Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва возмущена разгоном акции в Тбилиси, Запад осуждать не спешит

27.05.2011

Автор:

Теги:

РИА Новости. Россия назвала вопиющим нарушением прав человека действия властей в Тбилиси, где в ночь на четверг грузинский спецназ "беспощадно и жестко" разогнал митинг оппозиции.

Москва также выразила надежду, что международное сообщество, которое пока не спешит реагировать на случившееся, даст адекватную оценку действиям режима действующего лидера страны Михаила Саакашвили по разгону оппозиции.

В свою очередь, официальные власти Грузии в четверг провели запланированный по случаю Дня Независимости военный парад, который еще сутки назад был под угрозой срыва из-за действий оппозиции. Президент страны Михаил Саакашвили обвинил оппозицию в попытке переворота и гибели двух человек.

Между тем, опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что грузинская оппозиция была явно неподготовлена к митингу, а ее действия пока не представляют какой-либо серьезной опасности для действующего режима президента страны Михаила Саакашвили. Запад же, по их мнению, оценивая произошедшее в Тбилиси, придерживается политики двойных стандартов.

Парад ко дню независимости состоялся

В четверг в столице Грузии, которая 26 мая отмечает 20-летний юбилей со дня провозглашения независимости, состоялся военный парад с участием личного состава вооруженных сил Грузии, воздушной и наземной техники. Еще сутки назад он находился под угрозой срыва из-за оппозиции, которая призывала власти отказаться от его проведения.

Так, в среду оппозиционное "Народное собрание" переместило акцию от здания общественного телевидения, где митинговало пять дней, на проспект Руставели, заняв территорию перед зданием парламента и блокировав трибуну, с которой парад должен был принимать президент страны. Лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе заявляла, что "не даст властям спокойно провести парад".

Срок проведения акции оппозиции, согласно правилам, согласованный с мэрией заранее, истек в полночь. Организаторы акции проигнорировали официальное предупреждение мэрии и предложение перенести акцию в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих, около 1 тысячи человек, с проспекта Руставели.

В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД Грузии, обвинения предъявлены около 90 человек. Погибли два человека, в том числе один полицейский, в результате наезда, совершенного эскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покинувшего центр города. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейских.

В четверг президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на параде, обвинил руководителей оппозиции в гибели двух человек, а оппозиция в Тбилиси, по его словам, совершила попытку развития сценария, разработанного за пределами Грузии.

Россия требует расследовать разгон демонстрации

26/05/2011
© РИА Новости
20-летие независимости Грузии отметили военным парадом
Увеличить плеер
Добавить видео в блог

В четверг МИД РФ назвал произошедшее в Грузии вопиющим нарушением прав человека и заявил о том, что Москва рассчитывает на то, что международное сообщество, в том числе те страны, кто поддерживают Тбилиси, дадут адекватную оценку действиям режима Саакашвили по разгону оппозиции.

"Мы не можем оставлять без комментариев подобные события, которые являются вопиющим фактом нарушения прав и свобод человека... Полицейские, как вы видели на кадрах, которые обошли практически все ключевые телеканалы, действовали крайне жестоко", - сказал он.

Лукашевич добавил, что "его (Саакашвили) действия против оппозиции в нарушение общепринятых демократических норм должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне".

"Мы рассчитываем, что последние события в Грузии, получат объективную оценку не только со стороны международных правозащитных организаций, но и со стороны тех государств, которые поддерживают режим Саакашвили", - сказал он.

В Москве также отметили, что "становится все более очевидным, что заявлениям режима (грузинского лидера Михаила) Саакашвили нельзя доверять, а радужная картина молодой грузинской демократии далека от действительности".

Свою обеспокоенность уже выразила Еврокомиссия. По словам представителя исполнительной власти Евросоюза, в Европе понимают "необходимость поддержания правопорядка, и (как уже было заявлено грузинскому правительству) это должно делаться соразмерным образом". По словам чиновницы, ЕС призывает власти Грузии расследовать все факты применения избыточной силы в отношении демонстрантов со стороны полиции.

"Мы призываем и правительство, и оппозицию не использовать насилие как средство достижения политических целей", - сказала представитель Еврокомиссии, указав при этом официальному Тбилиси на необходимость соблюдения права на свободу собраний.

Посол США в Грузии Джон Басс также призвал власти Грузии расследовать факты превышения необходимого уровня применения силы в ходе разгона несанкционированной акции оппозиции в ночь на 26 мая.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила о том, что шокирована разгоном демонстрации в Грузии и нападениями полиции на журналистов, и призвала грузинские власти уважать репортеров.

В свою очередь, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) назвала чрезмерным и непропорциональным использование грузинским полицейским спецназом силы при разгоне мирной демонстрации в Тбилиси. HRW призвала правительство Грузии немедленно начать тщательное и беспристрастное расследование действий сотрудников силовых органов в отношении манифестантов.

Запад и двойные стандарты

26/05/2011
© РИА Новости
Разгон митинга грузинской оппозиции спецназом. Видео с места событий
Увеличить плеер
Добавить видео в блог

Между тем, пока что правительства западных стран не спешат давать оценки произошедшим в Грузии беспорядкам.

Опрошенные РИА Новости эксперты, которых попросили сравнить реакцию Запада на действия грузинских властей с реакцией на почти аналогичные беспорядки в Минске в конце 2010 года, полагают, что Запад применил политику двойных стандартов в оценке произошедших в Тбилиси событий.

По мнению гендиректора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексея Власова, "и власть, и оппозиция очень внимательно отслеживали реакцию Брюсселя и Вашингтона на те события, которые происходили в последние дни, потому что и оппозиция, и нынешняя власть в основном настроена прозападно".

"Естественно, что организаторы акции и оппозиция рассчитывали, что действия со стороны Саакашвили вызовут более соответствующую моменту реакцию, по крайней мере, у американского истеблишмента, тем более что в американских СМИ были публикации, где прямо и открыто говорилось, что Саакашвили не оправдал надежд как демократический лидер южнокавказского государства", - сказал он.

По его мнению, лидеру оппозиции Нино Бурджанадзе "следует рассматривать изменение тактики, потому как Запад отреагировал не так, как она ожидала".

"Мы видим двойные стандарты, абсолютно откровенные, причем в Тбилиси (действия властей) были еще жестче, чем в Минске, но мы видим, что, в отличие от реакции в декабре 2010 года, ни госдеп (США), ни Европарламент не торопятся заявлять о нарушении прав человека и антидемократическом характере режима", - сказал он.

По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, "на фоне ситуации в Северной Африке те двойные стандарты, которые продемонстрировал Запад по отношению, с одной стороны, к Белоруссии, с другой стороны, к Грузии кажется мелочью по сравнению с тем, что они (западные страны) там (в Северной Африке) творят".

"Это еще раз показывает двойные стандарты, но по сравнению с тем что идет в Африке это все ничего не добавляет, еще раз показывает, что двойными стандартами пользуются, совершенно не обращая внимания на реакцию мыслящей части даже того же самого западного общественного мнения", - добавил он.

В свою очередь, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов полагает, что западная реакция была вполне ожидаемой.

"Там, где у власти находятся "демократические" правительства, получившие мандат на легитимность от Запада - те правительства могут действовать вполне комфортно в своей стране, подавлять общественные движения, проводить выборы с большими ограничениями, эти люди находятся в номенклатуре всемирного Брюсселя и Вашингтона. Ничего неожиданного тут нет, политика двойных стандартов всегда существовала и будет существовать", - добавил он.

При этом, по его мнению, Запад не намерен поддерживать Саакашвили любой ценой.

"Позиция Запада гораздо более остроумна и цинична: мы поддержим любого, кто придет к власти. Мы видим, что вечных обещаний своим людям не дается. Позиция четкая, расчетливая, циничная, и говорить о какой-то морали и соблюдении общепризнанных норм не приходится", - сказал он.

Оппозиции не хватило убедительности

Действия грузинской оппозиции пока что не представляют какой-либо серьезной опасности для режима Саакашвили, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"С самого начала казалось, что обещания скорой революции со стороны Нино Бурджанадзе и оппозиции были явно неподготовлены, учитывая те возможности, которыми в данный момент располагает оппозиция. Это было понятно, так оно и получилось", - сказал он.

По словам Жарихина, "пока что оппозиция не выдвинула целостной альтернативной программы, в том числе и внешнеполитической, к позиции действующей власти Грузии, чтобы ее поддержали широкие массы".

"Думаю, что противостояние будет продолжаться, но, будем прямо говорить, серьезной опасности для действующего режима пока что действия оппозиции, с моей точки зрения, не представляют", - сказал он.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также полагает, что пока что "оппозиция не проявила ни конкретности намерений, ни обозначила своей идеологической разницы с Саакашвили, не предложила какой-либо новой тактики". "Поэтому то, что случилось - это, конечно, трагедия, но эта трагедия была ожидаема", - добавил он.

По его словам, есть два сценария развития событий: или противостояние постепенно сойдет на "нет", или же на улицу выйдут новые люди, которые будут возмущены жестким разгоном демонстрации. "Мне более реальным представляется первый вариант", - подытожил он.

По мнению гендиректора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексея Власова, поле для маневра у Бурджанадзе сейчас не слишком значительное, и пока что складывается ощущение, что "оппозиция не может привязать во времени свои дальнейшие ходы".

"Понятно, что отступление будет расценено как полная победа властей, но что делать дальше? Информации о поддержке оппозиции со стороны каких-то новых сил нет. То, что оппозиция собирала последние дни - это и есть та пассионарная масса, которая готова публично и активно противостоять Саакашвили", - сказал он.

По его словам, у оппозиции есть "единственный правильный ход - это продолжать информационную войну и использовать доступные для Бурджанадзе ресурсы так, чтобы показать, каким бы ни приемлемым для запада казался Саакашвили, то, что он делает сейчас - переходит все грани".

С ним согласен и директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов, который считает, что конфликт продлится ровно до тех пор, пока другая команда не предъявит достаточно убедительные доказательства того, что она способна продолжать дело Саакашвили под другим флагом.

"Саакашвили ждут перевыборы, и я думаю, что формат его продления в виде канцлера вряд ли состоится. Активно выступает Бурджанадзе, возможно будут рассматриваться и другие персоналии", - сказал он.

 

Москва возмущена разгоном акции в Тбилиси, Запад осуждать не спешит 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение