Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Более 50% составляют шансы председателя Национального банка РК Григория Марченко возглавить Международный валютный фонд (МВФ)

27.05.2011

Автор:

Теги:

Более 50% составляют шансы председателя Национального банка РК Григория Марченко возглавить Международный валютный фонд (МВФ), считает министр экономического развития и торговли РК Кайрат Келимбетов.

Отвечая на вопрос журналистов, оцениваете ли вы хотя бы на 50% шансы председателя Г. Марченко возглавить МВФ, К. Келимбетов ответил, что “да, и даже выше”.

“Шансы такие есть. Сейчас глубоко обсуждается на уровне и G8, и G20, развивающихся стран БРИКС. Пытаются выработать консолидированную позицию. Я думаю, что как раз представитель Казахстана будет наилучшим выходом из таких всех споров. Я думаю, что он по всем заданным критериям удовлетворяет данным положениям”, - отметил К. Келимбетов.

Как сообщалось ранее, в МИД полагают, что выдвижение единого кандидата на пост главы международного валютного фонда (МВФ) от стран Содружества будет зависеть от мнения ЕС и США.

“После того, как мы получим мнение блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - КазТАГ) о единой кандидатуре на пост главы МВФ, понадобятся консультации с Евросоюзом и США”, - сказал источник в МИД в среду.

По его информации, “дата окончания переговоров cБРИКС не определена”

Между тем, по сообщению агентства Bloomberg, министр финансов Франции Кристин Лагард 25 мая официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост директора-распорядителя МВФ. Кандидатура К.Лагард уже получила поддержку ЕС и в отдельности Германии, Франции, Великобритании. Ее кандидатуру также поддержала Россия.

Во вторник, 24 мая, Мексика официально выдвинула на пост главы МВФ главу Центрального банка Мексики Агустина Карстенса.

Напомним, МВФ объявил 20 мая, что выдвижение кандидатов пройдет в период с 23 мая по 10 июня. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя.

Более 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов и избирает нового руководителя простым большинством голосов, имеют США и Евросоюз. Прежде выборы нового главы МВФ проходили в течение 2-4 месяцев, при этом совет стремился прийти к окончательному решению на основании консенсуса. Крупные развивающиеся страны призывают отказаться от традиции, согласно которой пост руководителя МВФ всегда занимает европеец, и предлагают сделать процесс его выборов открытым, выдвигая собственных претендентов.

Напомним, 19 мая в Минске совет глав СНГ поддержал предложение премьер-министра Казахстана Карима Масимова о выдвижении председателя Национального банка РК Григория Марченко единым кандидатом на пост главы МВФ от СНГ.

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан подал в отставку в связи с сексуальным скандалом.

 

КазТаг 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение