Россия, Москва

info@ia-centr.ru

КАЗАХСКИЙ МИМИНО

29.05.2011

Автор:

Теги:


10 вопросов «о главном» Нурлану Еримбетову.

28 мая в Москве произошло очень важноесобытие. Тот, кто подумал о разгоне гей-парада, далек от истины. Речь о событииболее знаменательном и радостном. В столице России свой день рождения встретилНурлан Еримбетов.

Нам посчастливилось быть в этот день рядомс нашим другом и коллегой и согласно всем принципам толерантности, по русскомуобычаю, в итальянском ресторане с казахским размахом, отпраздновать это событиевместе с ним.

Ну и, конечно, было тяжело удержатьсяот  нескольких вопросов для нашихчитателей. Только в такой день не о политике…

 -Нуреке, у тебя много друзей?

- Уменя мало друзей. Но много знакомых, приятелей, с которыми можно приятно провестивремя, пообщаться. Но друзей, тех людей, которым я доверяю самое личное, ихмало, да и не может быть много.

- Говорят, книги могут быть лучшимидрузьями. Есть ли такие писатели, к которым ты возвращаешься постоянно напротяжении многих лет?

- Безусловно.Это Чехов, это Сергей Довлатов, Чингиз Айтматов…Всегда под рукой заметки ивоспоминания академика Дмитрия Лихачева.

- Что для тебя Москва?

- Когда я приезжаю в Москву, я чувствую себя русским парнем. Также, как  находясь в Вашингтоне или Пекине, становлюсь немного американцем или китайцем. Я легко адаптируюсь  к разным культурам. Что касается России, то очень люблю русскую культуру, кино,театр, живопись…Москва – это моя юность. Я не родился в этом городе, но, будучимосковским студентом, состоялся здесь как личность. Я считаю, что Москвасделала меня толерантным человеком. Здесь, в столице России, я жил, учился,проводил свободное время бок о бок с людьми разных национальностей и культур:русских, бурятов, татар, украинцев. Моя семья,  друзья знают о моей любви кМоскве. Поэтому, когда хотят сделать мне приятное, мы собираемся вместе и поемпесни о Москве.

- Нопоешь самую любимую?

-Наверное, это песня из замечательного фильма «Свинарка и пастух»  - «Друга я никогда не забуду, если с нимповстречался в Москве…».

 -Нурлан, слово «интернационалист» сейчас не вмоде. А ты себя считаешь интернационалистом?

- Хотьэто и банально может прозвучать, но я сужу о людях не по цвету кожи, не поразрезу глаз, не по одежде, а по их делам и поступкам. А здесь уженациональность не имеет значения. Ведь, например, я русских люблю не потому,что ребята хорошие, а потому что зачитываюсь русской литературой, обожаюсмотреть русские фильмы. А почему я не должен, например, любить грузин, еслиеще на первом курсе с удовольствием читал «Витязя в тигровой шкуре»… Или почемуне любить армян, если я с большим уважением отношусь к творчеству АрменаДжигарханяна?...

Яинтернационалист, потому что я достаточно образован. Мое твердое убеждение втом, что к предрассудкам на национальной почве склонны именно людинеобразованные…

- Сейчас часто говорят о том, что молодежьне ценит  того чувства родства международами бывшего Советского Союза, не понимает мотивов для поддержаниядружественных связей. Тебе тоже кажется, что можно кивать на молодежь:недовоспитанная или неправильно воспитанная. Или это такой глобальный тренд,который переломить уже невозможно?

- Ясужу по своим детям, которые учились и живут в Москве. Они относятся к России,к русским так же, как и я. Наверное, здесь уместно вспомнить слово«космополит», которое почему-то сейчас приобретает несколько негативное, даже ругательное значение. Мнекажется, Нужно вернуться к исконному значению этого понятия. И закосмополитизмом будущее человечества. Ведь способности человека определяются неего национальностью. И интересы государства, бизнеса, науки могут успешнореализовываться людьми разной национальной, религиозной принадлежности и другихотличительных особенностей. Главное, чтобы это были хорошие специалисты.

-  Арусский и казах похожи?  По характеру,привычкам, восприятию мира?

-Русский и казах едины. Потому что вышли из одного цивилизационногопространства. Из истории почему-то принято вспоминать только конфликты ипротиворечия, но почему бы не говорить о том, например, что когда в казахскихстепях была засуха, русские правители давали указания, чтобы казахи переносилипастбища на соседние земли Российской империи. Помогали продуктами, не давалиостаться ни с чем… Вот такой таможенный союз и единое экономическоепространство с тысячелетней историей.

- А если о тебе… Представь, что поймалзолотую рыбку, какие бы три желания загадал?

- Уменя одно желание. Чтобы дети были удачливее и счастливее меня. Как любоймужчина я переживаю о том, что будет с моими детьми.

- Если бы тебе предложили сняться в кино, например, историческом фильме,какую роль ты  бы для себя выбрал?

-Наверное, роль Гамлета. Мне знакомы постоянные метания, состояние вечного поиска….А если не историческийперсонаж, то я бы хотел играть Мимино, но казаха.

- Что бы ты сказал молодому поколениюказахстанцев? Такой завет от Нурлана Еримбетова…

- Я быповторил фразу Ленина: учиться, учиться и еще раз учиться! Быть образованным –это не просто получить диплом, это значит ездить по миру, знать языки.Образование- залог всего в жизни.

- Каждый новый день рождения…С какимичувствами?

- Жизньтолько начинается...

 

Мы уверены, Нуреке, жизнь, действительно,только начинается. Твое здоровье..!

 

АлексейВласов, Юлия Якушева. Москва. 28 мая 2011 г.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение