Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: оппозиционеры выходят на свободу

30.05.2011

Автор:

Теги:

Армения: оппозиционеры выходят на свободу

26 мая армянский парламент 91 голосом "за" при одном воздержавшемсяпроголосовал за принятие законопроекта "Об амнистии". Весь процесс, связанный с процедурой принятия законопроекта продлился всего несколько дней. События развивались стремительно. 20 мая президент Серж Саргсян обратился к Национальному Собранию с предложением объявить амнистию, в связи с 20-летием независимости Армении. В тот же день постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам рассмотрела это предложение и дала положительное заключение. 24 мая парламент принялпоправки в 35-ю статью Уголовного кодекса, предполагающие снятие наказания в случае совершения повторного преступления и смягчение наказаний по ряду преступлений. В тот же день президент Саргсян подписалзакон об изменениях в Уголовный кодекс. Закон имеет прямое отношение к амнистии и нацелен на расширение возможностей для освобождения и сокращения срока наказания большому числу осужденных. 27 мая на свободу вышли осужденные по делу 1 марта активисты оппозиции Сасун Микаелян и Никол Пашинян. Готовится освобождение Ары Ованнисяна.

Предыдущая, восьмая по счету амнистия, которая была проведена в июне 2009 года, распространилась на 90% заключенных по делу о событиях 1марта, часть из которых вышла на свободу, остальным был сокращен срок наказания. Тогда были освобождены 35 активистов оппозиции, остальные 20 остались сидеть в тюрьмах. В течение двух последующих лет в связи с истечением срока наказания было досрочно освобождено еще несколько активистов оппозиции. За последние три месяца на свободу вышли политзаключенные Феликс Геворкян, Ашот Манукян, Мушег Сагателян, ГабриелГабриелян. Только 17 марта были досрочно освобождены Арутюн Урутян и Роман Мнацаканян. До последнего времени в тюрьмах Армении содержалось шесть политзаключенных, из них трое были осуждены по делу 1 марта.

Вторая за последние два года амнистия, рамки которой предусматривают освобождение активистов оппозиции, вызвала резонанс в армянском обществе. Представили власти оценили этот шаг как пример гуманизма и толерантности, проявленной со стороны президента. "Думаю, что этот шаг еще раз показывает, что у руля государства стоит носитель государственных и национальных ценностей, который делает шаги для создания в стране атмосферы единства и солидарности ",- заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Вице-председатель другой коалиционной партии "Оринац Еркир" ("Страна законности") Егине Бишарян заявила, что амнистия ослабит внутриполитическую напряженность.

Сами оппозиционеры видят в амнистии, скорее, политический шаг, единственной целью которого стало стремление властей снизить уровень внешнего давления, так как практически все международные инстанции сталиподнимать вопрос освобождения политзаключенных, необходимости обеспечения свободы проведения акций протеста, раскрытия истинных виновников трагедии 1 марта.

На одном из митингов оппозиция озвучила три требования, вокруг которых возможен диалог с властями вокруг одного вопроса - проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. В частности, власти обязаны предоставить оппозиции право проводить митинги на площади Свободы, объявить о справедливом расследованию обстоятельств гибели десяти человек в результате разгона полицейскими мирной демонстрации 1-ого марта 2008 года, а также обязаны освободить всех политзаключенных.На настоящий момент власти выполнили все требования.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК)Левон Зурабян считает, что амнистия стала свидетельством готовности властей выполнить все три условия оппозиции для начала диалога по формированию в стране легитимной власти. По его словам, АНК подытожит сделанные властями шаги на предстоящем митинге 31 мая.

Сейчас трудно предугадать, какое развитие получат внутриполитические процессы и в первую очередь основный из них - возможный диалог между властью и оппозицией. Но амнистия сыграет положительную роль в разрядке крайне напряженной атмосферы в обществе, которое пропитано ненавистью после событий в центре Еревана. Можно соглашаться или не соглашаться с теми, кто говорит о гуманизме и проявлении единства, или о политической подоплеке этой меры, но очевидноодно, что это очередной важный шаг на пути и к преодолению политического кризиса.

Справка: Амнистия предполагает освобождение 396 осужденных, а также частичное сокращение срока для 379 заключенных, освобождение 153 находящихся в предварительном заключении. На 195 человек, находящихся в предварительном заключении, амнистия распространяется частично. Амнистиябудет действовать до 21 сентября включительно, то есть до дня, когда будет отмечаться 20-летие независимости Армения, и распространяется на тех, кто совершил преступления до 1 мая этого года. Закон "Об амнистии" предусматривает освобождение лиц, приговоренных к заключении сроком до трех лет. Кроме того, амнистия распространяется на лиц, приговоренных к срокам заключения до пяти лет и являющихся инвалидами первой и второй группы, в эту группу также входят осужденные возраст которых превышает 60 лет. Особую категорию составляют участники карабахской войны или члены семей погибших в этой войне.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение