Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксклюзив: Нино Бурджанадзе: «Если власти применят силу, мы дадим адекватный ответ»

23.05.2011

Автор:

Теги:
Ситуация в Тбилиси, где в субботу начались массовые акции протеста, накаляется с каждым днем. К «Общенародному собранию» и демократическому движению «Единая Грузия» бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе присоединилась другая влиятельная радикальная политическая сила - «Грузинская партия» бывшего генерального прокурора иминистра обороны Ираклия Окруашвили, который с 2007 года живет во Франции со статусом политического беженца. Он уже пригрозил властям, что25 мая вернется в страну и устроит Михаилу Саакашвили «день гнева». Темне менее не вызывает никаких сомнений, что истинным лидером очередной грузинской революции остается именно Нино Бурджанадзе. В интервью ВК онаобъяснила суть происходящих событий и недвусмысленно дала понять, что готова к любому развитию событий.
- Нино Анзоровна, как можно охарактеризовать происходящее сейчас в Грузии?
- В Грузии началась революция! В субботу в Тбилиси и Батуми одновременно состоялись акции протеста. Огромное количество людей вышло на улицы, несмотря на провокации властей и всяческие попытки этому процессу помешать. Наши требования просты: реальная демократия в стране ипроведение свободных выборов. Но должна подчеркнуть, что такие выборы могут состояться только после отставки Михаила Саакашвили. При нем демократические выборы невозможны. Это и есть наше главное требование: «Демократия сегодня!» Мы против необольшевизма, который сейчас царит в нашей стране.
- В 2009 году в Грузии проводились не менее масштабные акции протеста, однако они не привели к отставке президента...
- Есть огромная разница между нынешними акциями и тем, что происходило два года назад. Тогда вместе выступали оппозиционные силы, которые реально не были единомышленниками. Многие из якобы оппозиционныхлидеров тайно сговорились с Саакашвили и остановились на полпути. Сейчас акциями протеста руководит Народное собрание, учрежденное 25 ноября прошлого года. 12 тысяч делегатов со всей Грузии, представлявшие более 800 тысяч граждан, объявили президенту о недоверии и приняли решение о подготовке широкомасштабных акций, которые вынудят Саакашвили уйти в отставку. Мы интенсивно работали в течение нескольких месяцев - создали во всех регионах комитеты гражданского неповиновения и убедились окончательно, что сотни тысяч граждан Грузии считают себя просто несчастными в этой стране. Одна из международных организаций недавно провела опрос и установила, что только 15% граждан считают себя счастливыми. Значит, остальные недовольны жизнью и несчастны. Народ дошел до предела - две трети населения находится ниже черты бедности, тоесть нищенствует. Причем нищета растет, а «элитарная коррупция» растет.Однако самое страшное беспокойство всех государственно мыслящих людей в Грузии - неправильная дорога, неправильный курс, которым идет страна. В Грузии сегодня царит необольшевизм. Со всей ответственностью могу сказать, что до 2003 года у нас было намного больше демократии, чемсейчас. К сожалению, после семи или восьми лет революции я вынуждена заявить, что в демократическом развитии мы сделали большие шаги назад. 
- Но ведь вы были одним из инициаторов и лидеров «революции роз» 2003 года?
- Это так. Первые шаги, которые мы сделали, были правильными. Тем самым мы начали ставить страну на ноги. Однако 2007 год был переломным. Грузия оказалась перед выбором - признать ошибки, либо игнорировать их ипродолжать в прежнем духе, то есть углублять проблемы. К сожалению, после переизбрания Саакашвили в 2008 году, когда он укрепил свою власть,президент продолжил прежний курс.Я отказалась от участия в парламентских выборах, поскольку увидела,что Саакашвили начинает закручивать гайки. Получив абсолютное большинство в парламенте, он начал урезать демократические институты ещеболее активно - жестче контролировать СМИ, суд, еще активнее политизировать полицию. Судьбоносным оказался 2008 год, поскольку в результате войны с Россией мы потеряли реальную перспективу нормального развития страны - ее объединения и возвращения Абхазии и Южной Осетии в лоно единой Грузии. В конечном сете, мы реально потеряли перспективу стать нормальным демократическим государством.Что происходит в государстве, где, как нас уверяют, проведены замечательные реформы? Два или три дня назад, еще до начала наших акций,нам сказали, что в Грузии автомобили больше не угоняют (настолько у насзамечательная полиция), а Грузия и Тбилиси якобы являются самым безопасным местом во всем мире. Но наших активистов, покинувших место проведения митинга, ежедневно избивают на улицах. За ними охотятся люди,вооруженные короткими, «спецназовскими» автоматами. Государство попросту нас ограбило: украли машину, на которой мы собирались установить сцену для митинга, потом у нас похитили все баннеры, плакаты,транспаранты с нашими справедливыми требованиями. Ведь чего мы требуем?Мы требуем, чтобы страна была справедливой, была реальной демократией, ане модернизированным Советским Союзом или Грузинской ССР. 
- Существуют ли какие-либо временные рамки акции? Может ли она продолжатся до 26 мая, когда в центре города должен пройти военный парадпо случаю Дня независимости?
- Во-первых, эти военные парады наглядно демонстрируют, в каком государстве мы живем. Я мало слышала, чтобы в демократических странах проводили военные парады с танками, особенно если проиграна война и потеряно 20% территории.Во-вторых, при всем уважении к журналистам и журналистике, мы сейчас не будем разглашать конкретный план действий. Многое зависит от народной активности и, разумеется, от того, что предпримет правительство, ведь от него можно ожидать любых провокаций. Но если против нас применят силу, получат адекватный ответ.Люди ведь мирно вышли на лицу с политическими требованиями: мы хотим жить в демократической стране; хотим, чтобы наша полиция защищала конституционные права граждан, а не режим. Мы лишь возвращаем себе наши конституционные права! У нас нет оружия, а есть только правда.Кроме всего прочего, государство на нас клевещет. Вот говорю с вами, а в это время демонстрируют фотографию, где я запечатлена с такимилюдьми, с которыми никогда в жизни не встречалась, даже в глаза не видела. Они всех грязью обливают, называют агентами и предателями, только потому что мы не закрываем глаза на то, как гибнет наша страна, превращаясь в лабораторию для их развлечений. Мы безоружны, мы боремся за правое дело и демократию. Очень надеемся, что международное сообщество не закроет глаза на борьбу грузинского народа за демократию. И если преступный режим в такой ситуации применит силу, сделаем все, чтобы отстоять и себя и свою страну. Мы готовы и способны себя защитить.23.05.2011 / Автор: Беседовал Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для ВК

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение