, работающих на нефтеносномказахстанском Западе.

А если ко всему этомудобавить известные события вокруг аренды сельхозугодий, станет ясно, что всеэто не случайное стечение обстоятельств, а как модно сейчас говорить, тренд,связанный с очень сложным сочетанием множества факторов, который каждый изучастников этой игры пытается использовать в собственных интересах.

Как в России, так и вКазахстане, одним из важнейших факторов, влияющих на этот процесс, являютсяэлементарные фобии, страхи населения, особенно приграничных с Китаем территорийо том, что перенаселенная Поднебесная вот-вот поглотит менее многочисленныхсоседей, причем велика вероятность того, что это поглощение может быть не самымдружественным.

Понятна точка зренияоппозиционеров. Они готовы использовать выигрышную тему для поднятиясобственных, далеко не самых значительных активов, удачно пропиариться наантикитайской тематике, но это, как говорится, грех не сделать. В то же время,большинство экспертов признают, что позиции Китая по отношению к Казахстанунельзя рассматривать по аналогии с китайско-узбекскими или китайско-киргизскимиотношениями. Казахстанская экономика, а точнее сказать, ее нефтегазовый сектор,уже давно вошла «в порт» китайской экономики. И в ближайшие годы, несмотря на Таможенныйсоюз и Единое экономическое пространство, эта взаимозависимость будет толькоусиливаться.

Другой вопрос, что поддержка России и расширение интеграционныхпроектов с участием стран СНГ дают возможность Ак Орде более или менее успешноманеврировать между Пекином и другими центрами влияния в регионе. Но это оченьсложная и трудная игра, поскольку один вопрос - это геополитика, а другая тема- это китайская миграция в Казахстане, о масштабах которой точно так же, каки  в отношении аналогичного процесса внашей стране, можно только догадываться.

Но есть еще одна сторонавопроса, которая касается внутриэлитных раскладов, и в частности постоянных«утечек» со стороны оппозиционных СМИ по поводу существования на Левом берегумощного китайского лобби. Причем, разные издания дают диаметрально протвоположныесписки участников этой неформальной группы. Цена такому инсайду - 5 тенге вбазарный день. Понятно, что сливается якобы компромат, который к китайской темеимеет самое отдаленное отношение. Тут совсем другая игра, совсем иные ставки.

А вот, что более реально,так это то, что резкая активизация интереса с самых разных углов к темеБольшого соседа, соединяет в себе два совершенно реально работающих фактора -есть силы, заинтересованные в том, чтобы создать проблемы Китаю, и в этомсмысле Казахстан - это идеальная площадка для решения задач подобного рода.

Ифактор другой - если на Украине при сведении внутроиэлитных счетов в загашникевсегда есть «образ москаля», то похоже, что и некоторые политические силы вКазахстане также нашли универсальное средство в полном соответствии с народнойпословицей: «черный китаец нагрянет - рыжий русский отцом покажется».

Ирина Слугина


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение