Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тернистый путь к должности

04.06.2011

Автор:

Теги:



 Бишкек – Иван МАРЧЕНКО

ВКыргызстане продолжается отбор статс-секретарей министерств и ведомств.Сегодня в Центре тестирования Государственной кадровой службы испытывают кандидатов на вакантное место в Госрегистр. Корреспондент ИА "24.kg" проследил за отбором.

Претендентов дюжина. Тут и безработные, и эксперты-политологи, и профессора вузов. По списку, правда, 18, но треть не пришла. Компьютерное тестирование - 2-й этап конкурса (первый - сдача документов). Расселись за компьютеры. Сосредоточены. Началась презентация теста.

Всего 60 вопросов, на ответы - 65 минут. "Чтобы ответить, надо подвести курсор мыши к вариантуи щелкнуть на нем левой кнопкой", - просвещают организаторы. В наш век информации без таких познаний никуда. Итоги теста - сразу по окончании. Чтобы пройти в следующий этап, достаточно верно ответить на 36 вопросов.Кандидатам нужно блеснуть знанием законов и Трудового кодекса.

-Недавно внесены некоторые изменения в законодательство. Учитывает ли ихпрограмма или отвечать по старым нормам? - спросил один кандидат.

- Таких вопросов не будет, не волнуйтесь, - успокоил директор ГКС Чолпонкул Арабаев.

Примервопроса: на какой срок избирается президент КР? Обрадовались кандидаты -мол, проще простого, да не тут-то было. Вот еще задачка: какие формы судопроизводства предусмотрены Конституцией - конституционное, уголовное, административное, ювенальное, гражданское? Минут 10 один конкурсант размышлял, поставив галочки у первого и пятого вариантов. На исходе пятой минуты кто-то отвечает на 6-й вопрос, а кто-то - на 17-й. Уровень подготовки у кандидатов разный. Все-таки политологи разбираются взаконах лучше безработных.

За происходящим можно следить из коридора по монитору. Но скучно, динамики мало. И канал не переключишь. Внутри зевают, попивая чай-кофе и ведя светские беседы, шестеро наблюдателей. Смотрят, чтобы подсказок не было, в том числе и со стороныработников ГКС.

- Заметили какие-нибудь нарушения? - интересуюсь у наблюдателя Александра Шепеленко.

- Нет.

Одинкандидат за четверть часа ответил на 45 вопросов, а остальные 15 вымучивал до самого конца. Сидит, прикидывает что-то на пальцах. Но вот ипервый "отстрелявшийся".

- Сложный тест? - интересуюсь у и.о. статс-секретаря Госрегистра Азамата Дуйшонбаева.

-Несложный, но непонятный. Например, есть вопросы, на которые предусмотрено несколько вариантов ответа. Если ты знаешь два варианта, атретий пропустил, ответ считается неверным. Непроработан момент. Кроме того, встречаются вопросы по менеджменту, по которым нет единого мнения,а только суждения нескольких ученых. Тоже неудобно. Но я набрал 42 балла и прошел в третий этап.

Следующим этапом будет предметный тест из 30 вопросов, а затем - практическое задание. И лишь в конце - проверка на полиграфе. Лучше бы сразу поставили, чтобы не тратить время на нечестных кандидатов.

- А если после всех испытаний на вакантное место останутся несколько кандидатов, как выберете победителя?- спрашиваю у Чолпонкула Арабаева.

- Соберется совет, куда войдуя, депутаты, представители правительства, Верховного суда и руководитель органа, куда поступает человек. Проведем собеседование.

Минулчас, пора освобождать компьютеры. Рекордсмен дал 47 верных ответов, а кое-кто - меньше 30. Из 12 человек лишь 7 прошли дальше. А ведь это только второй этап из шести. То ли еще будет после проверки на полиграфе.

Источник - ИА "24.kg",

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение