Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Полиция спасет М.Саакашвили от "революции роз-2"

23.05.2011

Автор:

Теги:

Эксперты объяснили РБК, почему выступления оппозиции в Грузии не приведут к революционному сценарию.

ДиректорМеждународного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что акции грузинской оппозиции, прошедшие в эти выходные, оченьпохожи на предыдущие попытки сместить президента Михаила Саакашвили. Поего мнению, "шанс свалить М.Саакашвили у них, конечно, есть, но не очень большой".

"Несмотря на снижение рейтинга президента, он у него все-таки остается выше, чем у любого из оппозиционных лидеров. М.Саакашвили сохраняет контроль над силовыми структурами, думаю, что сохраняет и поддержку Запада. Дать сейчас свалить М.Саакашвили – это поставить крест на красивом мифе об успешных грузинских реформах. Американцы будут пытаться его сохранить", - уверен Е.Минченко.

О внешних и внутренних причинах грузинских событий рассуждает гендиректор информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, замдекана исторического факультета Алексей Власов: "Есть недовольство части политической элиты курсом, который проводит М.Саакашвили. Некоторые чиновники потеряли свои финансовые активы и управленческие позиции во время чисток, которые проводил президент Грузии в последние 2-3 года в таможенном комитете, среди силовиков и в других структурах. Внешний фактор – за несколько дней до акции оппозиции в некоторых американских СМИ пошли публикации, в которых в совершенно не свойственной для американских СМИ манере достаточно жестко и критично оценивали правовую ситуацию в Грузии: незаконные аресты, избиение заключенных, подавление оппозиционных СМИ. Видимо, это проявление намерения или скорректировать курс М.Саакашвили, или поменять его на более удобную, по нынешним временам, для Вашингтона фигуру", - полагает А.Власов.

Эксперт уверен, что сложная для грузинского лидера не перерастет в революцию, так как оппозиция разобщена и не видно, что градус недовольства режимом достиг такой точки, что позволит осуществить"революцию роз-2".

При этом А.Власов отмечает, что ситуация динамично меняется, так что возможны различные варианты развития событий. "Грузия – это страна, в которой может быть даже лучше, чем в России, работают информационные технологии. Поэтому если будет поставлена задача сделать политика популярней М.Саакашвили, эта задача будет сделана. Но Нино Бурджанадзе пока является "картинкой" нынешнего оппозиционного действия, поэтому пока можно говорить о противостоянии М.Саакашвили – Н.Бурджанадзе. А дальше уже будут подключаться со стороныоппозиции какие-то новые фигуры, может быть, будет кто-то из аджарских кланов возвращен в политику или, по крайней мере, сделает такую попытку.Поэтому небезынтересно, как будет реагировать грузинская диаспора на Западе: она пока отмалчивается", - продолжает А.Власов.

"Российскоеруководство, видимо, выбрало совершенно правильную тактику – вообще какбы отстраниться от того, что происходит в Грузии и давать только объективный и честный срез информации о событиях, которые происходили в эти выходные и сейчас происходят в стране. Главное не дать разыграть какой-либо из сторон "русскую карту", потому что видно, что это им будетудобно для решения своих ситуативных задач. По большому счету, М.Саакашвили и те, кто против него выступают, не самые удобные фигуры для России", - резюмировал гендиректор информационно-аналитического центра МГУ.

Эксперт "Центра политической конъюнктуры" Павел Салинне спешит называть происходящее в Грузии революцией, замечая, что, используя этот громкий термин, оппозиция явно завышает планку. Однако онне закрывает глаза на их успехи: "Грузинская оппозиция смогла сделать один важный шаг вперед – она смогла преодолеть раскол, который присутствовал в ней последние годы и который мешал эффективно выступать единым фронтом как во время протестных акций, так и во время избирательных кампаний".

В успех революции даже при условии, что поднимутся десятки тысяч людей, эксперт не верит. "Есть одно существенное ограничение, которое позволяет усомниться в том, что дальшесобытия в Грузии будут развиваться по революционному сценарию. Это та полицейская и репрессивная система, которую выстроил М.Саакашвили. Дело втом, что он с 2003г., с момента прихода к власти, последовательно укреплял в Грузии режим личной власти, сопровождая все очень грамотным пиаром. Фактически он заново создал полицию, которая при Эдуарде Шеварнадзе и своей тотальной коррумпированности бездействовала, что и послужило одной из причин краха режима Э.Шеварнадзе. Вот М.Сааакашвили это учел, фактически искоренил в полиции коррупцию, сделал этот инструмент лояльным лично себе. В Грузии полицейские получают очень хорошую зарплату, плюс среди них культивируется реноме избранников, то есть у службы в полиции высокий престиж. Они очень хорошо идеологически обрабатываются, поэтому грузинские спецподразделения являются абсолютно надежной опорой режиму М.Саакашвили и последним самым весомым аргументомв его, если можно так назвать, диалоге с оппозицией", - считает П.Салин.

"Оппозиция, чтобы мобилизовать своих сторонников, делает громкие заявления, что уже 26 мая М.Саакашвили не будет стоять во главе страны. С другой стороны, когда они объявляют более реалистичные цели, они прямо говорят, что их задача – склонить М.Саакашвили к досрочным президентским и парламентским выборам. Это на самом деле задача максимумдля грузинской оппозиции, и далеко не факт, что им удастся эту задачу реализовать", - трезво смотрит на ситуацию политолог.

Также он считает, что в стране нет достаточно популярного противника для М.Саакашвили, потому что все СМИ "зачищены" под действующего президента.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/05/2011/594884.shtml


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение