Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: «В решении проблем национализма большую роль играют лидеры общественного мнения»

01.06.2011

Автор:

Теги:

 

Интервьюс генеральным директором ИАЦ Алексеем Власовым.

 

-Алексей, в Астане Вы посетили МеждународныйЦентр культур и религий, который возглавляет господин Абуов. Каково Вашевпечатление от встречи с руководством и сотрудниками Международного центра?

-Впечатлениясамые благоприятные, потому что сейчас именно такая структура, которая работаеткак в направлении имиджевых проектов, так и занимается реальным мониторингом всфере религиозной ситуации, жизненно необходима Казахстану. Буквально на нашихглазах во всем мире искусственно формируются зоны напряженности, и преждевсего, через конфликты в религиозной сфере.

Мывидим, что в Казахстане создается Агентство по делам религий, но в то же времянеобходимо учитывать не только внутриказахстанский контекст, но и ситуацию врегиональном разрезе, проводить сравнительный анализ, и на его основевырабатывать практические рекомендации для органов государственной власти. МеждународныйЦентр успешно выполняет эти задачи через аналитическую и научно-исследовательскуюдеятельность, проведение мероприятий.

Вцентре работают люди, которые являются настоящими специалистами в религиознойсфере - ведущие ученые, религиоведы, философы и политологи. Например,сотрудники Центра блестяще знают Коран, и могут вести конструктивные дискуссиис радикальными исламистами. Это, на мой взгляд, очень важное обстоятельство,ведь, как известно, кадры решают все.

Высокийуровень квалификации сотрудников этого Международного центра - это еще однодоказательство того, что продуманная государственная стратегия действий врелигиозной сфере может позволить Казахстану преодолеть те риски вконфессиональной сфере, с которыми сталкиваются сейчас многие государстварегиона.

Поэтому,мне кажется, неслучайно сотрудникам Центра руководство страны обеспечило оченьхорошие условия для работы. Ведь их дело имеет стратегическую значимость дляКазахстана.

-Сейчас в Казахстане идетподготовка к очередному Съезду лидеров мировых и традиционных религий. Насколько,по-Вашему, оправданно внимание к мероприятиям подобного рода?

-Мнекажется, что данная инициатива, безусловно, важна, и уже сегодня естьконкретные плоды тех инициатив Назарбаева, с которых, собственно, и начиналсяглобальный межрелигиозный диалог. Кстати,  идея о Международном Центре культур и религийбыла озвучена на Втором форуме. А сам Центр активно работает над воплощением решенийСъезда, и  сыграл большую роль вподготовке и проведении следующего Форума.

- Сейчас во многихцентрально-азиатских странах растут националистические настроения, особенно вмолодежной среде. Обладает ли Казахстана «запасом прочности» против  этой «болезни 21 века»?

-Мне кажется, что национализм часто порождается низким уровнем культуры. ВКазахстане, несмотря на  все проблемысистемы образования, уровень грамотности заметно выше, чем в большинствесоседних стран. Казахстанское государство опирается на более мощныйсоцио-культурный капитал. Об этом очень хорошо написал в своей диссертационной работеАсылбек Кожахметов.

Крометого, большую роль играют лидеры общественного мнения. Среди них, например, НурланЕримбетов, который является человеком, глубоко воспринимающим культурный опытпредков. Для него «казах», «казахское» - не абстрактное понятие, а то, чтовпитывается с молоком матери, воспринимается на генетическом уровне. Новерность традициям, здоровый консерватизм, не мешают ему приобретать позитивныйопыт общения с другими народами. И чем больше будет таких людей и в Казахстане,и в России, тем прочнее будут наши связи, тем крепче будет заслон отпроникновения вируса национализма в молодежную среду. Потому что все познаетсяна конкретных примерах, и люди. Которые это понимают, формируют пространствоуважения, толерантности и взаимного доверия. В этом смысле, действительно, всеначинается с человека.  

- Спасибо за беседу.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение