Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Проблема с русским языком есть не только на Украине, но и в самой Российской Федерации

28.05.2011

Автор:

Теги:

Президент Украины Виктор Янукович четко дал понять, что легализовывать статус русского языка не собирается, "абсолютно наплевав на свои собственные обещания". Об этом 27 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя заявление вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева о том, что "Россия все еще ждет от Украины принятия закона об особом статусе русского языка".

Безпалько напомнил, что еще до президентских выборов Янукович тряс рукой и говорил, "что этой рукой и этой ручкой подпишет закон о придании русскому языку статуса государственного". "Но, несмотря на то, что подавляющее большинство жителей Украины, а это 83% по данным Gallup, предпочитает русский язык, президент не идет на его легализацию, потому что он не собирается выполнять свои предвыборные обещания. В этом случае пострадали бы интересы тех бизнес-групп, которые сделали его президентом", - заявил он.

Безпалько не исключает, что заявление Валерия Язева было сделано на фоне предвыборной ситуации в России. "Большинство граждан России все-таки стремится к тому, чтобы русский язык был на Украине как-то защищен, сочувствует русским и русскоязычным гражданам Украины. Трудно сказать, в пользу кого сыграет этот пассаж вице-спикера, но это вполне может быть связано с предвыборной кампанией в России", - отметил эксперт.

В то же время Безпалько не исключил, что слова вице-спикера могут оказаться неким спасением для Партии регионов, которая попытается в очередной раз дать обещание легализовать русский язык и таким образом выторговать у России какие-то скидки на энергоресурсы.

Богдан Безпалько напомнил, что проблема русских на Украине заключается не только в языке: это и стремление к тому, чтобы не быть ассимилированными, право оставаться другими и право чувствовать себя русскими. "Но дело в том, что в самой России права русских никак не обозначены. Единственным местом в Конституции, где обозначается слово "русский", является положение относительно русского языка. В этом смысле, в России русский язык защищен лучше. Но на практике начинаются проблемы. Достаточно вспомнить вопросы, связанные с легализацией русского языка, например, в Татарстане. Там тоже не просто будет сохранить положение русского языка. Возможно, такая же ситуация возникнет и в Чувашии, и в других поволжских республиках", - заметил он.

Богдан Безпалько считает необходимым защищать интересы русских и русского языка на Украине, но "эти люди должны видеть перед собой образ русской России, которой пока что нет".


Источник - ИА REGNUM

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение