Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Казахстан-2011: испытание взрывами.

24.05.2011

Автор:

Теги:

 Как сообщили вчера казахстанские СМИ, 2 человека погибли в Астане при взрывеавтомобиля около здания-изолятора ДКНБ. Личности погибших установлены, один изних ранее судим, что, по мнению официоза,  сближает трагическое происшествие в столицеКазахстана с недавним происшествием в Актобе, где также произошел взрыв уздания ДКНБ, который, впрочем, не был квалифицирован как теракт, а получил«статус» - самоподрыв.  

 Два происшествия с интервалом в несколько дней на фоне заявления движения «Талибан» по Казахстану – все это наталкивает экспертов намысль о неслучайности  событий и реальном возникновению террористическойугрозы для самой спокойной и стабильной республики Центральной Азии. 

Личность первого смертника Рахимжана Махатова оставляет поле для серьезныхразмышлений в этом направлении. В частности, некоторые СМИ сразу же связали взрывв Актобе с деятельностью радикальных исламских организаций на территорииКазахстана, хотя никаких реальных доказательств этому факту получено не было.

Так и в астанинском случае можно не сомневаться в том, что силовики ибольшинство ньюсмейкеров сразу же попытаются дать версию произошедшего, противоположнуютой, на которой будут настаивать сторонники конспирологической теории.  Безусловно, читающая публика получиточередную порцию экспертных размышлений по данному поводу, а также догадок,слухов и сплетен, которыми сейчас переполнен казахстанский сегмент Интернета. Но ведь ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за случившееся.  

По крайней мере, глава МВД Казахстана господин Касымов уже заявил, что окакой-то причастности погибших к религиозным или террористическим организациямговорить не приходится. Как написал один ироничный комментатор на zona.kz:  «скорее всего замкнула проводка в старом авто,или сотовый телефон взорвался, поскольку на месте происшествия был найден Sony Ericsson в неисправномсостоянии». Но это, конечно, черный юмор, а на самом деле в совокупности с инвективамидвижения «Талибан», на взгляд из России, все выглядит не так уж спокойно иоптимистично, хотя понятно, что силовикам сейчас жизненно необходимо недопустить возникновения каких бы то ни было панических настроений и слухов.

Как неоднократно отмечали российские эксперты, на фоне других государствцентрально-азиатского региона, Казахстан обладает важнейшим стратегическим ресурсом,внутренней стабильностью. Расшатывание внутреннего баланса через создание указахстанских граждан неуверенности и страха, может быть использовано и длясистемной дестабилизации обстановки в стране.

Чего же ожидать в ближайшее время? Пока понятно только одно: необходимо тщательное,и в то же время быстрое и эффективное расследование произошедшего, и в этомслучае возможно снятие той психологической напряженности, которая сейчаспорождена недостатком информации.

И может быть стоит согласиться с мнением еще одного анонимного комментатора:"Бен Ладена "убили". Теперь США гордо уходят из Афганистана, с чувством выполненного долга. Талибы приходят к власти в Афганистане, и начинают экспансию в Пакистан (с ним очень вовремя начали "бить горшки"), Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Горячий привет Китаю, Индии, России, Ирану. Наркотики, ядерное оружие, радикальный ислам и терроризм.Террористы ищут слабые места. Если КНБ сейчас жестко не пресечет попыткитеррора, то через год-два будет поздно. Надо срочно всех ваххабов посадить, не смотреть на демократию, либерализм и прочую хрень. Надо защитить страну от гражданской войны".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение