Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марченко на царство?

23.05.2011

Автор:

Теги:

 

 

Цитата дня: "Я не считаю, что этот как-то скажется на моей карьере. Как я уже говорил, дело не в персоналиях и не в моей личности. Это вопрос большой политики с одной стороны, и возможность перераспределения влияния между развитыми и развивающимися странами -с другой".                                    (Г. Марченко).

Интервью главы национального банка республики КазахстанГригория Марченко появилось как нельзя кстати. После отставкидиректора-распорядителя МВФ началась большая игра вокруг  стратегическиважного поста. В первый раз за долгое время в этой партии принимаетактивное участие кандидат от стран СНГ, в данном случае, один из ведущихказахстанских финансистов. 

Сам факт выдвижения кандидатуры Марченко от стран СНГ, событие знаковое. Несмотря не то, что многие российские СМИ расценили этот шаг  в качестве очередного пиар-проекта, Ак Орды. на самом деле, как говорится, возможныварианты.

Скандальный уход в отставку прежнего директора-распорядителя – это нетолько личная трагедия неудачливого кандидата в Президенты Франции.  Напомню, что  фотография Стросс-Кана появилась на первой полосе таблоидов с подписью «Извращенец», к его дому возят азиатских туристов, рассказывая им, что здесь живёт «тот француз, обвиняемый в попытке изнасилования».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5960909/?frommail=1

Это и не просто  очередное свидетельство «их нравов», что такактивно обсуждалось в финансово-аналитических передачах на канале РБК.Дело Стросс-Кана, помимо прочего, результат сложной комбинации поустановлению контроля над  важнейшей международной структурой, ключевыминструментом влияния на финансовую политику развитых и развивающихся стран.Борьба идет не только за президентское кресло во Франции, на кону стратегические вопросы глобальнойполитики.

Мы уже видим по российскому валютному рынку насколько непредсказуемыпоследствия перераспределения баланса сил в паре евро-доллар. В ближайшее времяаналогичное влияние ощутит на себе и казахстанский тенге. Для лидеров стран СНГочевидно, что необходимость создания страховочных узлов, гарантирующих отконтролируемой хаотизации на валютных рынках, чрезвычайно важна.  И в этом плане, безусловно, возрастает рольперсонального фактора.

Точно так  как Казахстан играл роль честного брокера впериод председательства в ОБСЕ, так и в отношении Марченко есть надежда на то,что он сможет с успехом выполнить эту функцию на посту директор-распорядительМВФ.

 Об этом очень хорошо сказал сам претендент: «Периодколониализма кончился, развивающиеся страны играют все большую и большую роль вмировом ВВП. Мы придем к тому, что более половины ВВП будет приходиться на тестраны, которые сейчас называют развивающимися. Так что вопросперераспределения полномочий обязательно встанет».

Приэтом понятно, что кандидатура казахстанского финансиста для Запада – этосравнительно новый и пока что не очень понятный расклад сил. Но в то же время,у кандидата от Астаны есть бесспорные достоинства. Это компромиссная фигура,профессионал высокого уровня, имеющий хорошую кредитную историю», как с точки зрения Москвы, так и с точки зренияЗапада.

Безусловно,Григория Марченко нельзя считать претендентом номер один, но в нынешних, сложных схемахсогласования фигуры нового директора-распорядителя, ни Кристин Лагард, ниГордон Браун, ни тем более Кемаль Дервиш, могут и не получить поддержку состороны развивающихся стран. И, как правильно заметил более чем осведомленныйЭсвар Прасад: «между Европой и развивающимися странами может развернутьсянастоящая борьба за пост главы МВФ. И предсказать победителя в этой борьбебудет исключительно сложно».

ДляКазахстана сам факт включения Григория Марченко в лист претендентов на постглавы МВФ – уже значительный успех. Это свидетельство возросшего влиянияКазахстана и стран СНГ в деятельности ведущих международных структур. Темболее, что для России, Азербайджана, Казахстана - самых успешных стран на постсоветском пространстве, эта тема далеко не периферийная. Напомню, что в 2007 годуМосква не поддержала назначение Стросс-Кана, а уровень представительства России в МВФ никак не соответствует еегеополитическому и геоэкономическому статусу.

ПоддерживаяГригория Марченко, Кремль может рассчитывать на то, что разговоры о новойархитектуре международной валютной системы из области слов, в конечном счете,перейдут в область реального дела. В противном случае, мировой финансовый рынокмогут ожидать трудные времена. Расплачиваться за 14 трлн. чужого долга занятие мало перспективное.

Поэтому даже если Григорий Марченко так и останется в тени главных бойцов, тенденция очевидна. Желающих таскать каштаны из огня для Больших Белых Людей становится все меньше. Сырьевые государства-корпорации ставят закономерный вопрос: а где наша доля, каково наше участие в принятии ключевых решений? Игнорировать эту новую реальность становится все труднее. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение