Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Заявление глав России, США и Франции – это намек Баку и Еревану о том, что надо договариваться, российский политолог

28.05.2011

Автор:

Теги:


 
Интервью с российским политологом Алексеем Власовым



-Президенты России и США приняли в рамках саммита «большой восьмерки» совместное заявление по Карабаху, в котором призвали президентов Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне этого года". Насколько выполнимо за месяц достичь того, о чем стороны не могут договориться почти за два десятилетия переговоров?

Пока неясно, каков бэкграунд этого заявления. То есть насколько вероятно то, что посредники готовы предложить участникам конфликта новые подходы к урегулированию карабахской проблемы. Если есть какие-то новые, до настоящего момента не опробованные ходы, тогда это не просто заявление, а точка отсчета в начале нового этапа переговоров по Нагорному Карабаху.



Если вся цель заявления состояла в том, чтобы подчеркнуть единство позиций модераторов нагорно-карабахского урегулирования, то вряд ли мы в ближайшее время станем свидетелями каких-то кардинальных подвижек. Для них, откровенно говоря, особых предпосылок пока что не существует.



-С чем, на Ваш взгляд, связан такой оптимизм ведущих держав мира: реальной близостью сторон к миру или стремлением показать, что карабахская проблема не отошла на второй план мировой повестки?

Думаю, второе. Поскольку в последнее время было много спекуляций вокруг возможностей возобновления конфликта, что, безусловно, беспокоило всех ко-спонсоров карабахского урегулирования. Даже если нет никаких чудодейственных рецептов примирения, то в любом случае солидарное заявление главных центров силы – это своего рода намек Баку и Еревану: надо договариваться.



-Лидеры России и США также отметили, что повторное применение силыпринесет только новые страдания и разорения и будет осуждено международным сообществом. Считаете, что угроза войны и вправду настолько велика?

Сложный вопрос, потому что, по большому счету, война и не прекращалась, но велась в основном в информационном пространстве, то есть это своего рода «война нервов», исход которой предрекать достаточно непросто. Кроме того, и в зоне конфликта мы видим, что действуют снайперы и гибнут люди, а значит, есть вероятность, пусть и небольшая, что у кого-то не выдержат нервы, и конфликт перейдет из «замороженной» в «горячую» фазу. Поэтому я думаю, что данное заявление обращено и к Баку, и к Еревану. Да и не стоит исключать возможность, что подобный конфликт захочет спровоцировать какая-то третья сила. Таких примеров великое множество.



- Россия в последнее время заметно выделяется среди других посредников в карабахском урегулировании. Чем обуславливается эта активность и насколько она может быть успешна, учитывая мнение, что карабахскийконфликт затрагивает и интересы Москвы?

Россия объективно стремится играть более заметную роль в процессе урегулирования карабахского конфликта. И конечно, стремление сохранять партнерские отношения с Ереваном и развивать стратегическое партнерство с Баку побуждает Москву искать компромисс, а не ограничиваться декларациями о статус-кво. Это очень серьезный, принципиальный выбор Кремля, который был сделан после событий августа 2008 года. В то же время, невозможно ожидать мгновенного результата. Переговорный процесс может и затянуться на неопределенное время, поскольку ключи от мирного урегулирования все-таки находятся в Ереване и Баку. И тут, конечно, большой вопрос, как убедить стороны сделать шаг навстречу друг другу. Но я оптимист, и верю в то, что российская сторона сумеет добиться желаемого.



-Каков Ваш прогноз от предстоящих в июне в Казани переговоров президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента РФ?

Что касается предстоящей встречи, то я думаю, что определенный конкретный результат на ней все-таки будет зафиксирован. Пока не берусь сказать, в какой именно сфере, но полагаю, что динамика будет позитивной.

 

http://www.interfax.az/index.php?option=com_content&task=view&id=99994&Itemid=9

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение