Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"НГ": Азербайджан присоединился к неприсоединившимся. Ограниченность геополитического маневра и внешнее давление подтолкнули Баку к неожиданному решению

27.05.2011

Автор:

Теги:
"НГ": Азербайджан присоединился к неприсоединившимся. Ограниченность геополитического маневра и внешнее давление подтолкнули Баку к неожиданному решению


К 20-летию суверенитета Азербайджан вступил в Движение неприсоединения. Произошло это на 16-й встрече глав МИДов стран–членов организации, проходящей в эти дни в Бали. Членство в движении подразумевает военную внеблоковость страны. Организация создавалась 50 лет именно в качестве альтернативы НАТО и Организации Варшавского договора, давая странам еще один интеграционный путь, в основу которого был заложен нейтралитет.

Вхождение Азербайджана в Движение неприсоединения, объединяющего более ста стран третьего мира, выглядит странным. Со дня обретения независимости Азербайджан обозначил стремление к НАТО, пусть не такое рьяное, как соседняя Грузия, и, тяготея к единоверной и единоязычной Турции, понемногу с ее помощью перекроил свою армию по лекалам Североатлантического альянса. Причины вступления республики в Движение неприсоединения перестанут казаться "смутными", если присмотреться к тому, что происходит в самой стране и вокруг нее.

Правящие круги Азербайджана говорят о давлении Запада для получения углеводородов на устраивающих его условиях. Активизировалась оппозиция, выступающая с требованиями общедемократического характера. Ответные превентивные действия властей были резко осуждены Европейским парламентом, принявшим жесткую резолюцию с педантичным перечислением всех нарушений прав человека, конкретных случаев этих нарушений со стороны властей и требованием к ним обеспечить в стране демократические процессы. В современных условиях это означает: власти должны ослабить хватку и дать возможность противникам серьезно покуситься на саму власть.

Что-то аналогичное прозвучало из Вашингтона. Тревожный месседж для азербайджанских властей содержался в недавнем заявлении президента Барака Обамы: США в ближайшее время используют все свое влияние для стимулирования реформ на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и страны, берущие риски и обязательства по проведению реформ, получат всемерную поддержку США, а соответственно те, кто уходит от углубления демократических процессов, на оную рассчитывать не должны.

Отношения Баку с Вашингтоном еще со времен отца-основателя современного азербайджанского государства Гейдара Алиева не отличались особой теплотой. Ильхаму Алиеву удалось их улучшить, но все-таки не до такой степени, чтобы от заявления Обамы и заокеанского стремления насаждать повсюду свои ценности не испытать беспокойство.

Одновременно последовал удар на энергетическом фронте – Брюссель потребовал от Баку ясной позиции по газопроводу Nabucco фактически по большевистскому принципу: кто не с нами, тот против нас. Азербайджан, может, и рад "быть с ними", но это сулит осложнением отношений с Москвой. А пока теплятся надежды на восстановление территориальной целостности, Баку такой шаг не предпримет. Равно как не сделает резкого телодвижения в российском направлении – по той же карабахской причине: Запад может затеять поиски схожести ситуации с Косово.

В условиях ограниченности в маневре вступление Азербайджана в аморфную многосубъектную организацию сродни крику души, оформившемуся в показную демонстрацию равноудаленности Баку от ведущих политических центров мира. Впрочем, если Азербайджану удастся сохранить предложенный им самим вариант равновесия, то в будущем его членство в Движении неприсоединения может стать образцом для Южно-Кавказского региона, другие признанные субъекты которого обладают взаимно противоположными внешнеполитическими тяготениями. При непременном условии исчерпанности внутрегиональных конфликтов это будет в интересах развития всего региона. А к тому времени, может, и назреет снова геополитическая необходимость в самом Движении неприсоединения с вытекающей функциональностью.


Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение