Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США сворачивают проект «Осама бен Ладен»

30.05.2011

Автор:

Теги:

США сворачиваютпроект «Осама бен Ладен»

 

Аскар Нурша,

независимый политолог, к.и.н.,

руководитель проектов Центра

социально-гумантарных исследований «Аспект-М»(Казахстан)

 

В начале мая мир обошласенсационная новость об уничтожении Осамы бен Ладена. Обстоятельства его смертине менее загадочны, чем жизнь и террористическая деятельность. Как и в случае ссобытиями 11 сентября 2001 года мировое сообщество не получило достоверныхдоказательств причастности самого бен Ладена к приписываемым ему действиям исобытиям с якобы его участием.

Отпрыск одной из влиятельныхсемей Саудовской Аравии, миллионер, Осама бен Ладен стал известен благодарясвоей деятельности в Афганистане противсоветских войск, где, по разным источникам, он принимал участие в  координации связи между саудовской разведкойи моджахедами, то есть служил роль специально созданного канала для поставокоружия и финансирования.

От активных контактов с бен Ладеном в тот периодамериканские спецслужбы открещиваются, однако в СМИ имеются данные о болеепоздних контактах бен Ладена с ЦРУ. Это происходит на фоне тесных, дажедостаточно теплых отношений между семьей Джорджа Буша-старшего и правящимиверхами Саудовской Аравии в годы, предшествующие террористическим актам в США в2001 году. Связь с террористической деятельностью бен Ладена Саудовская Аравиясразу категорически отвергла. Чтобы даже тень его репутации не падала на странупроисхождения, он выставляется изгоем как в своей стране, так и в родительскойсемье. К слову, Саудовская Аравия отказалась даже принять тело убитого вПакистане бен Ладена.

Согласно официальной версии,«Аль-Каида» имеет афганское происхождение, как радикальна исламскаяорганизация, созданная в 1988 году в Афганистане. Поскольку общее направлениедеятельности «Аль-Каиды» против советского присутствия не противоречилоинтересам США, можно предположить о поддержке со стороны заинтересованныхспецслужб. Далее нам сообщают, что после вывода советских войск из Афганистанаи окончания «холодной войны» происходит переориентация «Аль-Каиды» намеждународную террористическую деятельность и джихадизм, объектами агрессии инасилия которой становятся американцы и американские объекты в странах БлижнегоВостока и в Африке.    

Если анализировать официальнуюверсию, то выходит, что страны, где появляется бизнес или люди Осамы бен Ладенаполучают первоначально хорошую финансовую подпитку, вкладываются капиталы встроительство инфраструктуры. Однако затем эти страны становятся заложникамиантиамериканской террористической деятельности и подвергаются «актам возмездия»со стороны США – Кения, Танзания, Судан, Афганистан. Афганистан при талибахпострадал, поскольку приютил бен Ладена и отказался его выдать США. Таким образом, Осама бен Ладен становится источникомнеприятностей для стран и политических режимов, которых США обвиняют иливпоследствии обвинили в его укрывательстве и поддержке терроризма. Напрашиваетсядругой вывод: либо официальная версия демонизирует Осама бен Ладена иприписывает ему несуществующие качества, либо бен Ладен по своей инициативе илиот имени заинтересованной страны сотрудничает с американскими спецслужбами вкачестве информатора, провокатора и наводчика на подходящие для американскогодавления цели.  В последнем случае мыимеем дело не с мировым изгоем, а с «Осамой-007», личные данные которого строгозасекречены, а посмертная награда и всеобщее признание еще ждут потомков героя. 

После террористических актов вСША уровень демонизации Осамы бен Ладена зашкалил все допустимые нормы. Мировыеинтеллектуалы давно высмеяли попытки США убедить мировое сообщество в том, чтотеррористические акты такого масштаба и сложности управлялись их пещерАфганистана. Однако недоумение аналитиков и экспертов нарастало из года в год,поскольку в политическую игру под названием борьба с «международнымтерроризмом», затеянную в интересах политической верхушки США, постепенновключились другие мировые и региональной державы, а также малые ведомые страны,каждая из которой нашла и отстаивала свой законный участок «борьбы смеждународным терроризмом». Китай повел борьбу с уйгурским сепаратизмом. Россиянаряду с, реальными кстати, зарубежными наемниками и разведчиками-диверсантами,дополнительно разглядела эмиссаров «Аль-Каиды» среди чеченских и другихсеверокавказских боевиков. Ближневосточные монархии приписали к «Аль-Каиде»внутреннюю оппозицию и «рядовых исламских радикалов». 

Далее «Аль-Каида» пригодилась длясвержения в 2003 году Саддама Хусейна в Ираке, вовлечения НАТО в Афганистан иЦентральную Азию за пределы сферы региональной ответственности. Собственно, этопомогло США расширить зону ответственности НАТО и сделать отнынеСевероатлантический альянс глобальным игроком.

Беспрецедентные террористическиеакты в европейских столицах, приписываемые «Аль-Каиде» рикошетом ударили помусульманским общинам в странах Европы, посеяв сомнения в их благонадежности испособствовав дальнейшему росту исламофобии. Все это вместе на фоне нервнойреакции исламского мира на пресловутые карикатуры на пророка Мухаммеда вевропейских СМИ начало менять отношение к мифической «Аль-Каиде» у простыхмусульман от отторжения к симпатии.

Таким образом, из локального в80-е годы ХХ века явления США превратили «Аль-Каиду» и ее лидера Осаму бенЛаден сначала в региональный (в 90-е годы), а затем (в 2000-е) в глобальныйфантом-призрак. Сконструированный миф об «Аль-Каиде» стал виртуальнойреальностью, из которой США не давали все эти годы выйти миру.    

Поиски бен Ладена в странах мираи наказание несогласных с американской политикой по маршруту поиска определиливнешнеполитическую стратегию президентства Дж.Буша-мл. Однако к концупрезидентства управлять мифом стало сложнее. Внутри США против данной стратегиивыступила часть политической элиты, осознав ее контрпродуктивность дляамериканских интересов. Словно «дети лейтенанта Шмитда» множились «соратники»бен Ладена в регионах, мешая генеральной линии под чутким руководством США. Квидеообращениям бен Ладена, которые как на подбор распространялись как-будто посогласованию с американской администрацией, постепенно СМИ и люди привыкли ивскоре перестали обращать на них внимание. Стратегия начала давать сбой, а дляее перезагрузки требовались очередные крупные теракты, которые не допускалисьправительствами и органами безопасности, худо-бедно усвоившими предыдущий урок.Союзники, устав от глобализма американской антитеррористической кампании,стремились обойтись «малой кровью» и постепенно покидали авангард.     

После президентских выборов в2008 году в Белом доме Джорджа-Буша-мл. сменил Барак Обама с собственнойвнешнеполитической программой и наработками демократов, которые сразу началисворачивать борьбу с «международным терроризмом», хотя периодически напоминалимиру об Осаме и важности развития международного сотрудничества попротиводействию терроризму. Вскоре не только сам Осама, но и миф о нем былвытеснен более реальными проблемами мировой и американской экономики, новой стратегиейадминистрации Барака Обамы по Афганистану и «арабской весной».

Новость об устранении Осамы бенЛадена американским спецназом на пакистанской территории пришла неожиданно.Первое, на что вполне справедливо указали многие политические обозреватели –своей смертью Осама спасает политическую репутацию и, возможно, президентскоебудущее Обамы. Время для уничтожения Осамы выбрано удачно, в то время когда егополитический рейтинг вследствие продолжающегося спада в американской экономикеи падения уровня жизни американцев достиг рекордно низкой отметки.

Второе, на что хотелось быуказать мне, Осаму убила «арабская весна», заставив США закрыть «проект Осама»за ненадобностью. Население региона понимает, что ни Осама, ни «Аль-Каида»никак не проявили себя во время революций. Рано или поздно неудобные вопросы одальнейшем будущем Осамы бен Ладена новыми режимами будут поставлены, играможет выйти из под контроля. Падение режимов в Египте и Тунисе, военнаяоперация против ливийского лидера М. Каддафи, массовые выступления в Йемене,Бахрейне, Сирии оттеснили бен Ладена и «Аль-Каиду» в медийном пространстве исделали главными героями совершенно другие политические силы в регионе, скоторыми США теперь будут работать. Ритуально убив мифического Осаму, США перезагружаютигру с «Аль-Каидой» со сменой политического ландшафта и с возможностью ввода вдействие новых персонажей.  

Третье, бен Ладен пригодился СШАи своей смертью. Трудно комментироватьустранение Осамы бин Ладена в Пакистане, поскольку становится очевидным, чтоновости по «Аль-Каиде» и Осаме придумываются в штаб-квартирах спецслужб США иих союзников. Обстоятельств его смерти (прятался за спину жены) и вещдоки,найденные в доме, где бен Ладен скрывался, направлены на дискредитацию «светлогов памяти образа» мифического борца с США, сведя его к банальному трусу искрытому гедонисту. Место (особняк близ Исламабада) и средство (американскиевоенные) устранения дискредитирует власти Пакистана, которым теперь приходитсяоправдываться, что они не покрывали все эти годы бен Ладена, и действия США сними не согласованы. Проведение спецоперации американскими военными натерритории Пакистана, да еще возле столицы, позволяет США продемонстрироватьтрадиционное неуважение к суверенитету других государств.

Остается открытым вопрос, имела ли место даннаяоперация вообще, и не являемся ли мы свидетелями очередной мистификации.Находятся все новые и новые «особо посвященные», которые утверждают, что бенЛаден умер несколько лет назад. Похоже, миф об Осаме начал использоватьсяразличными политическими силами США и других стран для дискредитации друг другаво внутриэлитных разборках. А это окончательно все запутывает.             

Зачем понадобилась инсценировкасо скрытием тела и «затоплением в море»? Обезображенное тело? Отсутствие тела?Возможно, бен Ладен давно устал и попросил кураторов от ЦРУ отпустить его назаслуженный покой в спокойное место.  

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение