Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Война религий или просто война?

05.06.2011

Автор:

Теги:


Война религий или просто война?

Внастоящее время наблюдается тенденция к противостоянию Западной и Восточной культур. Нельзя отрицать тот факт, что противостояние становится всё более и более жёстким в сфере религий. Но с чем оно связано? Действительно ли, религии настолько противопоставлены друг другу, что их совместное существование невозможно?

 

Россия,всегда была многоконфессиональной страной, однако конфликт религий стали рассматривать только в последнее время. Странно, ведь множество религий, в нашей стране, существуют уже много веков. Они существовали и вправославной Российской империи, и в атеистическом Советском Союзе.

 

Говоритьо столкновении религий изначально парадоксально. Причиной тому, является хотя бы тот факт, что каждая религия, отрицает жестокость. Христианство, говорит о доброте, о терпении и о любви к ближнему. Ислам,говорит нам о том, что настоящий мусульманин не может быть мусульманином, если он таит в себе злобу. Каждый уважающий себя мусульманин, является примером терпения, взаимопомощи и открытости. И христиане, и мусульмане придерживаются позиции того, что агрессия являетсяотрицательным явлением. Почему же в настоящее время, мы говорим о жестокости, возникающей на основе религий? О «исламской угрозе»?

 

В2011 году, 30 января в г. Самара проходил форум «Межкультурный диалог: пути развития и перспективы». На нём, собирались люди разных национальностей, разных религиозных взглядов. Представители религий, вели диалог не о возможностях сотрудничества религий, а о необходимости их дальнейшего расширения. Форум показал, что религии в нашей стране, очень тесно взаимодействуют и решают совместно наболевшие вопросы уже много лет. Наша многокультурная страна за длительное время своего существования научила людей быть толерантными. Однако, почему же СМИ всёчаще и чаще говорит нам о том, что исламская культура, это опасность для христианства, опасность для государств Запада? Почему исламскую культуру приравнивают ко всей Восточной культуре?

 

МитрополитТашкентский и Среднеазиатский Владимир, является тем, человеком, который ежедневно общается с представителями Ислама. В своей работе «…А друзей искать на Востоке» он говорит: «...Со страниц западных изданий в российские средства массовой информации уже давно перекочевал тезис об «исламской угрозе». Между тем необходимоотличать вероучения от его извращений, от каковых не застрахована никакая религия. И угроза эта, не менее опасна для Ислама и мусульманских народов, чем для Православия и народов славянских. В общественное сознание Запада, а теперь уже и России, внедряется представление о мусульманском мире как о рассаднике терроризма, фанатизма,национального экстремизма, наркобизнеса. На самом же деле все эти явления чужды и враждебны основам мусульманского вероучения...»

 

Тоесть противостояния, а тем более войны религий быть не может вообще. Наоборот, есть сведения, что в последнее время происходит весьма интересное явление в религиях. Люди меняют веру. Приверженцы Ислама, приходят в Христианство, а приверженцы Православия, принимают Ислам. Этоявление в России за последние несколько лет приняло массовый характер, что в очередной раз доказывает открытость обоих религий.

Открытостьрелигий означает отсутствие конфронтаций между различными вероучениями,иначе, они бы приняли закрытый характер. Массовость мнения о назревающей войне религий поражает! Это мнение не имеет под собой никакой объективной почвы. Все мнения об «исламской угрозе» субъективны,они раздуты средствами массовой информации. Неграмотное население страны до сих пор верит телевизионному вещанию, которое не раз доказывало свою несостоятельность в вопросах вещания истинного положениядел.

 

Складываетсяощущение, что это кому-то выгодно. Вновь и вновь, используя незамысловатый принцип «разделяй и властвуй», сталкивают народы нашей страны друг с другом. Теперь и на почве религий. Скорее всего, речь надо вести о столкновении даже не религий, а органов управления этими религиями, которые, как показывает история не раз использовались в качестве манипулятора среди верующей массы населения. Под предлогом религии и веры, люди решают свои конкретные материальные задачи.

 

Тоесть вывод из подобной ситуации можно сделать следующий. Если подобный конфликт в России возникнет, то это не конфликт веры, это конфликт людейимеющих власть. Следовательно, пока население, будет поддаваться на подобного рода провокации, нашими руками так и будут зарабатываться деньги для этих людей.

 

Считаю,что необходимо развивать толерантное отношение к религиям, в силу того,что каждый в праве сам выбирать, во что верить. Миссионерские направление есть во всех религиях и их задача привлекать на свою сторонуновых сторонников. В словах ряда миссионеров прослеживаются ноты не толерантного отношения к иным религиям. Это уже вопросы, которые должна решать церковь, наделяя миссионерскими полномочиями только достойных людей. Считаю необходимым для церкви разработать критерии, по которым будет осуществляться миссионерская работа. Т.к. она в большинстве своём сейчас отталкивает людей от религий в силу своей агрессивной консервативности. Также, необходимо прививать молодёжи толерантность ужев школе. Сейчас этого не делается, а было бы весьма полезным ввести в школах помимо богословия ещё и предмета о религиях и культурах иных народов. Тогда, новое поколение молодёжи, сможет понимать и уважать традиции других культур и религий, выбирая то, что ближе. Что касательнорелигий, то принять Христианство, сложнее, чем Ислам, по этой причине возможно Ислам выигрывает. Христианской Церкви следует подумать об этом вопросе, потому что если религия и культура не развивается, она устаревает и уходит в историю.

 

 

Игорь Дементьев, г. Самара, член совета Сообщества Молодых Учёных Самарской области

Статья входит в Молодежный политический журнал «Второе дыхание», издаваемый МПК «Вектор».

фото: nnm.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение