Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ругать Сталина – это низкопробный манкуртизм

07.06.2011

Автор:

Теги:





Дмитрий Верхотуров

В дни годовщины Победы во Второй мировой войне, в Казахстане снова разразилась дискуссия по поводу сталинского наследства. Началась она со статьи Евгения Рахимжанова "Оболганная Победа" в еженедельнике "Свобода Слова" №16 от 5 мая 2011 года. Через 20 дней в "Общественной позиции" вышел ответ – статья Айдоса Сарыма и Толегена Жукеева "Сталинизм – это шизофрения".
Насколько я знаю, главным автором ответной статьи был Айдос Сарым. Мне уже приходилось дискутировать с ним на страницах теперь уже почившего сайта "Позиция.kz". Но эта статья меня неприятно поразила. Такое ощущение, как будто вернулся в перестроечные годы, когда все газеты и журналы были забиты вот такими же злобными, крикливыми и кликушествующими ниспровергателями Сталина. Характерная черта этих ниспровергателей состояла в демонстративном невежестве, наглой лжи и передергивании, буквально в каждой строчке. Они не слышали аргументов, а отметали их криком и бранью, "сильными выражениями". Сарым и Жукеев – такие же. Они тоже отбросили фактическую сторону дела и прибегли к "сильным выражениям".
Спорить с таким демонстративным невежеством, с таким показным отрицанием исторических фактов очень трудно. Конечно, можно разобрать каждую строчку статьи Сарыма и Жукеева и написать возражения. Получится весьма объемная ответная статья. Только это бессмысленный труд, поскольку такая статья не окажет ни малейшего влияния на мировоззрение этих людей. У них уже есть мнение, которое они считают абсолютной и непререкаемой истиной, и если факты не соответствуют этой "истине", то тем хуже для фактов.
В принципе, с такими ниспровергателями и спорить не нужно. Не достойны они к себе такого внимания. К тому же, в России, где ниспровергатели дорвались до власти и попытались провести "реформы" и "демократизацию", было наглядно доказана несостоятельность их взглядов, их идейное банкроство. Они развалили страну и хозяйственный разгром в ней ней оказался куда более сильным, чем ущерб от войны. Исчезли с лица земли и карты десятки населенных пунктов, сотни и тысячи заводов со славной историей закрылись и превратились или в руины, или в торговые центры. К примеру, Красноярский телевизорный завод, построенный в годы четвертой пятилетки (1946-1950 годы), полностью уничтожен. А это было одно из лучших в крупном индустриальном центре в Сибири предприятий радиоэлектроники. Там был крупный цех микроэлектроники, мощный сборочный конвейер, хорошо поставленное производство. Теперь на месте завода торговый центр. И таких примеров можно приводить сотни, сотни...
Потому и спорить с ними незачем. Ниспровергатели – банкроты. Они хорошо умеют только разрушать. Сначала они разрушают идеи, а потом разруха перекидывается на заводы, города и поселки. Люди лишаются работы, специальности. Ниспровергатели только и умеют, что плодить нищету и разруху.
Счастье Казахстана состоит в том, что Нурсултан Назарбаев не допустил в республике к власти этих ниспровергателей. Он взял все лучшее и проверенное практикой из советского хозяйственного опыта и сумел в исключительно сложных условиях, на развалинах некогда единого хозяйственного комплекса создать новую страну и обеспечить ее экономическое развитие. Потому в Казахстане ниспровергатели, вроде Сарыма и Жукеева, могут только выплескивать свою злобу и тягу к разрушению на страницах газет и сайтов.
С моей точки зрения, Сталин очень многое сделал для казахов, гораздо больше, чем принято считать. Если рассмотреть исторические факты, то становится очевидно, что у истоков многих нынешних успехов Казахстана стоял Сталин. Без его решений современный Казахстан мог бы и не состояться.
Первое и главное, Сталин создал Казахстан, как государство. Как бы это не показалось парадоксальным, но это так. Оформление сначала Киргизской (Казакской) АССР, а потом и Казахской ССР произошло именно при Сталине, причем под его непосредственным руководством. В августе 1920 года, когда была создана Киргизская АССР, Сталин был народным комиссаром по делам национальностей РСФСР, и комиссия по образованию автономии работала под его контролем и руководством. В 1936 году, когда был принят новый проект Конституции СССР, и была образована Казахская ССР, Сталин тоже руководил этим процессом и вырабатывал директивы. Оформление Казахстана как советской национальной автономии в рамках СССР – это практически целиком сталинская инициатива.
От Казахской ССР пролегает прямая дорога к независимому Казахстану, поскольку именно Верховный Совет Казахской ССР принял в 1990 году Декларацию о государственном суверенитете, а затем объявил государственную независимость республики. Если бы Сталин не принял решение о создании Казахской ССР, и Казахстан был бы автономной республикой в составе РСФСР, то никакой независимости не получилось бы. Другие автономные республики, вроде Татарстана, Башкортостана, Якутии, Тувы и других, получили только декоративный суверенитет, который к настоящему моменту почти полностью ликвидирован. Так что, Сталин проложил казахам дорогу к независимости.
Как прекрасно известно, до революции никакого государства казахам не предлагалось и даже не предполагалось. Казахи были нежелательным народом на своей же собственной земле, которая отводилась под русскую колонизацию. Все люди, которые стремились и пытались возродить казахскую государственность, в Российской империи считались преступниками. Только революция и сталинские решения переломили это отношение к казахам.
Так что, нравится это Сарыму и Жукееву, или нет, но они живут в государстве, которое было создано Сталиным. "Но, уверены, сталинизм не уйдет от суда Истории. Ему еще только предстоит свой Нюрнберг", – пишут эти неграмотные люди. Хорошо, будет Нюрнберг, действия Сталина признают преступными и незаконными. Но это повлечет за собой катастрофические последствия. Если решения признаются преступными и незаконными, то они признаются юридически ничтожными, недействительными. Но из этого вытекает, что создание Казахской ССР тоже было незаконным. Следовательно, и провозглашение независимости Верховным Советом Казахской ССР тоже было незаконным. Если действия Сталина будут осуждены, то казахстанцы должны будут полностью ликвидировать свое государство и вернуться в Россию. Вот интересно спросить Сарыма и Жукеева, готовы ли они к такому "воссоединению"?
Ниспровергатели все напирают на голод в Казахстане в 1932-1933 году, эксплуатируя эту великую народную трагедию, рубцы которой и теперь не вполне затянулись. "Сталин загубил миллионы казахов", – со злобой закричат Сарым и Жукеев.
Однако, такая точка зрения не соответствует фактам.
Во-первых, загубил народ не Сталин, а Голощекин, который не был сталинским назначенцем. Голощекин стал руководителем Казахстана в то время, когда Сталин не имел полного контроля над Политбюро и делил власть с Бухариным. Голощекина назначили из-за его революционного прошлого, опыта работы в Туркестане, опыта хозяйственной работы в добыче руды, скорее всего, по рекомендации Лазаря Кагановича, который в то время руководил Оргинструкторским отделом ЦК РПК(б) и до этого назначения тоже работал в Туркестане.
К слову сказать, что истинные сталинские назначенцы, которых Сталин подбирал и назначал сам: Левон Мирзоян, Николай Скворцов и Жумабай Шаяхметов – показали себя с самой лучшей стороны. Они добились восстановления республики после голода, успешно развивали индустрию и отлично справились со снабжением армии в войну. Отметим, что Сталин первым за много десятилетий выдвинул на пост руководителя республики казаха Шаяхметова.
Во-вторых, Сталин спас от голодной смерти тех, кого не успел погубить Голощекин. 17 сентября 1932 года ЦК ВКП(б) приняло постановление о помощи Казахстану, в котором предусматривалось выделение 2 млн. пудов продовольственной и семенной помощи, освобождение от налогов и заготовок, списывание задолженности, передача в личное пользование скота. Это постановление публиковалось только один раз, в журнале "Народное хозяйство Казакстана" в № 10 за 1932 год. Но это постановление вполне достойно того, чтобы отлить его в бронзе и поместить на памятник.
Это было не единственное оказание продпомощи. По разным решениям, принятым Политбюро ЦК ВКП(б), то есть одобренным лично Сталиным, в 1932-1933 годах в Казахстан было направлено более 3 млн. пудов хлеба в качестве продовольственной помощи. С сентября 1932 по конец 1934 года – еще 31,5 млн. пудов. Эта помощь, выделенная по решению Сталина, позволила прекратить голод. По решению Сталина людям раздавался скот в личное пользование.
У нормальных людей принято помнить и благодарить тех, кто пришел на помощь в годы страшного голода. Сталин оказал голодающей республике самую большую и значимую помощь. Миллионы казахов обязаны своей жизнью Сталину, который спас их отцов и дедов от голодной смерти, выделив остро необходимую помощь. Ругать Сталина в Казахстане – это манкуртизм самой низкой пробы.
В-третьих, Сталин отомстил за гибель казахов от голода. Хорошо известно, что Филипп Голощекин окончил свою жизнь от выстрела в затылок, и труп его упал в траншею на окраине Куйбышева (ныне Самара). Свершился этот акт возмездия по приказу Лаврентия Берии 27 октября 1941 года. Конечно, за этим приказом Берии стояло одобрение или даже прямой приказ Сталина. К слову сказать, и решение Сталина об образовании Казахской ССР также было политической компенсацией казахам за голод.
Ниспровергатели, вроде Сарыма и Жукеева, превозносят "борцов с культом личности". Между прочим, стоит помнить, что именно эти люди реабитилировали Голощекина в 1961 году, сделали его чуть ли не безвинно пострадавшим. Если Сарым и Жукеев за эту "реабилитацию", то они, по существу, оправдывают и выгораживают убийцу. Обвинять помогавшего в голодный год и оправдывать убийцу – что это, если не преступление?
Впрочем, Казахстан до сих пор живет системой сельского хозяйства, созданного в годы коллективизации. Политика развития сельского хозяйства с тех пор не претерпела существенных изменений. Главную роль, что тогда, что сейчас, занимает механизированное зерноводство. Казахстан засевает порядка 16 млн. гектаров, примерно столько же, сколько планировалось в годы коллективизации. Скотоводство, как тогда, так и сейчас, занимает второстепенное место.
Нынешние реалии показывают, что вполне можно жить при этом хозяйстве, и у Голощекина был шанс добиться успеха в перестройке сельского хозяйства в Казахстане. Успех и провал тогда разделяли всего полшага. Но Голощекин чрезмерно торопился, не желал считаться с условиями республики и обстоятельствами, из-за чего даже в принципе правильные решения сложились в причины губительного голода. Этот опыт ужасной хозяйственной катастрофы нужно тщательно изучать, поскольку аналогичные ошибки можно сделать и сейчас. Я сторонник того, чтобы анализ экономических причин голода входил в обязательный стандарт подготовки госслужащих Казахстана.
Лично я нисколько не сомневаюсь в том, что если такие люди, как Сарым и Жукеев, дорвутся до власти в Казахстане, то повторение страшного голода и разрухи, может быть даже в больших масштабах, практически обеспечено. Чего от них ждать, если для них убийца казахского народа – это "безвинно пострадавший от репрессий"?
Перейдем теперь от чисто казахстанских дел к более масштабным проблемам. Сарым и Жукеев утверждают, что Сталин якобы довел народ и армию до такого "катастрофического нравственного упадка", что итогом этого было поражение в 1941 году, массовое пленение и коллаборационизм.
Хорошо, допустим, что это так. Допустим, что это "катастрофический нравственный упадок". А как тогда назвать поражение Франции в 1940 году? Напомню, что в 1940 году Франция была разгромлена всего за месяц, а ведь она считалась лучшей сухопутной армией в Европе. 10 мая начались бои в Бельгии, 3 июня 40 тысяч французских солдат сдались на пляже Дюнкерка, а уже 14 июня немецкие войска в парадном строю вошли в Париж. Французское правительство сдалось, хотя имело остатки армии, большой флот, часть территории Франции и особенно колонии, а также поддержку союзников. Можно было увести флот из Тулона, эвакуироваться в колонии и продолжать войну, как потом и сделал великий француз – генерал Де Голль. Уже в октябре 1940 года генерал Петен – глава правительства Виши, стал сотрудничать с Германией. Французские солдаты стали воевать на стороне захватчиков против своих же соотечественников. Самой крупной такой операцией стала Сирийско-Ливанская операция, в которой 35 тысяч французов-вишистов сражались против британцев, австралийцев и 5 тысяч французов-голлистов. Более того, когда союзники выбили немцев из Франции и освободили Париж, вишисты перебрались в Германию и их правительство просуществовало до 22 апреля 1945 года.
Ну что, как мы это назовем? Если по справедливости, то это и есть пример катастрофического нравственного упадка.
Советский Союз, получив сокрушительный удар в 1941 году, потеряв почти целиком кадровую армию, почти все тяжелое вооружение, значительную часть оборонной промышленности, не только не помышлял о сдаче, но и продолжал сражаться. Все оборонные предприятия, которые можно было вывезти, были переброшены на восток, и вскоре возобновили производство. Вместо разгромленных частей создавались новые из резервистов и добровольцев.
Именно в этот самый тяжелый момент войны казахи в полной мере проявили свой воинский дух, традиции степных батыров. Огромную роль в тяжелой битве за Москву сыграли казахстанцы из панфиловской дивизии, из национальных бригад и других соединений, которые приняли на себя самые жестокие и тяжелые бои конца 1941 – 1942 года. Именно в это время взошла звезда казахского полководца Бауржана Момышулы. Казахстанские бригады участвовали в ожесточенных сражениях Ржевской битвы, которые немцы сравнивали с битвами при Вердене и Сомме в Первую мировую войну.
Никакие, даже самые тяжелые поражения 1941 и 1942 годов не склонили Сталина к мысли о сдаче и сепаратном мире. Советская армия войну закончила в Берлине и лейтенант Рахымжан Кошкарбаев первым повесил красное знамя на стены Рейхстага. Большая война – это славная страница в истории Казахстана и казахов.
Итак, чья же армия разложилась? Советская или французская? Исторические факты дают на этот вопрос совершенно однозначный ответ.
Позиция Сарыма и Жукеева просто омерзительная. Как можно понять, им бы хотелось, чтобы казахи вскинули руки и сдались без боя, стали рабами у новоявленной "высшей расы". Как еще можно понимать их рассуждения о "катастрофическом нравственном упадке"? Под этими их заявлениями явно просматривается предательство самого худшего сорта – пропаганда пораженчества. Случись сейчас нападение на Казахстан, то можно не сомневаться, что мы увидим Сарыма и Жукеева впереди с белой тряпкой в руках.
В завершении стоит сказать о статье Евгения Рахимжанова "Оболганная победа". Я на считаю его изложение безупречным с точки зрения исторических фактов, он выпускает из рассмотрения большой пласт событий, связанных с противоборством систем. Советский Союз рассчитывал одержать во Второй мировой войне решающую победу, рассчитывал сокрушить европейские империалистические державы (которые, если кто забыл, в то время держали под своим гнетом большую часть мира), революционизировать и освободить многочисленные колонии во всем мире. Это была схватка за свободу всего человечества.
Если бы Советский Союз сумел раскроить череп европейским империалистам, то вся история пошла бы по-другому пути. У империалистов остался бы только один "остров" – США, который был бы окружен со всех сторон освободившимся человечеством. Его крах был бы неминуем, поскольку против него мог быть брошен весь потенциал миллиардов бойцов, индустриальный потенциал Европы и СССР (который мало в чем уступал американскому).
К сожалению, Советскому Союзу не удалось достичь этой победы. Для нас во Второй мировой войне есть одновременно два итога. С одной стороны, мы одержали великую победу над очень мощным и опасным врагом, сражавшимся до последнего человека и патрона. Но, с другой стороны, мы не смогли достичь этой, решающей победы. Империализм не был сломлен. И это принесло неисчислимые бедствия для всего мира. Он поднял голову, и теперь снова показал себя во всей красе, нападая на все страны, которые им не нравятся.
Но по сути, Евгений Рахимжанов прав. Действительно, мы потерпели поражение, нам не удалось сокрушить империалистов с их людоедской идеологией. Мы не смогли вывести все человечество на дорогу бурного развития, на дорогу истинной свободы, образования и культуры, на дорогу, ведущую к покорению космоса и полетам к далеким звездам. И нам потому стыдно смотреть в глаза ветеранам.

 

http://www.nomad.su/?a=3-201106060017

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение