Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как минимум три кандидата могут претендовать на кресло президента Абхазии

29.05.2011

Автор:

Теги:
РИА Новости. Как минимум три кандидата могут претендовать на кресло президента Абхазии после скоропостижной кончины лидера этой страны Сергея Багапша, полагает главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов.

Багапш скончался в воскресенье в Москве на 63-м году жизни после операции на правом легком. Обязанности президента Абхазии до проведения внеочередных выборов президента по конституции республики в ближайшие три месяца временно исполняет вице-президент Александр Анкваб.

Как сообщил в воскресенье РИА Новости Алексей Власов, Сергей Багапш "ушел из жизни в критические моменты существования молодой абхазской государственности, он достаточно твердой рукой вел общество к достижениюнезависимости и, в конечном счете, Абхазия добилась этого".

"Для России - это серьезная проблема, потому что в условиях, когда мывидим нестабильность в соседней Грузии, внезапные выборы президента Абхазии, естественно, будут означать активизацию грузинской дипломатии вабхазском направлении, возможны разного рода провокации, попытки внестираскол в политический класс, политическую элиту Абхазии. Смерть Сергея Багапша создаст много головной боли и Сухуми, и Москве", - добавил он.

"Если какие-то неожиданные кандидаты не всплывут, то есть три наиболее очевидные кандидата на президентское кресло... их имена хорошо известны, они обсуждаются примерно с 2010 года, когда прошла первая информация об ухудшившемся здоровье абхазского лидера", - отметил Власов.

По его словам, один из них - это Сергей Шамба, один из наиболее авторитетных и влиятельных политических игроков Абхазии, который с 2010 года исполнял обязанности премьер-министра Абхазии.

"Он достаточно хорошо воспринимается, у него неплохие связи с Турцией, его достаточно лояльно принимают и на Западе. Понятно, что о признании Абхазии со стороны Запада речи не идет, но Шамба для них политик достаточно приемлемый как кандидат (на пост президента). Среди других возможных вариантов - это нынешний исполняющий обязанности главы государства Александр Анкваб, который может также рассматриваться как один из реальных претендентов на президентское кресло. Третья кандидатура, я думаю, это Рауль Хаджимба, но у него, как мне кажется, несколько меньше шансов, чтобы претендовать на президентское кресло" - добавил эксперт.

Как отметил Власов, "сейчас самое главное сделать все, чтобы противостояние между возможными претендентами на президентское кресло непревратилось в фактор, расслабляющий политическую систему Абхазии".

"В Абхазии довольно непростая внутриэлитная ситуация, но сейчас необходима консолидация политического класса вокруг одной наиболее достойной кандидатуры, ну а кто ей будет - решать самому абхазскому народу", - подытожил он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение