Легитимный ответ на вызов радикальных групп

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Напряжение, сохранявшееся в Грузии в течение нескольких дней, разрядилось масштабными столкновениями на проспекте Руставели. В результате разгона митинга погибли два человека - боец частей спецназначения МВД и сторонник оппозиции. Еще 37 получили ранения. Около ста оппозиционеров приговорены к административному аресту сроком до двух месяцев за сопротивление полиции.
Легитимный ответ на вызов радикальных групп
Легитимный ответ на вызов радикальных групп
Напряжение, сохранявшееся в Грузии в течение нескольких дней, разрядилось масштабными столкновениями на проспекте Руставели. В результате разгона митинга погибли два человека - боец частей спецназначения МВД и сторонник оппозиции. Еще 37 получили ранения. Около ста оппозиционеров приговорены к административному аресту сроком до двух месяцев за сопротивление полиции.

Очередная тбилисская трагедия стала итогом слабости, разобщенности и, как следствие, непопулярности грузинской оппозиции. Инициатором нынешней волны протестов было общественное движение «Общенародное собрание» и его лидер, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Начиная с ноября прошлого года, когда на митинге в Тбилиси «Общенародное собрание» выразило недоверие Михаилу Саакашвили и отменило действие конституции страны(!) как «несоответствующей демократическим нормам», Бурджанадзе неоднократно заявляла, что весной Грузия «освободится от режима Саакашвили».

Подготовка ко «дню гнева» велась с размахом: «Народное собрание» сформировало отряды «Шепицули» (давшие клятву), которые в нужный момент должны были сыграть роль «силового компонента»; создавалась также разветвленная сеть комитетов национального неповиновения.

Но договорится о совместных действиях с другими оппозиционерами не удалось. Столь же радикальная Грузинская партия не согласилась с лидерством Нино Бурджанадзе и ее претензиями на президентство. У этой партии свои кандидаты на пост главы государства - бывший омбудсмен Созар Субари или экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

Естественно власти внимательно следили за развитием событий и тоже готовились к решающей схватке. Бурджанадзе явно переоценила свои ресурсы и возможности и недооценила профессионализм и степень лояльности президенту силовых структур, созданных Саакашвили практически с нуля.

С Бурджанадзе сыграло злую шутку ее участие в «революции роз», когда насквозь коррумпированные и полностью прогнившие в социальном плане государственные структуры рухнули при первом же серьезном испытании – митинге протеста с требованием отставки президента.

Первое разочарование наступило 21 мая, когда по задумке экс-спикера парламента, на площади Свободы должно было собраться более 50 тыс. человек. Реально же вышло не более 10 тысяч, причем в основном люди среднего возраста и пенсионеры. Наиболее пассионарная часть общества – молодежь, считающаяся мотором всех революций - призыв Бурджанадзе проигнорировала. Исключением стали нескольких сот парней из «Шепицули», мотивация которых имела меркантильный характер – им элементарно платили зарплату из бюджета «Общенародного собрания».

Публичные перепалки между двумя оппозиционными группировками и отсутствие четкой программы, дискредитировали само оппозиционное движение, и организаторам новой революции пришлось менять планы на ходу. Например, 25 мая оппозиционеры рассчитывали занять всю площадь Свободы, но поскольку их было всего несколько тысяч человек, Бурджанадзе оказалась перед выбором - либо расписаться в поражении, либо пойти ва-банк и попытаться сорвать военный парад 26 мая по случаю Дня независимости. То есть начать бессрочный митинг не на площади Свободы, а на проспекте Руставели у здания парламента. Отмена парада стала бы поражением лично президента Саакашвили, а Бурджанадзе могла оказаться в выигрыше как в случае безуспешной попытки разогнать митинг, так и чрезмерного применения силы и осуждения подобных действий на Западе.

Но силовые структуры сработали безупречно. Ни один, даже самый въедливый эксперт не смог бы обнаружить в действиях спецназа отклонения от форм и методов борьбы с несанкционированными митингами, которые применяются во всем мире. Демонстрантов несколько раз вежливо предупредили, что они нарушают закон, поскольку санкция на проведение митинга действительна лишь до полуночи 25 мая. Затем в ход пошли капсулы со слезоточивым газом и струи воды. Вся операция заняла 10 минут, а контактного боя с применением дубинок практически не было.

Той ночью на проспекте Руставели погибло два человека, но к их гибели Бурджанадзе имеет больше отношения, чем части спецназа. Когда колонны спецназовцев приблизились к проспекту, Бурджанадзе спешно покинула митинг, приказав своим охранникам позаботиться о машинах ее эскорта. Те выстроили машины в ряд и протаранили спецназовцев. Одного из них, огромный джип тащил по проспекту более ста метров, а второго (им оказался сторонник оппозиции) сбил насмерть на площади Свободы. Водитель уже арестован и дал признательные показания.

О том, что в ночь на 26 мая произошел полный крах оппозиционного проекта (по крайней мере, под авторством и в исполнении Бурджанадзе), свидетельствует тот факт, что на следующий день в центре Тбилиси уже не было ни одного спецназовца. Тем не менее никаких митингов, шествий и манифестаций не проводилось. И лидеры «несостоявшейся революции» к этому даже не призывали, осознав, наконец, свои истинные ресурсы.

Бурджанадзе явно рассчитывала, что Запад осудит применение силы. Но майские события лишь укрепили международных игроков во мнении о безальтернативности нынешнего грузинского лидера. Об этом свидетельствуют заявления послов США и ЕС, которые, по сути, оправдали применение силы, хотя и слегка пожурили власти за некоторые эксцессы, например, факты некорректного обращения с участниками митинга уже после их задержания. Само решение о силовом прекращении акции Вашингтон и Брюссель, хотя и с оговорками, но в целом расценили как «вполне легитимный ответ на вызов радикальных групп». В то же время внутри страны президент окончательно «расчистил» поле для сохранения власти (в той или иной форме) после 2013 года. Так что, принимая военный парад 26 мая, Саакашвили по праву мог считать себя победителем. А победителей, как известно, не судят.
/ Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для ВК
Теги: Грузия

Поделиться: