Страсти по Актау.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Последнее время внимание российских СМИ, достаточно скудно освещавших тематику, связанную с внутриполитической ситуацией в Казахстане, оказалось приковано к проблемам западных регионов страны, где обострился трудовой конфликт. О нем достаточно подробно высказался постоянный автор нашего сайта – Андрей Карпов, который обратил внимание на несколько немаловажных деталей – подозрительная возобновляемость конфликта, который вспыхивает с периодичностью раз в год, несмотря на обещания региональной администрации раз и навсегда решить проблемы нефтяников в тесном контакте с менеджментом компаний.
Страсти по Актау.

Страсти по Актау.

Елена Матвеева.

Последнее время внимание российских СМИ, достаточно скудно освещавших тематику, связанную свнутриполитической ситуацией в Казахстане, оказалось приковано к проблемам западных регионов страны, где обострилсятрудовой конфликт. О нем достаточно подробно высказался постоянный автор нашегосайта – Андрей Карпов, который обратил внимание на несколько немаловажныхдеталей – подозрительную возобновляемость конфликта, который вспыхивает с периодичностью раз вгод, несмотря на обещания региональной администрации раз и навсегда решитьпроблемы нефтяников в тесном контакте с менеджментом энергетических компаний.

Во-вторых, обращает насебя внимание специфика«подачи материала» о "борьбе рабочих за свои права" и конфликте в целом, в центральных казахстанских изданиях,где заметно четкое деление журналистов на тех, кто «за» и тех, кто «против».Причем, в одном случае видна рука пресс-службы акимата, которая и без тогоактивно пиарится на наиболее популярных казахстанских ресурсах буквально полюбому поводу, что в некотором случаях вызывает закономерные вопросы на самомверху.

Что же касается тех, ктоподдерживает «акции униженных и оскорбленных», то в эту категориювходят как последовательные оппозиционеры, так и те, для кого фигура КрымбекаКушербаева давно превратилась в объект личных нападок. Недаром ходят упорные слухи, что скрытым технологическим сопровождением бастующих занимаются серьезные ребята из Алматы.

Наконец, фактор номер 3 - грозные выпады в адрес китайских компаний, которые, по мнению оппозиции, ведут в регионе себя так, будто "вместе с нефтью купили и рабочих".

В общем, с одной стороны,дело привычное. Любое громкое событие в Казахстане обязательновключает в себя элементы внутриэлитной борьбы, а теперь еще и джентельменский набор антикитайской риторики. И неважно в данном случае, идетли речь о борьбе за повышение заработной платы или «движении обманутых дольщиков». Понятно, что чтобы ни случилось - всех собак удобно вешать на местную администрацию, а не только на менеджмент компаний.

Однако,ситуация на западе Казахстана уже сейчас многими экспертами рассматривается ссовершенно иных позиций. Ну, например, как попытку «раскачать»внутриполитическую стабильность в стране, и сделать это не через религиозныйфактор на юге Республики, а именно через создание зон напряженности в главномнефтедобывающем регионе Казахстана. Плюс, искусственно навязывается антикитайский контекст. Кому это выгодно?

Благо, скрытых проблем,которые со временем неизбежно прорываются наружу, здесь и без китайского влияния вполне достаточно.Отсюда, и жесткость в принятии контрмер, фактический отказ откаких-либо уступок бастующим, репрессии по отношению к зачинщикам акцийпротеста. Как отмечают в своем пресс-релизе представители оппозиции: "5 июня полицией была разогнана попытка нескольких сотен рабочих, добиться встречи с руководством Мангистауской области в г.Актау. Рабочиетребовали освобождения юриста Натальи Соколовой, арестованной полицией несколько дней назад. Наталья Соколова была единственным юристом Мангистау, не побоявшимся оказывать профессиональную помощь забастовщикам. Она была задержана и осуждена к административному аресту «за участие в несанкционированном митинге», а затем уже не вышла из тюрьмы, т.к. власти хотят привлечь ее к уголовной ответственности «за разжигание социальной розни»" .

Но на вопрос - что дальше - нет ответа ни у одной из сторон. Пока складывается впечатление, что Астана не очень стремиться к прямому вмешательству и, тем самым, приданию проблеме политического характер, мол трудовой конфликт и не более того, не надо делать резких движений. Акимат, напротив, должен форсировать "миротворческие инициативы" и выиграть информационное поле - с этим явно сложнее. Ближайшие два дня будут решающими, либо местные власти локализуют "бунтовщиков" и выйдут из ситуации с издержками, но все же не столь значительными. Либо окончательно оформится переход "актаусской обороны" из регионального события в проблему общенационального масштаба.

Теги: Казахстан

Поделиться: