Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан-2011: Над этим раздумывают сейчас многие.

28.05.2011

Автор:

Теги:
Над этимраздумывают сейчас многие. Проблеме этой был посвящен и круглый стол с участиемроссийских экспертов.

Россия является постоянным и крупнейшим источником пополнения денег не толькосемейных, но и государственных бюджетов ряда стран, в первую очередь –постсоветских.

Выгодно ли это самой России и как при этом соблюсти баланс интересов россиян иприезжих из сопредельных государств. Президент фонда «Миграция 21 век» ВячеславПоставнин однозначно высказался за то, что для полноценного функционированияэкономики любой страны трудовые мигранты являются значимой составляющей.

И привел примеры успешной адаптации мигрантов в европейских странах и США. ИРоссия, отметил Поставнин, с каждым годом будет ощущать дефицит трудовыхресурсов. Уже в настоящее время использование относительно дешевой трудовойсилы стоимость многих услуг и даже стоимость квадратного метра жилья намногодешевле.

К сожалению, многие политические деятели умело разыгрывают эту ситуацию в своихинтересах и, подбрасывая лозунги легкого решения социальных проблем, нагнетаютнапряжение, что, в конечном счете, не идет на благо и самой России. Высказалсяон и за совершенствование самой миграционной службы России. Фактически этоведомство находится сейчас под контролем МВД, что, по его мнению, сдерживаетмодернизацию службы и самого миграционного законодательства. Целесообразнейбыло бы, заметил господин Поставнин, создать совершенно самостоятельноеведомство и причем, гражданское.

Председатель «Движение трудовых мигрантов Кыргызстана» Алишер Маданбековсчитает, что проблему нелегальной миграции можно решить путем создания единойбазы данных мигрантов. Тогда можно и вести точный учет кто и куда перемещается.А сейчас получается так, что у семи нянек дитя без глаза. Разные ведомстваозвучивают совершенно противоречивые цифры, что еще больше запутывают ситуацию.

Президент федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин отрицательнооценил предложение некоторых экспертов ввести визовый режим между странами СНГи Россией.

Этот этап уже пройден, поддержал его Вячеслав Поставнин. Тем более этот шаг некоррелируется с политикой сближения на постсоветском пространстве. Он же привелпример той же Америки, которая буквально стеной отгораживалась от мексиканскихмигрантов, но в конечном итоге вынуждена была смириться с потоком приезжих, ипроводит более терпимую политику в отношении мигрантов, осознавая, что этотпроцесс, в конце концов, имеет положительное влияние на экономику самой жеАмерики. И слово толерантность должно стать почти священным для россиян,подчеркнул Вячеслав Поставнин.

Сейчас российские ученые и практики разрабатывают новую концепцию миграционнойполитики. За основу взято лучшее из мирового опыта. Лучшие отечественные умысоздадут, надеемся, привлекательное миграционное законодательство, котороепозволит прозрачно работать мигрантам в России, внося финансовую помощь нетолько своей стране.

Дорджи Нимгиров,
«Kginfo.ru»  Москва.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение