Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Исламисты укрепляют влияние на Кавказе

03.06.2011

Автор:

Теги:
Андрей Пионтковский
Исламисты укрепляют влияние на Кавказе

Чечню, как и прежде, продолжают терзать кровавые конфликты. Со временем, пишет в статье, опубликованной на сайте Die Welt, известный российский политолог Андрей Пионтковский, в регионе наряду с сепаратистским движением начал набирать обороты террор, финансируемый исламистами.

Российские власти представили недавно на суд общественности беспрецедентные меры по обеспечению безопасности на предстоящей в 2014 году зимней Олимпиаде в Сочи. "У них есть причины для беспокойства - и не только по поводу безопасности спортсменов и зрителей", - добавляет автор публикации.

"Волна насилия на Северном Кавказе продолжает разрастаться от серьезного регионального конфликта к настоящей угрозе существования Российской Федерации", - замечает автор.

В ходе обеих чеченских войн российское государство, охраняя свою территориальную целостность, пыталось доказать жителям республики, что они являются гражданами России. "Мы, русские, обстреливали из артиллерийских орудий и с воздуха их города и деревни, похищали и убивали мирных граждан - на теле которых потом обнаруживались следы пыток. Тот факт, что чеченцы и другие народы Кавказа себя россиянами не ощущают, никого не должен удивлять".

На самом деле, констатирует политолог, Россия проиграла войну чеченским сепаратистам. "Настоящим победителем может считать себя лидер Чечни Рамзан Кадыров, который раньше был одним из командиров сепаратистов. И если официально он теперь является ставленником Владимира Путина, следящим за порядком в республике, то на деле он пользуется независимостью от Кремля - позволить себе это он может благодаря щедрой финансовой помощи в обмен не только на формальную лояльность, но и на открытую поддержку нынешнего премьера".

А война против сепаратизма на Северном Кавказе обернулась войной против исламского фундаментализма. Возникший в регионе хаос привел к росту числа сторонников джихада и террористов-смертников, готовых перенести террор в центр страны, продолжает Пионтковский. "Парадокс сегодня заключается в том, что в то время как в арабском мире исламисты, похоже, теряют популярность, они могут усилить свое присутствие на Северном Кавказе, где Кремль, не понимая размаха трагедии, вел войну в течение 12 лет - этническую войну, за которую по сути сам в ответе".

По всему Кавказу, констатирует политолог, выросло поколение, безвозвратно потерянное для России и все более восприимчивое к радикальным идеям исламизма. Между молодыми русскими и кавказцами зияет пропасть. И если российская молодежь скандирует националистические лозунги, молодые кавказцы все более агрессивно ведут себя на улицах российских городов - они чувствуют себя победителями.

При этом ни Кремль с его имперскими амбициями, ни его северокавказские союзники, привыкшие к щедротам из Москвы, не готовы к формальной независимости, констатирует автор. К ней не готовы и сами исламисты, мечтающие о создании халифата, куда бы вошли помимо Северного Кавказа и другие регионы РФ.

В то же самое время президент Медведев призывает спецслужбы давать отпор тем иностранным силам, которые, по его словам, заинтересованы в развале страны. Он мечтает каким-то удивительным образом превратить регион в горнолыжный курорт с мировым именем.
источник: InoPressa.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение