Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что все-таки произошло 9 мая во Львове? Часть 2

24.05.2011

Автор:

Теги:


Провокации и потасовка во Львове стали возможными благодаря действиям представителей обеих сторон. «Отдельные силы выполняли 9 мая во Львове какую-то задачу, проплаченную. Вы же понимаете, что несколько тысяч во Львов не приехали чисто за идею. У нас отдельные господа, отрабатывая поступающие нам гранты, устраивают вот такие вот колыхания. Потому что мощная Украина никому не нужна», - сказал министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев в эфире телеканала «Интер». Отвечая на вопрос, откуда именно направлены эти гранты - с Запада или с Востока, Могилев сказал: «И оттуда, и оттуда» (http://glavred.info/archive/2011/05/14/092756-10.html).





Напомним, что 13 мая министр внутренних дел Украины Могилев, выступая в украинском парламенте, заявил, что события, произошедшие во Львове 9 мая, были заранее спланированной акцией со стороны праворадикальных сил. А депутат от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что Кремль создал провокацию во Львове на День Победы 9 мая руками ультранационалистической партии «Свобода». На фоне событий 9 мая во Львове «Свобода», ассоциированная в некоторых СМИ с украинско-израильским олигархом Игорем Коломойским, становится главным ньюз-мейкером как минимум западной Украины. (http://polemika.com.ua/news-32256.html, http://tribunanaroda.info/content/view/3016/46/).




В этом контексте мало замеченным оказался важный факт внесения украинским парламентом 12 мая изменений в Налоговый кодекс Украины, подразумевающих списание 24 млрд грн. налоговых долгов предприятий энергетической и газовой отраслей перед государством. При этом парламентарии также списали свыше 14 млрд грн. «кредиторки» этих компаний за энергоносители. Тем самым власти по сути списали часть долгов группе крупных бизнесменов, контролирующих ТЭК, однако не освободили от необходимости выплачивать эти деньги нищающих рядовых украинцев. Такой вывод следует из принятых 12 мая парламентариями Законов №8351 и №8352, которыми были внесены коррективы в украинский Налоговый кодекс, благодаря которым списывается около 26 миллиардов грн долгов перед госбюджетом, НАК Нафтогаз Украины для частных компаний, облгазов, облэнерго для непосредственно пользователей за 1997-2011 гг. «Это фактически подарок, который преподнесли таким особам, как Ахметов, как Коломойский, как Фирташ», - считает глава оппозиционного правительства Сергей Соболев. При этом политик уверен, что Президент Янукович безотлагательно подпишет указанный закон, поскольку он является инициативой Администрации Президента Украины (http://money.comments.ua/fair/2011/05/13/255500/naseleniyu-ostavili-dolg-14.html).





Некоторые эксперты склонны рассматривать в этом возможную расплату украинских властей олигархам-спонсорам ультранационалистов, в том числе, за поддержку отдельными олигархами праворадикальной «Свободы». Президент Януковвич не предпринимает жестких усилий по нейтрализации противоправной деятельности фашиствующей партии не только из-за боязни испортить отношения с США, Канадой или Великобританией, но и также в связи с необходимостью что-то противопоставить территориальным претензиям румынских, польских и венгерских националистов, исповедующих идеи Великой Венгрии, Великой Польши и Великой Румынии. В этой ситуации «Свобода» в определенной мере может выступать в качестве защитника территориальной целостности Украины, увеличивая свой политический капитал накануне парламентских выборов.




Спикер украинского парламента Владимир Литвин считает события во Львове стартом избирательной кампании. «События 9 мая во Львове показали, что политические силы уже начали избирательную кампанию по выборам в парламент», - говорит Литвин. «Нужно исходить из того, что нужно находить повод, и повод нашли как ультраправые, так и ультралевые, для того, чтобы продемонстрировать себя», - сказал спикер в эфире телеканала «Рада» 13 мая, комментируя события во Львове 9 мая, а также доклад в парламенте министра внутренних дел Анатолия Могилева о действиях правоохранительных органов в День Победы. «Я думаю, что это означает, что ряд политических структур уже начали официально такими действиями старт избирательной кампании. Для этого выбран был Львов, чтобы показать, кто в доме хозяин», - отметил спикер. «Меня, мягко говоря, разочаровала реакция депутатов в сессионном зале. Вы знаете, что агрессия никогда не приводила к позитиву. Такое разделение зала и такие выкрики, которые очевидно, звучали и 9 мая и которые были перенесены в сессионный зал, вместо того, чтобы сделать ответственные выводы и не унижать тех людей, которые боролись за страну», - сказал Литвин.





Разыгранная комбинация, состоящая из ряда слабо коррелирующих сегментов, имеет многослойный характер, корни которого кроются как в бизнес-интересах разных бизнес-элит на Украине, так и бизнес-элит и политических сил за рубежом. На результатах комбинации отразились несогласованные в полной мере действия внутри правящей коалиции: ПР-КПУ-литвиновцы, и отличные геополитические ориентации украинских ультранационалистов и иных левых и умеренных политсил.




События 9 мая, углубившие раскол в украинском обществе, усилили мотивацию к более четкой самоидентификации населения страны по отношению к галицийскому национализму, проведя не только на внутриукраинском уровне мобилизацию электората на выборах 2012 года против «бандеровцев». Наряду с этим, клубок социально-экономических проблем в 46-миллионной стране с нищающим озлобленным населением, требует от властей Украины незамедлительного решения, а не только списания долгов олигархам, а старые стереотипы и штампы политтехнологов не срабатывают эффективно сегодня на фоне того, что общая с Россией парадигма развития у украинской молодежи в последнее время фактически канула в лету. Ситуация требует поиска и использования как новых политтехнологий и политсил, новых общественных организаций и лозунгов, реальной борьбы с коррупцией, так и коррекции основ самоидентификации населения Украины, соответствующих геополитическим реалиям и вызовам времени, а не попыткам сделать серьезный политический бизнес на символах ушедшего прошлого.





Справка: Напомним, день 9 мая с.г. во Львове прошел в массовых волнениях. В городе вспыхивали конфликты. Около 11 утра во Львове произошло столкновение между сторонниками и противниками празднования Дня Победы. По сути, церемонии в День Победы во Львове переросли в столкновения между пророссийскими партиями "Русское единство" и "Родина" и членами националистического объединения "Свобода". Сторонники "Русское единства" и "Родины" намеревались передать местным ветеранам войны 30-метровое красное знамя. Накануне праздника львовские власти запретили красные знамена на территории области. Представители националистических партий, в свою очередь, пытались не дать ветеранам войны возложить цветы к мемориалу и срывали с ветеранов георгиевские ленточки и награды. Помощник депутата от "Свободы" получил пулю в ногу. Позже у российского дипломата отобрали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище, и уничтожили его, а присутствующие ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям украинских националистов.




Справка: 10 мая Президент Виктор Янукович поручил Генеральному Прокурору Украины Виктору Пшонке создать рабочую группу для расследования событий 9 мая во Львове. 10 мая официальный представитель МИД РФ А.Лукашевич сделал заявление, в котором был выражен протест по поводу бездействия украинских властей в связи с инцидентом во Львове, в ходе которого нападавшие растоптали венок с лентой цветов российского государственного флага, чем было нанесено оскорбление государственным символам Российской Федерации. Было заявлено, что МИД РФ рассчитывает, что виновные будут найдены местными правоохранительными органами и понесут заслуженное наказание, а такие ситуации в дальнейшем будут исключены из практики двусторонних отношений. 11 мая Госдума РФ единогласно приняла заявление по событиям во Львове, в котором выражена поддержка требованию МИД РФ о незамедлительном наказании «организаторов и участников кощунственных провокаций во Львове», которые должны понести ответственность «в соответствии с законодательством Украины».





Матвей Владимиров


фото: www.playcast.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение