Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Казахстан-2011: что день грядущий нам готовит?

25.05.2011

Автор:

Теги:

Всплеск «революционных настроений»в странах арабского мира, возникновение новых очагов нестабильности в разныхточках земного шара, совершенно неожиданная инициатива американской дипломатии по Израилю в границах 1967 года,во многом идущая вразрез с прежними принципами позиционирования Вашингтона наближневосточной арене, крайне опасная ситуация на мировых валютных и фондовыхрынках – все это реалии сегодняшнего дня. 

Наиболее проблемной зоной постсоветского пространства в контексте  новых вызовови рисков смотрится Центральная Азия. Не случайно, что многие экспертыпрогнозируют возникновение революционных ситуаций  вогромном геостратегическом регионе, который, помимо ЦАР, включает в себя ЮжныйКавказ и Каспий. 

В какой степени эти рискимогу быть перенесены на казахстанскую ситуацию? Судя по последнимсобытиям, у Ак Орды есть серьезный повод для размышлений. Даже если предположить,что взрывы в Астане и Актобе не имеют ничего общего с терроризмом, то заявлениедвижения «Талибан», в которых содержится прямая угроза Астане по поводу возможногоучастия Казахстана в международной коалиции в Афганистане, нужно рассматриватькак очень серьезный сигнал. 

Любые террористическиедействия, угрожающие безопасности граждан Казахстана, наносят непоправимый ущерб ключевому стратегическомуресурсу Ак Орды – внутриполитической стабильности. Хотя руководство силовыхструктур еще в конце прошлого года заявило о том, что предпосылки терроризма вКазахстане отсутствуют, можно согласиться с мнением господина Сатпаева о том,что  у населения страны нет иммунитета противтеррористических угроз. А терроризм может быть привнесен извне, предпосылки созданы искусственно. И призыв «Талибана» к мусульманам Казахстана выступитьпротив этой «неправедной политики» может быть воспринят по-разному, в томчисле, и теми, кто в регионе готов пойти на самые крайние меры. Не только юг страны, но, прежде всего, нефтеносный запад страны может стать со временем зоной повышенного риска.

Примечательна заметка,опубликованная в одном из российских интернет-изданий, где прямо говорится отом, что бойцы движения «Талибан», которые имеют среднее азиатскоепроисхождение, могут в ближайшее время вернуться в свои республики  и способствовать активному распространениюидей радикального ислама. Правда, эксперты в основном, говорят об угрозах дляУзбекистана и Таджикистана, но и Казахстан едва ли останется в стороне от меняющейсярегиональной реальности.

По мнению известного экспертаАлександра Князева, «посылая войска в Афганистан, Казахстан вовлекается вконфликтные процессы в самом Афганистане, и в те, что имеют или будут иметьотношение к этой стране».

Позиция господина Князевавполне понятна, он не одинок в своей критике американской стратегии поАфганистану и желании Вашингтона привлечь страны ЦАР к урегулированию допредела запущенной афганской проблемы.

С точки зрения этойгруппы экспертов, Астана идет на серьезные риски, соглашаясь с участием вдействиях коалиции по Афганистану. Но, по большому счету, а есть ли другой путь?Учитывая, что за прошедшее время, с момента начала активной фазы операции,ситуация если и изменилась, то по некоторым позициям только в худшую сторону. 

Заметно, что на Астануоказывается разнонаправленное информационное давление, которое, впрочем,воспринимается руководством Казахстана достаточно сдержанно. В конце концов,принципиальное решение принято, и те резоны, которыми руководствовалась Ак Орда,видимо, более значимы, чем принцип элементарной осторожности. 

Но столь же очевидно, чтолюбое событие подобное взрывам в Актобе и Астане, будет рассматриваться черезпризму террористической угрозы, а, поскольку казахстанское, как и российскоенаселение в принципе склонно верить конспирологическим теориям, доказатьобратное силовикам будет исключительно сложно. 

Ну, а возвращаясь к тому,о чем говорилось в начале этой заметки, хочется подчеркнуть, что в условияхформирования новых, до конца не просчитанных рисков, постсоветские страны могут снова превратиться не всамостоятельные субъекты международной политики, а в объекты для проведениягеополитических опытов со стороны Вашингтона. И в этом смысле можно согласитьсяс мнением Сергея Михеева о том, что буквально через лет мы можем и не узнатьпостсоветское пространство, в силу глубоких и неконтролируемых перемен, которыемогут быть навязаны извне.

Страховка для Казахстана,в принципе, понятна – развитие экономических связей с Китаем, и параллельнаяинтеграция с Россией. Окажется ли достаточно этих страховочных узлов, на этотвопрос ответит только время.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение