Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лариса Цвижба: "Кончина Сергея Багапша – это горе и трагедия для каждого абхаза"

30.05.2011

Автор:

Теги:

Лариса Цвижба: "Кончина Сергея Багапша – это горе итрагедия для каждого абхаза"

 

 

 

Кончина президента Абхазии Сергея Багапша болью отразилась всердцах всех абхазов. Кандидат исторических наук, доцент Российскогогосударственного гуманитарного университета, главный специалист РоссийскогоГосударственного военно-исторического архива Лариса Исиновна Цвижба вкомментариях для ИАА "Вестник Кавказа" рассказала о личностиабхазского лидера и отношении к нему простых абхазов.

 

 

- Как относились абхазы к личности Сергея Багапша?

 

- В двух словах охарактеризовать отношения невозможно. Однакобудет уместным сравнивать Багапша времен первой президентской кампании, смоментом, когда он стал президентом, и во время его правления Абхазия сталанезависимым государством, получив признание от России. Поначалу общество несовсем однозначно его воспринимало как лидера нации, при том, что высказывалисьи конкретные претензии. В последние годы большинство признало его, как достойногочеловека, который соединяет в себе интересы всех граждан и людей любойнациональности, проживающих в Абхазии. В целом в обществе преобладалоположительное отношение к главе государства, в том числе и у многих сторонниковоппозиционных Багапшу партий и движений. Менталитет, образ мыслей и поведения,какие-то национальные особенности абхазского народа ограничивал вынос тех илииных беспокоящих элементов, что способствовало формированию положительногоотношения к политику.

Резонанс на кончину Сергея Багапша среди абхазовсоответствующий – это горе и трагедия для каждого. Вот так уйти на большомэмоциональном подъеме, когда при нем страна получила международное признание, впервую очередь со стороны России, это очень печальное событие. И даже, несмотряна существование разных оценок сугубо политических действий президента,претенденты на этот пост наверняка будут использовать фразы – "не дай Бограстерять то, что сделал Багапш". Это станет ключевым рефреномизбирательной кампании, которая вскоре будет объявлена в стране.

 

 

- Какое отношение сформировалось к Сергею Багапшу какхозяйственнику, которому приходилось решать не только дипломатические задачи,но и развивать реальную экономику Абхазии, обустраивать жизнь простых жителейреспублики?

 

- Последние десять лет, в том числе, и после войны Багапшзанимался хозяйственными вопросами. Он возглавлял разные отрасли, и его усилиябыли направлены на становление, развитие республики в той сложной блокаднойситуации, в которой она жила практически 16 лет. Возможно, сложно говорить,насколько успешными были конкретные действия на том или ином участке, потомукак границы были закрыты и Абхазия буквально выживала. Багапш как и другиеруководители страны делали все возможное в тех обстоятельствах. Будучи президентом,он много ездил по населенным пунктам, вникал в конкретные вопросы. Прямымдоказательством тому материалы обсуждений на совещаниях президента. Какэкономист и как хозяйственник, на мой взгляд, он проявлял себя достойно. Еслипровести сравнение положения сегодня и два года назад, то налицо большиеизменения. Этого бы не произошло, если бы руководитель вместе с командой не поддерживалмалый бизнес, сельхозпроизводителей, не создавал бы условий для развитиячастного предпринимательства. Сравнения с развитием российского бизнеса тутнеуместны, поскольку, повторюсь, республика прошла блокаду и лет на 20 отсталаот общих тенденций развития. Но я уверена, что развитие будет иметь эффективноепродолжение.

 

 

- Ситуация в Абхазии всегда была под пристальным вниманиемсо стороны Тбилиси? Как Грузия может использовать возникшую ситуацию в связи скончиной Сергея Багапша?

 

- Грузия не упустить возможностей комментировать любой шагабхазских политиков, а также России, пытаясь давать свои оценки. Но мне какисторику, а также человеку, который в курсе всех событий по Абхазиипредставляется, что все комментарии со стороны Тбилиси в пользу Абхазии и якобыподдерживая и радея за ее интересы и приоритеты, ничто иное, как политическиеигры, иногда настолько наивные.

 

Судя по прежним прецедентам, руководство Грузии всегдалукавит в размышлениях о лучшей доле Абхазии. Я не верю таким заявлениям. Этовсего лишь игры, цель которых показать "хорошесть" Тбилиси. Если быэто было на самом деле, то Грузия в свое время не развернула бы войну, и в 1992году за столом переговоров согласилась бы на федеративный статус общегогосударства, предложенный абхазами. А разговоры в русле, если бы не Россия, тоАбхазия не ушла бы от Грузии и вместе развивалась и процветала в составе Грузиине более чем лукавство. Мы это видим по сегодняшнему дню грузин, бедномугрузинскому государству, которое существует на финансовые вливания извне.Верить искренности их слов и намерений я бы никому не рекомендовала.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение