Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Саакашвили – политик вчерашнего дня.

23.05.2011

Автор:

Теги:

Алексей Власов: Саакашвили – политик вчерашнего дня

 

В Грузии в последние дни проходят масштабные акции протеста оппозиции, которая требует отставки президента Михаила Саакашвили. О том, почему грузинский лидер сдает позиции и что сулит приход к власти его противников, в специальном комментарии для "НП" рассказывает заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ по развитию Алексей Власов:

– По словам Нино Бурджанадзе, оппозиция будет действовать до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Она уверяет, что в отличие от событий 2007 года, оппозиция объединена вокруг общей цели и имеет более широкую общественную поддержку. С ее точки зрения, власть не имеет шансов устоять, тем более, что постепенно Саакашвили лишается и поддержки Запада.

Я думаю, что половина из сказанного Бурджанадзе имеет место быть. Это касается и позиции западных коспонсоров Саакашвили, и недовольства части населения неэффективностью социальной политики правящего режима. На это и делает ставку оппозиция.

Нужно иметь в виду, что на Южном Кавказе политика носит ярко выраженный персонифицированный характер. Каков лидер – такова и политика. Саакашвили импульсивен, непредсказуем, часто делает заявления, которые, видимо, не очень нравятся структурам, лоббирующим его на Западе. Ведь с приходом Обамы риторика США изменилась и Саакашвили остался политиком вчерашнего дня. А вот Бурджанадзе безусловно вписывается в контекст новой политики Запада в Грузии.

Хотя, в содержательном плане большой разницы между политикой Саакашвили и Бурджанадзе, с моей точки зрения, нет.

Что касается взаимоотношений с Россией, то сейчас они на нулевой точке. Между тем, тот, кто придет к власти после Саакашвили, будет иметь возможность разговаривать с Москвой уже на совершенно ином, более конструктивном языке. Так что в любом случае изменения пойдут в плюс, а не в минус. Хотя, конечно, тема Абхазии и Южной Осетии никуда не денется и грузинский политический класс будет в той или иной форме использовать ее как антироссийскую карту. Но это уже не будет та истерика, которую устраивает нынешний тбилисский режим. Все-таки респектабельность и умение договариваться – это хорошие качества. И Бурджанадзе ими обладает.

 

http://www.novopol.ru/-aleksey-vlasov-saakashvili-politik-vcherashnego-dnya-text101869.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение