Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тарас Шамба: «Мы часто обсуждали с президентом проблемы нашего народа»

02.06.2011

Автор:

Теги:

У президента Международной абхазо-абазинской ассоциации, профессора Тараса Шамба есть общественная должность, на которую его избрали земляки примерно 15 лет назад – народный президент Абхазии. Эта пожизненная должность, решили общественные деятели, должна принадлежать наиболее авторитетному абхазу. Народный президент Тарас Шамба и «обычный» президент Абхазии Сергей Багапш часто встречались для обсуждения проблем республики. Однажды в московском офисе Тараса Шамбы абхазский посол в Москве Игорь Ахба сказал мне: «Здесь необходимо повесить мемориальную доску». Мне показалось, что посол хочет таким образом лишь выразить свое уважение хозяину офиса, но Ахба объяснил: «До официального признания Абхазии Москвой именно здесь собиралась элита нашей республики, здесь часто бывал и президент Сергей Багапш».

В день смерти Сергея Багапша я попросил Тараса Шамбу рассказать о втором президенте Абхазии.

- Его государственная, политическая и общественная деятельность развивалась на моих глазах. Это был действительно очень надежный человек. Не помню, чтобы он кривил душой, поступал непорядочно. Он всегда держал слово. Поэтому и отношение к нему было теплое, искреннее. Я очень дорожил нашими хорошими отношениями. Сергей Багапш правильно выстроил политическую ситуацию вокруг Абхазии. Взаимоотношения между соседними республиками, между всеми народами, которые вокруг проживают, он выстроил так, что они позволили России первой признать Абхазию как субъект международного права, как суверенное государство. Смерть Сергея Багапш - невосполнимая утрата.

- В чем заключалась особенность его внутриполитической позиции? Все-таки Абхазию еще лет 6-7 назад раздирали политические баталии. Достаточно вспомнить выборы 2005 года…

- Был в современной жизни Абхазии период, когда обычные политические коллизии порождали конфронтацию, распри. Во время этого сложного процесса он должен был примыкать то к одной стороне, то к другой, утихомиривать, поддерживать. Когда был уже избран президентом республики, он старался таким образом строить отношения внутри республики, чтобы эти распри не приводили к антагонизму. Сергей Васильевич умел находить общий язык со всеми сторонами - как с представителями официальной власти, так и с оппозицией. Мне кажется, что это говорит об умении и знании психологии людей, которые проживают в республике.
31.05.2011 / Автор: Беседовал Олег Кушаты специально для ВК

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение