Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Кыргызстан получил прививку от революции, но ситуация в стране остается сложной

27.05.2011

Автор:

Теги:



 , Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ 


«Кыргызстан получил прививку от революции, но ситуация в стране остается сложной: пока ни один политик не выдвинул на общенациональную повестку реальную стратегию примирения, которая бы обозначила курс выхода из кризиса», - заявил ИА «24.kg» известный российский эксперт, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, комментируя итоги экспертного обсуждения на тему «Грозит ли волна революций странам Центральной Азии?», прошедшего вчера в Москве.

«Участники обсуждения были единодушны в том, что нельзя проецировать ситуацию в арабском мире на центральноазиатский контекст, - отметил Алексей Власов. - В Центральной Азии иные условия и политическая культура. Внутри ЦА существуют серьезные различия между странами, обладающими значительными сырьевыми ресурсами - такими, как, например, Казахстан и Туркменистан, и республиками, которые таковыми не располагают - Таджикистаном и Кыргызстаном. Если в государствах Центральной Азии и случится дестабилизация, то она будет связана с внутрирегиональными проблемами».

«Сергей Михеев (вице-президент российского Центра политических технологий) обозначил внешний фактор, - рассказывает Алексей Власов. - По его мнению, Запад предпринимает попытки создать дугу нестабильности вокруг КНР и создать возможности, чтобы государства ЦА и, прежде всего, Казахстан, который является основным поставщиком энергоресурсов в эту страну, сократили этот экспорт. Отчасти это подтверждает выступление президента США Барака Обамы, где он обозначил, что Запад остается доминирующей силой на мировой арене, а КНР и Индия, на что бы ни претендовали, достичь его уровня не смогли. То есть Соединенные Штаты стремятся к доминированию над Китаем, и Центральная Азия в их планах может сыграть немаловажную роль».

«Я также коснулся внутренних рисков, сделав акцент на конфликте поколений, - подчеркнул Алексей Власов. - Молодежь в Центральной Азии не имеет явных и четких мотивов развития, не имеет опыта проживания в «советском общежитии», что открывает ее для националистических настроений, превращает в привлекательный объект для радикальных исламских групп. И это касается не только Кыргызстана или Таджикистана, но и всего региона в целом. Такие тенденции очевидны даже в Астане. Достаточно посмотреть на большое число молодых людей и чиновников, собирающихся на молитву в мечети. Здесь же можно вспомнить и о заявлении по Казахстану со стороны движения «Талибан». В Центральной Азии есть угрозы, на которые следует находить быстрый ответ».

«О Таджикистане эксперты говорят как о слабом звене в Центральной Азии, с чем можно согласиться, поскольку действующая в РТ политическая элита не способна выйти из предкризисного состояния, - говорит Алексей Власов. - Внешняя стабильность в Туркменистане не гарантирует, что она будет сохранена в будущем, хотя эту страну нужно рассматривать в особом контексте. Есть серьезные проблемы с правами инвесторов. Ситуация вокруг активов МТС возникла не случайно , а интересы российских компаний, и не только, кстати, российских, должны защищаться более эффективно.

Казахстан где-то попрекают тем, что у власти остается Нурсултан Назарбаев и пора развивать конкуренцию, расширять политическое поле за счет оппозиции. Но с точки зрения казахстанцев, по словам выступавших экспертов, 20 лет - недостаточный срок, чтобы полностью реализовать заявленные стратегические программы, обеспечивающие успех РК в качестве лидера социально-экономического развития в регионе и одного из лидеров в этой же сфере на постсоветском пространстве. Оппозиция не предлагает ничего нового на повестку дня, ограничиваясь инициативами о разделе ресурсов».

«Есть ли перспективы у оппозиции в центральноазиатском постсоветском пространстве? Считаю, что большинство таких партий, что заметно на примере Кыргызстана и других стран региона, партиями, по большому счету, не являются, - полагает Алексей Власов. - Это структуры, которые обслуживают интересы определенных фигур, но не имеют стратегий и идеологий. Становление партийного поля в Центральной Азии не завершено. Пока мы имеем дело с моделью, которая была искусно сформирована в 1990-е годы».

«Важным фактором стабильного развития региона могла бы выступить Россия, - считает эксперт. - Но она пока не делает все необходимое для реализации этого потенциала. Скорее всего, у России есть желание работать в регионе, но стратегия действий все еще непонятна. Внутри Центральной Азии существуют противоречия, но РФ может и должна предложить такую повестку дня, которая поможет их преодолеть. Точкой отсчета способно стать комплексное решение водноэнергетических проблем».


Постоянный адрес новости
URL: http://mirror24.24.kg/community/100679-piter-kazan-spiker.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение