Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Белорусский лидер может сменить гнев на милость

26.05.2011

Автор:

Теги:


Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ
Александр Лукашенко заявил, что осужденные за беспорядки в Минске могут рассчитывать на свободу, поскольку пока лишь проедают государственный хлеб. Не последнюю роль в решении Лукашенко сыграла неодобрительная позиция России и экономические проблемы страны, считают эксперты.

Александр Лукашенко может сменить гнев на милость. Президент Белоруссии готов отпустить всех осужденных по делу о массовых беспорядках в Минске. Об этом он заявил сегодня в Астане, где находится с визитом. Аргумент Лукашенко привел простой: "нечего транжирить государственный деньги, проедать хлеб".

19 декабря в день президентских выборов в Белоруссии на улицы вышли десятки тысяч оппозиционеров. Они выступили против фальсификации голосования. Массовые выступления завершились арестами оппозиционеров.

Вскоре после этого в интервью телеканалу EuroNews Александр Лукашенко заявил, что все участники беспорядков понесут наказание.

"Я не боюсь никаких ваших европейских структур. Все, что произошло, зафиксировано, в том числе и международными журналистами — это массовые беспорядки, — говорил Лукашенко. — И за это организаторы и участники должны ответить, и они заэто ответят не передо мной, мне это не надо, я не кровожадный, они ответят перед белорусским народом по нашим законам. Мы выборы проводили для себя, а не для миссии ОБСЕ".

Буквально две недели назад экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова осудили на пять лет за организацию массовых беспорядков. Его жену Ирину Халип и другого экс-кандидата в президенты страны Владимира Некляева приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой.

На изменение позиции белорусского президента вотношении политзаключенных могла оказать влияние Россия, считает белорусский политолог Александр Федута.

"Скорее всего речь идет о президентском помиловании, для которого по белорусскому законодательству не нужно писать какое-либо заявление, то есть признавать свою вину и каяться, и не нужно отбывать срок, то есть помилование может быть в любой момент и на любой стадии, — объяснил политолог. — Не последнюю роль сыграла в этом позиция России, которая очень жестко впервые за многие годы все эти5 месяцев требует соблюдения прав человека и требует избавления от политических заключенных в тюрьмах Белоруссии. Эта позиция понятна, Белоруссия является ближайшим союзником России и, закрывая глаза на то, что делается в Белоруссии, Россия тем самым принимала на себя до сих порответственность за то, что происходит у нас в стране".

Сегодня в Астане Александр Лукашенко также публично признал девальвацию белорусского рубля. Однако он добавил, что страна справится с кризисом в экономике.

По мнению директора Центра постсоветских исследований МГУ Алексея Власова, именно проблемы в экономике могли заставить Лукашенко пойти на такие меры.

"Это все был уже заранее спланированный шаг со стороны белорусского лидера. Место было выбрано идеальное, Астана, один из партнеров Белоруссии по таможенному союзу, другим интеграционнымпроектам, что ясно показывает, кому были обращены эти инициативы, — заметил Власов. — В тяжелейшем положении белорусская экономика, помощи, кроме как от партнеров по Таможенному союзу, ждать неоткуда. Хотя, конечно, я думаю, что и для Запада также этот шаг Лукашенко мог бы быть воспринят позитивно, если бы "кредитная история" белорусского лидера, с точки зрения Брюсселя, не была бы так безнадежно испорчена".

Европейский союз грозил Минску санкциями, если оппозиционеров признают виновными. Однако никаких санкций в отношении Белоруссии пока не последовало.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение