Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"День гнева" в Грузии отменяется?

24.05.2011

Автор:

Теги:
"День гнева" в Грузии отменяется?
Ночь перед зданием Общественного грузинского телевидения, где продолжается акция протеста оппозиции, прошла относительно спокойно. Митингующих было не очень много – несколько сот человек. Но явно больше, чем в первую ночь после начала протестов. Судя по всему, воскресные столкновения со спецназом произвели обратный эффект и на проспект Мераба Костава пришло больше людей. Среди них много молодежи членов невооруженных отрядов «Шепицули» (давшие клятву), созданных под эгидой «Общенародного собрания» в начале года. «Мы поклялись, что ни в коем случае не будем применять оружие. Да у нас его и нет, - говорит ВК руководитель «Шепицули», актер Гия Бурджанадзе. Вместе с тем, готовы голыми руками защищать конституционное право народа, выражать свое мнение и проводить акции против диктаторского режима».

Правда, отстаивать конституцию члены отряда намерены все-таки не с пустыми руками: в руках они держат довольно тяжелые пластмассовые (по другим данным это пластик) дубинки обрезки турецких водопроводных труб, которые продаются на местном оптовом рынке. «Если спецназ будет меня бить резиновой дубинкой, я смогу себя защитить этой палкой», - объясняет мне возможности нового «орудия пролетариата» крепкий мужчина средних лет. Эти возможности были продемонстрированы в ходе столкновений воскресным утром, когда некоторые участники драки убегали с места боя с окровавленной головой.

Чтобы оградить себя от новых атак, участники акции перекрыли проезжую часть проспекта, натянув стальной трос на высоте метра полтора от земли. Концы троса прикреплены к столбам по обе стороны улицы. У этой «баррикады» постоянно дежурят группы парней с дубинками и щитами. Причем в качестве щитов со специальными рукоятками, куда можно просунуть локоть, используются баннеры с надписью по-грузински «Миша уйдет», изготовленные из того же материала, что и дубинки. «Если кто-то попытается ударить нашего соратника по голове, в ответ получит еще более мощный удар», - пояснила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Ночью на митинге жгли костры - в Тбилиси стоит непривычно холодная для мая погода. На капотах машин оппозиционеры разложили хлеб, сыр, зелень и пили водку. «Водка, она, для таких случаев и предназначена, - смеется оппозиционер Нугзар, приглашая к «столу», Сколько вина надо выпить, чтобы согреется, а водка действует сразу!»

Впрочем, лидеры оппозиции пожурили сторонников за пристрастие к горячительным напиткам, чтобы «власти не использовали это для провокации». Кроме водки, борцов за демократию воодушевляла песня «Белла Чао». Ее играли и пели практически всю ночь.

- Послушайте, ведь это же песня Фиделя Кастро, - возмутился интеллигентного вида мужчина средних лет. Мы что, будем бороться за демократию под эту песню?

- Это не песня Фиделя Кастро, а песня итальянских коммунистов, - поправляет его другой митингующий.

- Не коммунистов, а партизан, - вмешивается третий.

- Какая разница? Партизаны, коммунисты одно и то же.

- Нет. Все коммунисты во время войны с фашизмом были партизанами. Но не все партизаны коммунисты.

Около трибуны начинается шумная возня. Журналисты интересуются, зачем оппозиционерам канистры с бензином, стоящие в ряд недалеко от грузовика с дубинками и щитами.

- Зачем провокационные вопросы задаешь? огрызается один из бойцов «Шепицули». Чтобы согреться! И еще для заправки машин.

- А может для изготовления коктейлей Молотова? - не унимается журналист, имея в виду, что один из лидеров Грузинской партии Эроси Кицмаришвили, присоединившейся накануне к митингу Общенародного Собрания, говоря о предстоящей революции, намекнул на это оружие, применяющееся во всех странах в ходе стычек демонстрантов с полицией.

Перепалка прерывается словами экс-кандидата в президенты Левана Гачечиладзе, который заявляет о возможном введении аккредитации для журналистов общенациональных грузинских телеканалов: «Это не журналисты, а сотрудники спецслужб. Им не будет дано возможность рыскать здесь в поисках провокации».

Оппозиционеры, разгоряченные «революционным напитком», восприняли это заявление как руководство к действию и тут же изгнали с митинга журналиста интернет-телевидения ITN, считающегося провластным.

К утру все обсуждали новое заявление бывшего генпрокурора и министра обороны Ираклия Окруашвили. Повторив свое обещание вернутся в Грузию 25 мая, чтобы устроить Саакашвили «день гнева» по североафриканскому образцу, Окруашвили заявил в интервью независимой телекомпании «Маэстро», что идет на этот шаг, осознавая все риски. «Однозначно заявляю, что 25 числа я буду в Грузии и встану рядом со своим народом. В этот день мы покончим с режимом Саакашвили без особых потерь. Если будет большая активность и поддержка со стороны народа, потери будут минимальны, - сказал экс-министр. Все должны осознать собственную ответственность перед страной. Я иду на очень рискованный шаг, возвращаясь на родину, чтобы спасти ее от Саакашвили. У меня нет никаких претензий на президентство. Буду просто стоять на баррикадах вместе с народом. Главе МВД Мерабишвили предстоит сдать серьезный экзамен 25 числа. Миф о его непобедимости рухнет в тот день. Я этого добьюсь».

Окруашвили подчеркнул, что осознает – ступив на землю Грузии, потеряет статус политического беженца во Франции. В том, что его возвращение чревато серьезными последствиями, уверены и другие оппозиционные лидеры. «Возвращение Окруашвили связано с огромным риском. Ведь его попытаются арестовать или хуже того, - сказала в беседе с ВК его бывший адвокат и одна из лидеров оппозиции Эка Беселия. Возвращение Ираклия по определению не может пройти безболезненно».

P.S. Как стало известно незадолго до публикации материала, Ираклий Окруашвили все-таки отказался приезжать в Грузию. По заявлению лидеров «Грузинской партии» Созара Субари и Эроси Кицмаришвили, отменена акция, запланированная 25 мая 12:00 в Авлабари. Об этом они заявили на специально проведенном сегодня днем брифинге в Тбилиси.

«В течение двух дней было немало попыток согласовать позиции с Нино Бурджанадзе, но завершились они безрезультатно. 23 мая Бурджанадзе заявила, что 25 мая «Народное собрание» проведет акцию в другом месте – на площади Свободы. Вместе с тем, Бурджанадзе четко заявила, что имеет определенные сомнения относительно Ираклий Окруашвили. Считаем, что проведение параллельно друг другу двух акции внесет в общество растерянность, поэтому вчера мы приняли очень сложное решение. Мы отменяем запланированную на площади Авлабари акцию, чтобы не мешать «Народному собранию» в осуществлении их планов», - заявил Субари, приводит его слова "Грузия онлайн".

Что же касается Ираклия Окруашвили, по словам, Субари, «убедить его отказаться от приезда на родину было очень сложно, но это было категорическим требованием членов партии и он стал вынужден подчиниться нашей позиции».

По словам лидеров «Грузинской партии», любой член партии имеет полную свободу по своему усмотрению принять решение об участии или неучастии в акциях «Народного собрания».

Георгий Каталозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение