Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зачем мы нужны друг другу?

24.05.2011

Автор:

Теги:
Зачем мы нужны друг другу?

У нас всегда было два извечных риторических вопроса: Кто виноват? Что делать? Причем они возникают как в России, так в Украине. Здесь можно усмотреть солидарность и единство в наших странах. К сожалению, за годы независимости у нас постоянно на разных уровнях, начиная от лавочки возле подъезда до больших кабинетов в президентских канцеляриях, стал муссироваться вопрос: А нужны ли Украина и Россия друг другу? Вопрос, мягко говоря, некорректный. Ажиотаж вокруг него, как правило, нагнетается искусственно. Те, кто пытаются заработать на нем политические дивиденды, работает не на благо народа Украины и России, а против него.




Попробуем разобраться в этой дилемме, я ставлю для себя цель ответить на вопрос четко, конкретно, с предложениями. Можно ли ускорить процесс интеграции двух наших государств и как сделать его прочным и необратимым?



Украина – часть Русского мира (цивилизационного пространства), не простая, а ключевая – нас всех объединяет русский язык и православие – не как религия, а как метод мышления и поведения. У нас общая история и общие взгляды на общественное развитие. Нужна ли Украина России? Да, конечно нужна. Без Украины Россия – слаба и не закончена, как цивилизационная целостность, это сделает Россию исключительно азиатской страной со своими – локальными, а не мировыми – проблемами. Если Россия замкнется в себе, это может привести ее к краху как великой мировой державы. Именно к статусу – великой мировой державы - Россия и должна стремиться. Нужна ли Украине Россия? Думаю, ответ также очевиден: необходима. Потребности Украины как государства в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией, аналогичны потребностям РФ. Результаты конфронтации с Россией мгновенно отражаются на украинской экономике и социальной стабильности. Политические риски Украины станут более вероятными, чем российские, это резко снизит конкурентоспособность экономики, что приведет её к захвату олигархическими структурами.




Для того чтобы ускорение интеграции наших стран стало возможным, нам нужно отказаться от подхода горлопанов, вместо этого должен возобладать подход стратегов и прагматиков. Украина идеальная страна для внедрения новых технологий. Со времен СССР у нас были сосредоточены многие ведущие научно-исследовательские центры – в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Более 40% современных научных центров, связанных с военно-промышленным комплексом, были расположены на территории Украины, создавая современную промышленность и военный потенциал СССР. Поэтому мы предлагаем использовать наш научный потенциал – пока он еще есть – для транзита и апробации технологий – Украина может стать центром для их внедрения.



Концессионные автодороги – способные увеличить грузооборот через Украину; строительство новых АЭС – у нас сохранилась прекрасная технологическая база для этого; Керченский транспортный переход – подводный транспортный туннель, – это еще не все проекты, которые можно реализовать совместно, для того чтобы наши страны восстановили возможность соединения своих экономических, политических и военных потенциалов. Особенно хотелось бы сконцентрировать внимание на Керченском транспортном переходе – он начал разрабатываться еще при СССР, но с внедрением новейших технологий и совместной украино-российской научно-технической базы, он может стать стратегическим транспортным коридором, стать звеном Черноморского транспортного союза.




Создание и развитие Еврорегионов позволит сформировать совместные экономические структуры, развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты в области туризма, экологии, спорта и культуры. Сегодня в Европе действует около 120 еврорегионов, семь из них — на территории Украины. Но тут нельзя останавливаться на подписании договоров, а надо сконцентрироваться на практике реализации концепции еврорегионов: развитие интеграции малого и среднего бизнеса, транспортной сети, углубление научного и культурного сотрудничества, охрана окружающей среды. Еврорегионы, как форма взаимодействия могут сделать процесс интеграции прочным и необратимым.



Украина должна вступать в ЕС не для противовеса России, а создать совершенно новый формат сотрудничества Европы, Украины и России – объединения всех трех пространств без геополитических войн. Украина должна стать мостом экономического сотрудничества в Евразии. Стать инициатором ускорения интеграционных процессов между Европейским и Российским геополитическими полюсами, активным участником создания единого пространства сотрудничества в Евразии, с Украиной в его географическом центре – это и есть новая идея для Украины.




Особое внимание хочется уделить украино-российскому молодежному сотрудничеству. За годы независимости в наших странах выросло «антиинтеграционное» поколение, определение новых направлений и способов молодежного сотрудничества позволит выстроить долгосрочные, стратегические, братские отношения на перспективу. Именно для решения этих задач в Москве был создан Молодежный украино-российский координационный центр. Центр является беспартийным, но не безыдейным, он открыт для молодежных движений России и Украины, журналистов, социологов, которые разделяют идею интеграции двух стран.



Отношения Украины и России должны строиться с учетом понимания тесных исторических, экономических и культурных связей между двумя странами. Развитие всех интеграционных процессов между нашими странами будет способствовать благополучию наших граждан.







Андрей Тамбовцев, г. Луганск, лидер Молодежного Союза Левых Сил Луганской области

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение