Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Исламская экономика на марше.

24.05.2011

Автор:

Теги:

В начале июня в Астане состоится Седьмой Всемирный исламский экономический форум.Это одно из ключевых мероприятий казахстанского председательства в ОИК, отсюдаи столь значительное внимание, которое уделяется этому событию на всехуровнях  от организации системы безопасностидо содержательной стороны этой встречи. Совсем недавно Астана уже принималакрупный экономический форум, на котором выступали лауреаты Нобелевской премии иведущие эксперты и аналитики из СНГ и стран Запада. Теперь есть возможностьсверить часы с точки зрения исламской экономики и финансов, и понять, насколькосходны и насколько различаются эти подходы.

В этом отношении мы снова видим, что Казахстан снова играет рольгеополитического моста не только в сфере безопасности, но и в точки зрения геоэкономическихтенденций. В рамках Исламского Экономического форума будут обсуждены вопросыблизкие по своей сути к тематике АЭФ. Темой форума является «Глобальноеэкономическое развитие: взаимоотношение конкуренции, сотрудничества». Исламскийфорум задумывался как формат близкий по своему духу к Давосскому форуму. И вэтом нет преувеличения, поскольку у 57 стран-членов ОИК сосредоточено до 70 %мировых запасов нефти и половины запасов природного газа, их совокупное ВВПсоставляет почти 2 триллиона долларов или 8% от объема мировой экономики.

В то же время, очевидно, что исламский мир все еще находится на перифериипринятия важнейших экономических решений, на что неоднократно указывалпрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который планирует выступить наоткрытии ВИЭФ. Можно предположить, что своем вступительном слове казахстанский лидер вновь коснется наиболееострых вопросов, касающихся состояния мировой экономической системы. Это ипроблема резервных валют, и несбалансированность торговых отношений, ирегиональный эгоизм, который по-прежнему свойственен некоторым странамисламского мира.

Поэтому те проблемы, о которых пойдет речь на столь представительномфоруме касаются не только макроэкономических показателей, но также и психологииведения бизнеса, развития малого и среднего предпринимательства, котороеявляется основой стабильного роста для большинства государств исламского мира.Удастся ли найти лекарство от изъянов современной глобальной экономическойсистемы? Этот вопрос остается открытым, ведь, например, активно развиваетсяисламский банкинг, но насколько принципы, на которых строится эта система,универсальна? Могут ли они быть использованы в других финансовых моделях?

В любом случае, очевидно, что Исламский Экономический форум принесетпользу не только мусульманскому миру, но и станет важным фактором развитияэкономических идей для всего глобального геоэкономического пространства.универсальна? й банкинг ского миа.ькомакроэкономических показателей, но


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение