Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ирина Саришвили: ,,Мавр сделал свое дело’’, но власти Грузии снова используют Ираклия Окруашвили

07.06.2011

Автор:

Теги:
Ирина Саришвили: ,,Мавр сделал свое дело’’, но власти Грузии снова используют Ираклия Окруашвили
Эка Бучукури

 

Грузинское общество, ожидающее две революции в мае, получило разгон акции и искалеченных людей. Власти и некоторые дружественные страны посчитали разгон акции - необходимостью, хотя позиция посла США изменилась и власти решили расследовать это дело. 
О том, кто исполнил роль «мавра» в майских событиях, почему власти после заявления Джона Басса изменили циничный подход, и чего можно ожидать на «летних каникулах» в беседе с «Джорджиан Таймс» рассказала известный грузинский политик Ирина Саришвили.

 

- В беседе с нами в мае, вы заявили, что Ираклий Окруашвили и «Грузинская партия» ведет игру властей, и это проявится очень скоро. После событий 25 мая, ряды «Грузинской партии» покинули некоторые политики. «Мавр сделал свое дело»?

- Думаю, что пока нет. Власти, в случае необходимости, вновь используют фигуру Окруашвили. Об этом заявил сам Кицмаришвили, когда отвели на вопрос журналистов по поводу не приезда Окруашвили - «все еще впереди. «Грузинская партия» выполнила свою функцию на этом этапе». Перенос возвращения Окруашвили сильно отразился на настрое общества, хотя он и не думал приезжать. Если общество использует этот пример для того, чтобы набраться мозгов, то он продолжит обеспеченную жизнь в Париже. Если к фактору Окруашвили добавиться осознанное-неосознанное предательство оппозиции, то власти еще раз, в случае необходимости, используют это.

- Вы так же говорили, что в случае угрозы, Саакашвили обязательно применит силу, но за этим поражением оппозиции должны последовать и власти... Последуют ли на этот раз власти за этим поражением?

- На данном этапе это не то поражение, за которым последую власти. И это поражение касается не только организаторов, но и остальную оппозицию. В особенности, «восьмерка» позиция которых и раньше не выдерживала никакой критики, а сегодня они фактически сняли маски. Эти партии пытаются использовать случившееся в свою пользу. С плачем и причитаниями они пытаются набрать очки среди населения, и в лице Нино Бурджанадзе они пытаются найти второго виноватого, на которого так же возлагают ответственность. Этим они избавляются от одного из реальных конкурентов. За эти пять дней, не было заметно что у них был план. «Народное собрание» принимало решения походу. Они руководствовались ложными обещаниями и надеждами. Я не подразумеваю внешние силы. Невозможно чтобы в Грузии кто-то старше пятого класса верил, что «Народное собрание» ожидала прихода российские военных сил. Это сказки. Как видно внутри, «Народное собрание» пыталось сделать свои ряды более многоцветными, и они говорят, что если бы было больше людей, то Саакашвили столько не позволил бы. Если бы было больше людей, Саакашвили все равно сделал бы это но другой технологией. Поэтому у меня было свое мнение, и я ничего не говорила, потому что считала, что эта тема содержит угрозу. В случае если было много людей, Саакашвили вызвал бы смуту заслав туда своих людей и устроив драгу между активистами «народного собрания» и «Грузинской партии», а спецназ вмешался бы для того, чтобы разрядить ситуацию, вошел бы на территории акции и в конечном итоге все равно разогнал, за чем последовало бы больше жертв. Но если бы там стоял политически многосторонний спектр, известные люди, которых слушает общество, у Саакашвили было бы меньше шансов руками оппозиции угробить протест народа.

- Ваше отношение к Нино Бурджанадзе известно, но вы все равно пошли на акцию. Определенная часть оппозиции, в том числе «восьмерка» не показались на акции.

- На эту акцию очень многие пришли не из-за Бурджанадзе, а из-за другой вещи. Преступный президент не имел права принимать парад, какая-то часть пришла из-за социальных проблем, часть с надеждой на смену властей. Я заявила, что не присоединяюсь к этой акции, потому что не считают ее подготовленной и целенаправленной для того, чтобы вызвать поражение властей. Но я заявлялся что я пойду туда, потому что люди которые стояли там имели справедливые требования. Почему не сделала этого «восьмерка» трудно сказать, не знаю был ли у них фактор страха, не смогли преодолеть амбиции или что. Если бы они пришли туда, то в последствии могли бы критиковать Бурджанадзе более основательно. А то, что какая-то партия в последствии обнаружила жертву среди своих активистов не означает, что эта партия стояла там. Думаю, что это серьезная сделка с Саакашвили - в первую очередь это касается Ираклия Аласания, а так же Республиканцев, которых можно подмешать в последующие власти, однако основным ядром все равно останутся нынешние власти. Именно Саакашвили заинтересован во внутреннем миниконфликте или в конфликте на подобии 7 ноября, если у него будет гарантия что он выиграет этот процесс реально, а не морально.

- За последние дни посол США Джон Басс сделал два различных заявления по событиям 25 мая. Не связано ли это со встречей Саакашвили с Байденом?

- Не думаю. Басс сделал заявление о превышении силы после разгона акции. Когда представитель иностранного государства видит реакцию общества по конкретной теме, он считается с этим. Хорошо и то, что сегодня мы говорим о превышении силы. Хорошо и то если «спецназовские пешки» узнают что могут понести ответственность за свое поведение. Но ведь не только это сегодня главное. У кого мы должны просить, чтобы были наказаны те, кто превышает силу? Именно в этом ошибка общества, которое затем власти используют в своих целях. Кроме того мы так же видели «показательное наказание» хотя бы по делу Гирвглиани.

- После заявления посла США, ироничное большинство заявило, что должно начаться расследование по случившемуся и должны быть наказаны. К примеру Гиги Церетели, который заявлял, что пострадало всего 5 человек, из них четверо полицейских и один гражданин.

- Отношение изменилось на эмоциональном уровне, хотя это не снижет смысла того что произошло .В реальности, общественное мнение подталкивает власти к таким заявлениям, я подразумевают проведение следствия. По их мнению, в последствии власти должны обязательно измениться, но идеология должны остаться той же. Заявления Гиги Церетели уже отличаются тоном и окрасом, однако идеология и отношение осталось тем же. Отношение к акции у всех одинаковое - это должно было произойти, но в другой форме. Вспомните реакцию «Республиканцев», когда новые власти разгромили церковь, им начали аплодировать по истории с Кодорским ущельем, именно республиканцы требовали ареста Батиашвили, а потом он стал членом их партии. Им не понравились формы кодорских событий, а не суть. Если в будущем у нас будут такие же власти, и пусть это не будет Саакашвили, но тот у кого будет такое же отношение к реформе образования, церкви и в целом, он будет для изменения жизни в Грузии, то какой смысл имеют наши выходы на улицу?

- Вы говорили, что Саакашвили готов на многое для того, чтобы были назначены внеочередные выборы. Был ли 25 мая тем фактором, из-за которых Саакашвили назначит досрочные выборы?

- Сегодня трудно говорить о том, что могут устроить власти для того, чтобы не прошло очень много времени от этой напряженной ситуации и внеочередными выборами. Они попытаются пойти на все, с тем, чтобы на этом фоне, Саакашвили мог достигнуть в парламенте того большинства, которое позволит ему сохранить власть в большой дозе. Не исключено, что осенью процессы могут вновь искусственно обострится, но в другом направлении. Я напомню слова Эроси Кицмаришвили - еще не все закончено. Начат процесс исчезновения с арены Нино Бурджанадзе и «Народного собрания», между прочим и над «маэстро», которое сегодня работает над составом будущих властей.

- Вы подразумеваете «Грузинскую партию»?

- Не столько «Грузинскую партию», так как для народа очевидна их маргинализация. Эроси Кицмаришвили это человек, который очень хорошо знает что делать, и который ничего не делает без опоры на силы, которые стоят за ним. Ему, исходя из его деятельности требуются деньги и перспектива. Я не сомневаюсь что «Маэстро» работает в направлении «восьмерки» и это проявится в будущем.

- Возможно ли что в ближайшем будущем мы увидим Кицмаришвили в составе «восьмерки»?

- А зачем ему входить в состав «восьмерки»? Его вообще не было в тройке во время революции роз, однако он был одним из сценаристов и авторов тех процессов.

- Значит вы считаете, что «Маэстро» в новых политических процессах станет альтернативой «Рустави-2»?

- К рядам «Рустави-2» прибавилось много телевидений, к примеру «Имеди-2». Что касается «Кавкасии» особенно в эти майские дни, они не то что сняли маски, они сорвали кожу с лица, и всем стало понятно, что может представлять собой телевидение, которое показывает концерты на фоне происходящих событий. Что касается «Маэстро» к которому привязано протестное население страны, то профессионал в лице Эроси Кицмаришвили, который правда профессионал, имеет хорошую возможность внести в население тот импульс, для чего идет вся эта подготовка. Довести все это до внеочередных парламентских выборов, или же дело повернется так, что выборы будут больше не нужны - это уже технические детали. Но фактом остается то, что произошедшее хуже того, что было 7 ноября. Протест выраженный на улице привел к жертвам. Молчаливая акция без политиков льет воду на мельницу Саакашвили. Когда мы проводим акцию и не хотим никого подпускать, это означает, что мы вместе с властями накладываем ответственность и на организаторов акции. Форма политической ответственности незнакома нашему обществу. А «восьмерка» снизила общественный накал. А в последнюю очередь, когда мы имеем дело с подобными властями, ответственность надо требовать с Нино Бурджанадзе.

- Вы выступили с инициативой создания нового «Национального движения». Отреагировали ли на это политические партии?

- Пока что никто из них, так как таков фон. А я посчитала именно этот фон нужным для подобного заявления. Как видно многие еще заняты политическим анализом случившегося, и думаю, они даже не осмыслили о чем идет речь. Есть определенная часть, с которой ведется разговор. «Национальное движение - Солидарность» это не НПО. Мы должны осознать, что страну ожидает еще большая угроза чем только Саакашвили, и это стало видно в эти дни. Если не придет власть которая имеет национальные ценности, то для них не будет иметь значение то за что мы боремся, и не имеет смысла устраивать противоправительственные выходы, это напрасная трата времени и нервов. Некоторые неверно поняли это и спрашивали, каких людей будут принимать, но мы не будем требовать справок о том, кто где стоял и на какой улице. Тут речь идет о качественно другом движении у которого не будет лидера, которое от начала до конца будет проводить ту идеологию и те ценности, без которых не должно приходить ни одно правительство Грузии. Это очень реальное желание.

- Какое политическое лето можно ожидать?

- Исходя из климатических условий - мирного. Так как летом очень жарко, и потом ни в одной стране летом не начинались серьезные политические процессы, поэтому лето будет мирным. Исходя из этого, я и говорила, что объявленные на май революции, были не своевременными, так как точка должна была быть поставлена или в мае, или после трех мертвых месяцев, но возрождение этого процесса осенью - как птица Феникс - невозможно.

 

geotimes.ge

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение